mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

25 апреля 1974 года - Революция Гвоздик в Португалии

25 апреля 1974 года португальский народ сверг салазаровскую диктатуру.

Сам Антониу ди Салазар к тому времени уже несколько лет пребывал в мире ином, поскольку в 1968 году скончался из-за падения со стула - пошлый и никчёмный финал, как и положено всем диктаторам фашистского типа.

Однако салазаровская хунта правила ещё достаточно долго. Результатов этот режим достиг, надо сказать, впечатляющих.

Тотальное обнищание населения Португалии - и всеобщая коррупция. Упадок экономики - и разгул преступности. Потеря авторитета страны в мире из-за бесконечных войн с бывшими колониями - и множество приходивших из экс-колоний "грузов-200", и горе в португальских семьях. Всеобщее подавление гражданских прав и свобод, начиная с тотальной цензуры и заканчивая мирными собраниями и митингами (полицейский принцип "больше трёх не собираться" в последний период времени до революции был претворён в жизнь буквально).

Безграмотность и необразованность большого слоя народа (сам Салазар публично и демонстративно утверждал, что страна якобы не нуждается во всеобщей грамотности, а образованной должна быть только элита). Резкое ухудшение качества медицинского обслуживания граждан - и увеличение безработицы, и массовая эмиграция из страны по причинам экономического и политического плана.

Очень низкий уровень жилищно-коммунальной инфрастурктуры (водопровод и канализация имелись далеко не в каждом здании, а о полном освещении населённых пунктов в тёмное время суток, как это делается сейчас, и оставалось только мечтать). Сильная отсталость страны по части научно-технического прогресса (в рамках здешнего аналога усиления духовных скреп) - и высокие тарифы государственных платежей и пошлин, и неадекватные цены продукции компаний-монополистов.

Бездействие и/или имитация деятельности официальными, подчинявшимися властям профсоюзами и другими псевдообщественными организациями. Никакой надежды на счастливое будущее - и серьёзная демографическая проблема, которую Португалия до сих пор не преодолела: нежелание рожать детей и обрекать их тем самым на бесправное и тоскливое, полное страданий существование. Полное отсутствие перспектив развития страны в том виде, к которому привела её хунта, - и разгул государственной демагогической пропаганды, которая по одному и тому же поводу внутри страны вещала одну ложь, а вовне - вторую.

Можно продолжать и продолжать…но даже вышеперечисленное хорошо понятно и знакомо русскоязычным читателям.
Как ни странно, в почти безвыходной ситуации замкнутого круга в тот период времени самыми здравомыслящими и смелыми - иначе говоря, самыми сознательными - гражданами оказались португальские военные среднего командного звена. Именно они составили костяк Движения Вооружённых Сил (или, как ещё называли эту до поры до времени тайную организацию, Движения Капитанов). Когда салазаровская хунта превысила предел терпения народа, Движение Капитанов организовало и осуществило прогрессивный вооружённый переворот, который в считанные часы после его начала естественно и органично перерос в народную Революцию Гвоздик - кстати, одну из самых бескровных революций в мире.

http://native-portugal.com/revoljucija-gvozdik/

В 1984г. в Португалии была выпущена медно-никелевая монета 25 эскудо, посвящённая 10-летию Революции Гвоздик.



Также были выпущены монеты из серебра на аналогичную тему.



В 2014г. была выпущена в обращение памятная монета 2 евро, посвящённая 40-летию Революции Гвоздик.

Tags: португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments