mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

23 апреля - Праздник национального суверенитета и детей Турции

23 апреля в Турции повсеместно отмечается государственный праздник - День национального суверенитета и детей (23 Nisan Ulusal Egemenlik ve Çocuk Bayramı). В повседневной речи праздник получил короткое название - Праздник детей (Çocuk Bayramı) или в русскоязычном варианте - День детей в Турции. 23 апреля считается официальным выходным днём в Турции.



Центры городов, школы и все учебные заведения в Турции к празднику 23 апреля украшаются флагами, воздушными шарами. Высшие лица государства посещают школы и учебные заведения, поздравляя детей с праздником.

В настоящее время День детей в Турции открывают официальные торжества, которые проводятся в Анкаре у мавзолея основателя Турецкой Республики. В других городах торжественные мероприятия проводятся у памятников Ататюрку.

После официальных мероприятий на городских стадионах устраивают выступления школьников. Надо отметить, что подготовка к выступлениям в этот день проводится серьезная, иногда даже отменяют занятия в школе. Также 23 апреля принято проводить спортивные соревнования, концерты и другие мероприятия для детей.

Одной из традиций празднования в Турции Дня национального суверенитета и детей является занятие в этот день выбранными школьниками важных должностей взрослых - государственных служащих, министров, депутатов, политиков, в том числе и пост премьер-министра страны. Дети рассуждают о серьёзных проблемах государства и жизни, участвуют в официальных пресс-конференциях.

Для детей дошкольного возраста Праздник 23 апреля - очередной повод получить подарки и сладости. Незадолго до начала праздника во многих магазинах проходят предпраздничные распродажи игрушек, детских книжек и прочих детских принадлежностей. Зачастую скидки достигают 50%. Так что время перед праздником - хороший способ закупить игрушки на год вперёд. Судя по масштабам покупок в этот период рядовых жителей, имеющих детей, это не далеко от истины.

http://marmarisinfo.ru/23-aprelya-prazdnik-nacionalnogo-suvereniteta-i-detej-turcii.html

В 2001г. в Турции была выпущена довольно симпатичная монета номиналом 5000000 лир, посвящённая этому празднику. Из всей турецкой юбилейки из недрагоценных металлов, эта монета имеет самый большой номинал, самый большой диаметр и массу (50мм, 67г), и это единственная турецкая монета из бронзы, покрытой серебром с оксидированием. Тираж для Турции довольно маленький - 1583 штуки. На российских торговых площадках проходов данной монеты я не видел.


Tags: турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments