mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Монеты РФ с "настоящим" орлом

С 2016 года на всех монетах Банка России вместо "эмблемы Банка России" (т.н. "билибинского орла") с опущенными крыльями и без регалий) решено использовать герб Российской Федерации. Также теперь у нас на монетах присутствует название страны. До этого герб РФ и название страны были использованы только на монетах, посвящённых Сочинской олимпиаде - это было сделано при помощи международных олимпийских чиновников, которые требовали, чтобы на олимпийских монетах присутствовала государственная символика.

Однако, что интересно - на новых монетах наряду с названием страны, решили оставить надпись "Банк России". Надеюсь, в будущем оставят только название страны, как было на "сочинских" монетах.

Мне всегда очень не нравился "билибинский орёл", который до сих пор является символом ЦБ. Отчасти - из-за ассоциации с Временным правительством, как символ свержения Монархии и падения Российской Империи, да и с эстетической точки зрения он неприятно смотрится. Гораздо лучше смотрелась буквенная монограмма Банка России - та, что использовалась на первых банкнотах РФ в 90-е годы:



В Румынии, в 90-е годы, когда у них тоже был переходный период, буквенную монограмму своего банка не постеснялись поместить на монеты - и монеты получились красивыми и изящными, в отличии от наших:



Вообще, нашим следовало поместить герб РФ на монеты хотя бы с 1997 года. Почему решились на это только сейчас - неизвестно. Но лучше уж поздно, чем никогда.
Tags: избранное, россия, румыния
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments