mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Ошибки на монетах Pobjoy Mint

Есть в Великобритании частный монетный двор Pobjoy Mint, хорошо известный в нумизматических кругах. Он в основном занимается выпуском памятных монет для таких экзотических стран и территорий, как Остров Мэн, Гибралтар, Британские Виргинские Острова, Либерия, Сьерра-Леоне и некоторых других. Для самой Великобритании этот монетный двор не выпускает ни памятных монет, ни обычной ходячки. Оно и понятно, почему: качество исполнения, а также дизайн многих монет, выпускаемых на Побджое, оставляет желать лучшего. Кроме того, известно довольно много ошибок на монетах этого двора, я покажу лишь некоторые из них.

Нелепейшая ошибка - обозвать Летние Олимпийские игры "Зимними". Целый комплект "шайб" стандартного размера 38,61 мм номиналом 500 динаров Боснии и Герцеговины.



Другая "шайба" Боснии и Герцеговины, с номиналом 5 марок. Здесь ошибка в написании номинала - на боснийском языке должно быть 5 MARAKA, а не 5 MARKA. Кроме того, принцесса Диана как-то совсем на себя тут не похожа. И потом, какое она имеет отношение к Боснии и Герцеговине?



1 доллар Либерии из любимой всеми фаунистами серии "Сохраним планету Земля" с изображением археоптерикса. Ошибка в написании названия этого ископаемого животного.



1 крона Острова Мэн, посвящённая высадке в Нормандии с изображением немецких пулемётчиков. Даже у нас до такого ещё не дошло.



Ещё 1 крона Острова Мэн, посвящённая стыковке Союз - Аполлон. Ошибка в написании СОЮЗ: SOVUZ вместо SOYUZ.



И ещё Остров Мэн - 1 крона, посвящённая Майклу Фарадею. Здесь - EXRERIMENTAL вместо EXPERIMENTAL. Хорошо, что ещё не EXCREMENTAL.



Серебряный "Пегас" Британских Виргинских Островов. Перепутали вес - 1 или 2 унции (на самом деле, две).



Пингвины на 50 пенсах Фолклендских Островов. Здесь перепутали изображения пингвинов - северного и южного рокхопперов. "Правильный" рокхоппер - южный, с маленьким хохолком. Северный, с большим хохолком - был помещён по ошибке, которую пришлось исправлять.



1 крона Фолклендских Островов. Здесь оказалось, что Побджой не имел право использовать слово "BRITANNIA", которое является торговой маркой. Пришлось выпускать эту же монету без этой надписи.



Гибралтар, монета с экзотическим номиналом 14 экю. Ошибка в написании фразы "ПРЕКРАСНЫЕ ГЛАЗА".



В начале 90-х Побджой чеканил разменную монету для Узбекистана. Есть сведения, что на гурте монеты 50 тийин орфографическая ошибка в написании номинала монеты. Фото гурта, к сожалению нет.



Довольно много ляпов - и это только те, которые известны. Не удивлюсь, что при таком подходе к выпуску монет, как у Побджоя, обнаружится ещё много подобного. Конечно, от ошибок никто не застрахован, и на других монетных дворах тоже бывают косяки. Например, из последнего - 2 фунта Великобритании, посвящённые творчеству Герберта Уэллса. Четыре ноги у треножника, а также человек-невидимка, не соответствующий описанию в книге.



Но при этом качество Royal Mint, на котором выпущена эта монета, намного выше Побджоя. Возможно, по картинкам это и не заметно, но тот, кто вживую сравнивал продукцию обоих монетных дворов, понимает, о чём речь.
Tags: босния и герцеговина, великобритания, избранное, маразм, узбекистан, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments