mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Монету с профилем Назарбаева оценили в 800 тыс. тенге

Монету с профилем Назарбаева оценили в 800 тыс. тенге



Но официально Национальный банк о выпуске такой монеты не сообщил

В субботу, 16 января, корреспонденту Ratel.kz предложили приобрести коллекционную монету с изображением первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Как вы помните, в 2016 году вышла памятная купюра в честь 25-летия Независимости, на которой впервые был размещён портрет Елбасы. До этого изображение первого президента дизайнеры несколько раз пытались разместить на денежных знаках Казахстана, но каждый раз получали отказ. Первая попытка была предпринята в далёком 1992 году, когда первые тенге с соблюдением строжайшей тайны готовились к печати в Великобритании. Тогда портрет Назарбаева мог украсить купюру номиналом 50 тенге.

Лишь в 2016 году в свет вышли ограниченным тиражом в 100 тыс. экземпляров банкноты номиналом 10 000 тенге, почти все из которых легли в альбомы коллекционеров, а в обращении их можно встретить настолько редко, что граждане удивляются тому, что они вообще существуют.

Но официально выпущенных монет с изображением Елбасы не было. Поэтому фотографии монеты вызывали неподдельный интерес. Тем более, что это была именно монета номиналом 1000 тенге с датой 2020, а не какая-то настольная медаль или жетон на инаугурацию. К тому же продавец прислал и фотографию сертификата, который вкладывается к каждой памятной монете из драгоценных металлов.

Судя по сертификату, тираж монеты 1000 тенге 2020 Nur-Sultan составляет одну тысячу экземпляров. Состоит монета из двух частей - наружное кольцо из серебра 925 пробы весом 46,2 грамма и вставка – из золота 999 пробы весом 16 грамм. Диаметр монеты 50 мм. Отчеканена на Казахстанском монетном дворе.



На одной стороне монеты изображён вид на столицу со стороны Байтерека, государственный герб, название государства и вес драгметаллов. На второй стороне – профиль первого президента в золотой вставке, здание Акорды на фоне других достопримечательностей столицы. В верхней части выполнено цветное изображение государственного флага, а снизу стоит дата и подпись Нурсултана Назарбаева. По гурту нанесена надпись - Астанасы-Нур-Султан на латинице.

Всё бы ничего, но официально о выпуске такой монеты Национальный банк не сообщал. По принятому порядку, именно пресс-релиз о выпуске монет или банкнот в обращение делает их законным платёжным средством. Но релиза о выпуске монеты 1000 тенге 2020 Nur-Sultan не было. Более того, её нет в плане выпуска монет на 2020 год, который размещён на сайте Нацбанка.

Можно предположить, что монета появилась к 6 июля 2020 - 80-летию Елбасы и официальному дню рождения столицы. Но официально Нацбанк её не продавал: в таблицах монет из драгоценных и недрагоценных металлов, реализуемых в филиалах по всей стране, которые ежедневно выставляются на сайте, такой позиции в 2020 году не было.

Более того, из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, Нацбанк в этом году вообще не реализовывал большинство официально выпущенных монет. Последние памятные монеты, которые могли приобрести коллекционеры, это Год Быка из серии "Восточный календарь". Они поступили в продажу в начале сентября 2020 года.

Поэтому предложение приобрести монету, которой официально не было, вызвало интерес. Как выяснилось позже, предложение о покупке поступило и ряду крупных коллекционеров Казахстана.

Кстати, важна и другая деталь – спустя некоторое время после звонка продавец поспешил сообщить, что монета продана, и удалить присланные изображения.

Поэтому возникает вопрос: как монета, официально не выпущенная в обращение и не продаваемая через филиалы банка Нацбанка, не просто вышла за пределы хранилища главного банка страны, но и стала предметом спекуляций на вторичном нумизматическом рынке?

Цена, за которую продавец готов был расстаться с монетой, превышала 800 тыс. тенге. Это примерно в два раза выше стоимости металлов, использованных при изготовлении монеты. Нацбанк, как известно, устанавливает коллекционную стоимость памятных монет лишь с небольшой наценкой от цены металла. На 17 января 16 грамм золота стоит примерно 392 тыс. тенге, а 46,2 грамм серебра примерно 16 тыс. тенге. То есть цена Нацбанка на эту монету должна составлять примерно 420-450 тыс. тенге.

Если монета вышла за пределы Нацбанка или Казахстанского монетного двора нелегально, то это повод для серьёзного расследования компетентными органами.

Если же Нацбанк выпустил её тайным постановлением и из-под полы продавал узкому кругу лиц, то это не меньший повод для скандала. Ведь главный банк страны – это не частная лавочка.

Так или иначе, но о существовании монеты удалось узнать благодаря исключительно желанию человека немного заработать на нумизматах. И тайна Нацбанка больше не тайна.

Запрос по поводу этой загадочной монеты Ratel.kz в понедельник, 18 января, отправит в Национальный банк.

P.S. Как стало известно Ratel.kz, монета с аналогичным дизайном существует и в более солидном исполнении - 261 грамм золота 999 пробы и 739 грамм серебра 925 пробы. Наши источники сообщают, что она выпущена очень маленьким тиражом и попала в руки весьма ограниченному числу лиц из числа высокопоставленных чиновников в качестве подарков. Стоимость такой монеты по самым скромным подсчётам составляет около 7 млн тенге.


Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

https://ratel.kz/raw/monetu_s_profilem_nazarbaeva_otsenili_v_800_tys_tenge
Tags: казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments