Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

Монеты, посвящённые Гарри Поттеру - набор Фиджи 1 доллар

Ещё один набор, посвящённый Гарри Поттеру - серебряные монеты Фиджи, посвящённые персонажам этой вселенной. Смотрится неплохо, лучше, чем набор Самоа, который я показывал ранее.



Смотрите также:

Монеты, посвящённые Гарри Поттеру - начало

Монеты, посвящённые Гарри Поттеру - Острова Кука 25 и 50 центов

Монеты, посвящённые Гарри Поттеру - набор Самоа 1/2 доллара

Монеты, посвящённые Гарри Поттеру - набор Самоа 1/2 доллара

Ещё один набор монет, посвящённый вселенной Гарри Поттера, выпущен от имени Самоа в 2020 году. В него входят 24 монеты, посвящённые персонажам, Хогвартсу, факультетам, квиддичу и поезду "Хогвартс-экспперсс". Медно-никелевый сплав с посеребрением, диаметр 41 мм, тираж - 25000 штук.



Смотрите также:

Монеты, посвящённые Гарри Поттеру - начало

Монеты, посвящённые Гарри Поттеру - Острова Кука 25 и 50 центов

Монеты, посвящённые Гарри Поттеру - Острова Кука 25 и 50 центов

В 2018 году я сделал обзор по монетам, посвящённым Гарри Поттеру. С того времени было выпущено огромное количество монет на эту тему, которые я постараюсь поместить в несколько обзоров. В основном это монеты 2020 и 2021 года. Я не буду соблюдать хронологический порядок и начну с серии монет Островов Кука, выпущенных в 2021 году.

В этой серии 12 монет, посвящённых персонажам вселенной Гарри Поттера - 25 центов, железо с серебряным покрытием, 28,5 мм. Монеты семиугольной формы, по форме напоминают британские 50-пенсовики. На монетах изображены ключевые персонажи вселенной, а также герб одного из четырёх факультетов Хогвартса, или у отдельных персонажей - герб самого Хогвартса. С Добби и другими понятно, однако почему у Северуса Снегга вместо Слизерина, выпускником которого он является, герб Хогвартса?









В серию входят также две дополнительные монеты номиналом 50 центов - по форме аналогичной семиугольной формы, однако значительно большего диаметра - 42,75 мм.

"Золотой снитч" - железо, покрытое золотом.



"Герб Хогвартса" в цвете - железо, покрытое серебром.

Монеты, посвящённые фильму "Назад в будущее" - продолжение обзора

В 2018 году я сделал небольшой обзор по монетам, посвящённым популярной кинотрилогии "Назад в будущее". С того времени было выпущено ещё некоторое количество монет на эту тему.

В 2020 году были выпущены монеты, посвящённые 35-летнему юбилею этого фильма.








Также с недавнего времени выпускаются монеты, посвящённые отдельным персонажам трилогии в стиле "Тиби" (Chibi™ Coin).

Тиби - японский стиль рисунка аниме-персонажей с маленьким туловищем и большой, практически соразмерной ему, головой. Часто используется в отдельных эпизодах для подчёркивания комичности ситуации или более яркого выражения эмоций персонажа, но также существует довольно много картин, снятых полностью в тиби-стиле.

Пока что выпущено четыре персонажа из этой трилогии.

Док Браун.



Марти МакФлай.



Дженнифер Паркер.



Бифф Таннен.



Скорее всего, серия подобных монет с персонажами будет иметь продолжение в дальнейшем.

Человек-паук

Человек-паук (англ. Spider-Man), настоящее имя Питер Паркер (англ. Peter Parker) - персонаж, супергерой, появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics, созданный Стэном Ли и Стивом Дитко.



С момента своего первого появления на страницах комикса Amazing Fantasy №15 (рус. Удивительная фантазия, август 1962) он стал одним из самых популярных супергероев. Ли и Дитко задумывали персонажа как подростка-сироту, воспитанного дядей и тётей, совмещающего жизнь обычного студента и борца с преступностью. Человек-паук получил суперсилу, увеличенную ловкость, "паучье чутьё", а также способность держаться на отвесных поверхностях и выпускать паутину из рук с использованием прибора собственного изобретения.

До появления Человека-паука в 1960-х подростки в комиксах о супергероях обычно были всего лишь их помощниками. Комиксы о Человеке-пауке разбили эти стереотипы, представив героем одинокого подростка, отвергаемого многими сверстниками и у которого не было опытного наставника, как Капитан Америка у Баки или Бэтмен у Робина. После смерти своего дяди Бена ему пришлось самостоятельно узнавать, что "с большой силой приходит и большая ответственность" (англ. With great power there must also come great responsibility).

Marvel выпустила множество серий комиксов о Человеке-пауке, самой первой из которых стала The Amazing Spider-Man (рус. Удивительный Человек-паук), последний выпуск которой вышел в декабре 2012 года. На смену ей пришла серия комиксов The Superior Spider-Man (рус. Превосходный Человек-паук). Серия закончилась на 31 номере, и на её место пришёл третий том The Amazing Spider-Man. Комикс был вновь перезапущен после события Secret Wars (рус. Тайные войны). За годы своего существования Питер Паркер был то робким учеником средней школы, то проблемным студентом колледжа, то женатым учителем, то главой мультимиллиардной компании, а также членом нескольких команд супергероев, таких как Мстители, Новые Мстители, Фантастическая четвёрка. Наиболее характерным образом Питера Паркера вне жизни Человека-паука является образ независимого фотографа, который использовался в комиксах на протяжении многих лет.

Человек-паук является одним из самых популярных и коммерчески успешных супергероев. С увеличением своей популярности Человек-паук вышел за пределы комиксов, стал появляться на телевидении, в видеоиграх и кинофильмах. В разное время его играли актёры Тоби Магуайр (трилогия Сэма Рэйми), Эндрю Гарфилд (дилогия Марка Уэбба), Том Холланд ("Первый мститель: Противостояние" и последующие фильмы в рамках кинематографической вселенной Marvel). Рив Карни предстал в роли Питера Паркера в бродвейском мюзикле 2010 года "Человек-паук: Погасить темноту" (англ. Spider-Man: Turn Off the Dark).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Человек-паук

Известны немногочисленные монетовидные изделия, посвящённые Человеку-пауку.





Монеты, посвящённые фильму "Назад в будущее"

"Назад в будущее" (англ. Back to the Future) - научно-фантастический фильм в трёх частях о путешествиях во времени, описывающий альтернативные реальности маленького американского городка Хилл-Вэлли и нескольких проживающих там семей, поставленный режиссёром Робертом Земекисом и спродюсированный Стивеном Спилбергом, Фрэнком Маршаллом и Кэтлин Кеннеди. Первый фильм вышел в 1985 году в кинотеатрах Соединённых Штатов и Канады.

Премьера фильма "Назад в будущее" состоялась в 1985 году, режиссёром и соавтором сценария стал Роберт Земекис. По сюжету доктор Эмметт Браун 30 лет изобретал машину времени и, наконец, в 1985 году он закончил работу над ней, установив энергетический флюксуатор (в других переводах - потоковый накопитель и поточный конденсатор) в автомобиле DeLorean DMC-12.

Сначала он демонстрирует машину своему юному другу, старшекласснику Марти Макфлаю, но именно тогда на них нападают охотящиеся за "Доком" (доктором) террористы. Дока убивают, а Марти спасается на машине времени и попадает в 1955 год. Возвращение крайне проблематично, потому что для путешествия во времени нужен плутоний. Кроме того, из-за нелепой случайности Марти мешает встрече собственных родителей. Этим он ставит под угрозу своё существование, и находит ещё молодого Эмметта Брауна, надеясь с его помощью решить эти две проблемы, а также спасти Дока в будущем, предупредив об опасности. Марти необходимо успеть влюбить друг в друга своих родителей, противостоять негодяю Биффу Таннену и вернуться в своё время.

Продолжение, "Назад в будущее 2", вышло в 1989 году. Успешно справившись со всеми трудностями, Марти возвращается домой, в 1985 год. Но неожиданное появление Дока заставляет юношу рассказать его подружке Дженнифер о существовании машины времени - героям приходится отправиться в 2015 год, чтобы спасти своих будущих детей от тюрьмы. Между тем старик Бифф Таннен узнаёт о существовании машины времени, угоняет её и изменяет собственную судьбу, превращая себя в одного из самых богатых людей США. Остальной же мир становится настоящим кошмаром, в котором отец Марти убит, а Док признан сумасшедшим.

Док и Марти отправляются в прошлое, чтобы помешать Биффу из будущего изменить настоящее. По странному стечению обстоятельств, вернуться им предстоит всё в тот же 1955 год. После удачного исхода их миссии в машину времени с находящимся в ней Доком случайно ударяет молния, и Док оказывается в 1885 году.

В заключительной части, "Назад в будущее", выпущенной в 1990 году, оставшийся в 1955 году Марти Макфлай ищет машину времени, оставленную Доком в 1885 году. Случайно он узнаёт, что в этом году Док был убит бандитом Бьюффордом Танненом за долг в 80 долларов. Марти отправляется в прошлое - на Дикий Запад, чтобы спасти своего друга. Но пожилой учёный влюбляется в учительницу Клару Клейтон, а возвращение домой станет невыполнимым заданием для двух путешественников во времени.

После нападения индейцев DeLorean остаётся без топлива, которое ещё даже не изобрели. Однако Марти и Док решили придать ускорение DeLorean, поставив машину на рельсы впереди несущегося к пропасти локомотива.

Телевизионное продолжение трилогии под названием "Назад в будущее: Анимационный сериал" выходило в эфир с 1991 по 1992 года, за это время было снято 26 эпизодов. Кристофер Ллойд, Томас Ф. Уилсон и Мери Стинберген озвучили своих персонажей. Кроме того, Ллойд исполнил роль Дока в видеосегментах в начале и конце каждой серии - шоу носит образовательный характер, так как в "живых" сегментах Ллойд рассказывает о природных явлениях и законах физики. Мультипликационный сериал повествует о приключениях семейства Браунов, вернувшегося в Хилл-Вэлли. Одними из центральных персонажей становятся сыновья Дока и Клары - Жюль и Верн, а акценты повествования перемещены с семьи Макфлаев на Браунов. Кроме того, с 1991 по 1993 года издательство "Harvey Comics" занималось выпуском серии комиксов "Back To The Future: The Animated Series Comic". Всего вышло 7 выпусков, первый из которых также был издан в качестве специального издания. Как бы там ни было, 4 журнала серии являются адаптацией эпизодов мультсериала, и лишь 3 из них предлагают новую историю.

В 2010 году компания "Telltale Games", известная своими игровыми хитами в жанре квеста, начала в сотрудничестве с Бобом Гейлом заниматься разработкой квеста-продолжения, состоящего из пяти эпизодов. Первый эпизод увидел свет 22 декабря 2010 года, а последний - 23 июня 2011 года. Кристофер Ллойд и Клаудия Уэллс озвучили своих персонажей, а работа Эй Джея Локазио была восторженно встречена критиками и поклонниками, отметившими невероятное голосовое сходство с Майклом Джей Фоксом. Сам Фокс появился в качестве специально приглашённого актёра в небольшой роли Уильяма Макфлая в финале игрового сезона - пятом эпизоде "Outatime". Действие игры происходит после событий третьего фильма и до мультсериала. В 1986 году Марти скучает по Доку, оставшемуся вместе с Кларой в 1885 году. Неожиданно перед гаражом Брауна появляется DeLorean, внутри которого Марти обнаруживает любимого пса своего друга, Эйнштейна, и послание от Дока, застрявшего в 1931 году. Так начинается серия приключений героев во времени.

Кроме того, с 1985 по 2001 для различных приставок - Amstrad CPC, Commodore 64, ZX Spectrum, NES, MSX, Amiga, Atari ST, DOS, Sega Master System, Super Nintendo Entertainment System, Nintendo GameCube - было выпущено большое количество игр, а некоторые из них адаптированы для домашнего компьютера. Их сюжет был основан на событиях фильмов, но ничего не добавлял к нему. По мнению многих критиков и самих создателей трилогии, качество игр оставляло желать лучшего.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4_%D0%B2_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5_(%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2)

От имени Тувалу были выпущены монеты, посвящённые этой кинотрилогии.



Монеты, посвящённые Гарри Поттеру - начало

"Гарри Поттер" (англ. "Harry Potter") - серия из семи романов, написанных английской писательницей Дж. К. Роулинг. Книги представляют собой хронику приключений юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящён противостоянию Гарри и тёмного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.

Начиная с публикации первого романа "Гарри Поттер и философский камень" 26 июня 1997 года, книги серии обрели огромную популярность, признание критиков и коммерческий успех во всем мире. По состоянию на июнь 2011 года количество проданных книг составило около 450 миллионов экземпляров, вследствие чего серия вошла в список литературных бестселлеров. Романы переведены на 67 языков, в том числе на русский. Последние четыре книги последовательно поставили рекорды, как наиболее быстро продаваемые литературные произведения в истории.

Серия представляет собой совмещение многих жанров, среди которых фэнтези и подростковый роман с элементами приключений, детектива, триллера и любовного романа, а также включает в себя немало культурных отсылок. По словам Роулинг, главной темой романов является смерть, хотя они и рассматриваются в первую очередь как детская литература. Помимо этого в серии затронуты такие темы, как предрассудки и коррупция.

Первоначально главными издателями книг являлись Bloomsbury в Великобритании и Scholastic Press в США. С тех пор серия была опубликована многими издательствами по всему миру. Книги были экранизированы кинокомпанией Warner Bros. Pictures в виде серии из восьми фильмов, ставшей одной из самых прибыльных в истории кинематографа. Популярность книг также привела к возникновению самых различных товаров, вследствие чего бренд Harry Potter оценивается в сумму свыше 12.78 миллиардов долларов.

Основную часть серии о Гарри Поттере составляет набор из семи книг о битве со злодеем Волан-де-Мортом и его приспешниками. В седьмой книге обучения уже нет - она целиком посвящена подготовке Гарри и его друзей к финальной битве с Волан-де-Мортом и самой этой битве. В восьмой книге события разворачиваются через 19 лет после тех, что описаны в предыдущей, седьмой части саги.

Основная серия:

Гарри Поттер и философский камень (1997)
Гарри Поттер и Тайная комната (1998)
Гарри Поттер и узник Азкабана (1999)
Гарри Поттер и Кубок огня (2000)
Гарри Поттер и Орден Феникса (2003)
Гарри Поттер и Принц-полукровка (2005)
Гарри Поттер и Дары Смерти (2007)

Официальные дополнения (Книги волшебного мира Гарри Поттера, Знаменитые книги Хогвартса):

Сказки Барда Бидля
Квиддич с древности до наших дней
Фантастические звери и места их обитания
Гарри Поттер и Проклятое дитя

Коллекционные издания:

Гарри Поттер. Рождение легенды
Мир волшебства. История легенды
Гарри Поттер. Фантастические существа

Особняком стоят отдельный короткий текст под названием "Гарри Поттер: предыстория" (2008), описывающий случай, произошедший во времена молодости Джеймса Поттера и Сириуса Блэка - впоследствии отца и крёстного отца Гарри Поттера. Приквел к серии, состоящий из 800 слов, был написан в рамках сбора средств, организованного сетью книжных магазинов Waterstones. А также пьеса Джека Торна в двух частях "Гарри Поттер и Проклятое дитя" (2016) которая написана в соавторстве с Джоан Роулинг и Джоном Тиффани, который также выступил режиссёром постановки.

Действие серии происходит в мире, в значительной мере аналогичном реальному, в Англии, в 1990-х годах. В отличие от реального мира, в мире Гарри Поттера среди обычных людей живут волшебники (или маги), обладающие способностью к применению магии. Обычные люди (волшебники называют их маглами) не знают о существовании волшебников, так как последние тщательно маскируются. Сообщество магов замкнуто и самодостаточно, живёт среди маглов, но не зависит от них и старается не соприкасаться.

Романы серии "Гарри Поттер" представляют собой фэнтези-литературу, совмещая в себе признаки таких жанров, как роман воспитания, подростковый роман, детектив, приключения, триллер и любовный роман. Помимо прочего серию можно отнести к списку британских детских книг, сюжеты которых концентрируется на школах-интернатах: "Сталки и компания" Редьярда Киплинга, "Башни Мэлори" Энид Блайтон и "Билли Бантер" Чарльза Гамильтона. В соответствии с этим события книг о Гарри Поттере преимущественно разворачиваются в Хогвартсе, вымышленной британской школе-интернате, учебная программа которой включает в себя главным образом изучение магических искусств. По словам Стивена Кинга, каждая из книг, являющихся "хитроумными сказками", построена в стиле детективных историй о Шерлоке Холмсе. Повествование каждой истории ведётся с точки зрения третьего лица, за исключением первых глав "Философского камня" и "Даров смерти".

В середине каждой книги Гарри сталкивается с различными проблемами, решение которых нередко сопровождается нарушением школьных правил. Пойманных за несоблюдение правил учеников преподаватели Хогвартса подвергают дисциплинарным наказаниям, часто встречающимся в поджанре литературы о школах-интернатах. Тем не менее, сюжетные линии достигают своего апогея в летнем семестре, ближе или сразу после выпускных экзаменов, когда события выходят за рамки внутришкольных конфликтов и касаются противостояния Гарри с Волан-де-Мортом или одним из его последователей, Пожирателей смерти. Повышение значимости вопроса жизни и смерти выражается в гибели одного или нескольких персонажей в последних четырёх романах и тем самым подчёркивает прогресс серии. Впоследствии Гарри извлекает для себя важные жизненные уроки из бесед с наставником Альбусом Дамблдором.

В заключительной книге серии Гарри и его друзья проводят большую часть времени вдали от Хогвартса и возвращаются в школу только к развязке. Следуя формату романа воспитания, обстоятельства подталкивают главного героя к преждевременному взрослению и вынуждают бросить школу, чтобы научиться действовать как взрослый, от решений которого зависят все остальные, включая других взрослых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BE_%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5

От имени острова Мэн были выпущены серии медно-никелевых монет номиналом 1 крона, посвящённые первым четырём частям саги о Поттере. Почему не были выпущены монеты, посвящённые 5,6 и 7 частям - неизвестно.







От имени Ниуэ было выпущено изделие, посвящённое Хогвартсу.



От имени Тувалу также было выпущено серебро на тему Гарри Поттера.





Известны фантазийные изделия, имитирующие деньги из волшебного мира Гарри Поттера (галлеон, сикль и кнат).