mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Невыпущенная монета Финляндии к 100-летию Независимости

Монетный двор выпустил юбилейную монету с изображением расстрела - министр призвал перестать чеканить "безвкусицу".

Министр финансов Петтери Орпо (КП) надеется, что Монетный двор изымет из обращения отчеканенную юбилейную монету. Изображение на монете стало для министра неприятным сюрпризом.

- Я был шокирован, когда узнал, что монетный двор выпустил юбилейную монету с абсолютно, на мой взгляд, неприемлемым изображением. Я не понимаю, как это соотносится с настроениями 100-летнего юбилея независимости. Я очень надеюсь, что монета будет изъята из обращения, - заявил Орпо в парламенте.

- Финляндии 100 лет, мы вместе, мы единая нация. Я просто не понимаю, как это могло произойти, - сказал Орпо.

По словам Орпо, министерство финансов принимает решение по выпуску денег, однако за внешний вид отвечает специальная художественная комиссия.








http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/monetnyi_dvor_vypustil_yubilyeinuyu_monetu_s_izobrazheniem_rasstrela__ministr_prizval_perestat_chekanit_bezvkusitsu/9580997

Это правда, что большая часть финской юбилейки выполнена безвкусно - как по тематике, так и по художественному оформлению. А вот данная монета могла бы быть действительно интересной. И с "настроениями независимости" Финляндии данный сюжет очень даже соотносится, поскольку здесь белые расстреливали красных, а не наоборот. Финнам очень повезло, что в своё время они не пустили к себе красную заразу, поэтому у них страна сейчас - сверхблагополучная по всем критериям. Тем более, что они выпустили бы эту монету чисто для себя, а не для всей Европы, как памятные монеты 2 евро. В общем, жаль, что эта монета так "пролетела".
Tags: неосуществлённые проекты, финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments