mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Новые выпуски разных стран: много разочарований

В последнее время многие страны увеличили количество выпусков памятных монет из недрагоценных металлов на самые разные темы. Однако, качество многих выпусков, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Начать этот грустный обзор следует с Приднестровья. Это маленькое непризнанное государство с 2014 года выпускает довольно много недрагметаллов. Поначалу это были 1 и 3 рубля, исполненные довольно качественно, особенно учитывая маленький диаметр этих монет. Но в последние несколько месяцев приднестровцы решили полностью перейти на 25-ки, исполненные настолько топорно, что без слёз не взглянешь. Специально показываю крупным планом - уровень проработки памятника на 25-ке "75 лет Великой Победе":



Серия 25-к "Города-Герои" примерно такая же по качеству исполнения. Фуфлоделы из Китая и то лучше бы сделали.



Немного лучше обстоят дела с Украиной. Качество чекана не изменилось за последние годы, но творческий кризис налицо.

Олимпийские игры в Токио. Не знаю, как у кого, а у меня единственное, что ассоциируется здесь с Японией - это фигурки оригами. По сравнению с той красотой, что была к олимпиадам в Лондоне, Рио и Пхёнчхане - это совсем "не торт".



"75 лет Победы". Вроде и ничего такого, но дизайн довольно примитивный. Для ходячки такое нормально было бы, для юбилейки можно было что-то получше сделать.



Просто кошмарная монета, посвящённая Одесской киностудии. Одна из худших за последнее время. Уж на такую тему можно было "разгуляться". К слову, уже был случай, когда на одной из монет предыдущих выпусков поместили целый кадр кинохроники.



В прошлом году одной из самых обсуждаемых тем, связанных с Украиной, было предоставление томоса Православной церкви Украины. Однако монета, выпущенная к этому событию, также не отличилась оригинальностью. Найдите отличия от монеты 1998 года.



Бывает, в плане выпуска присутствует монета на интересную и небанальную тематику. Например, "175 років створення Кирило-Мефодіївського товариства". Ждёшь монету, а на выходе получается что-то такое:



Ну и "шедевр шедевров" - серия "Восточный календарь" в нейзильбере. До этого было выпущено 2 или 3 серии в драгметаллах. Вот зачем было выпускать это безобразие ещё и в нейзильбере? Кроме того, что это откровенная безвкусица, тут ещё и отсутствует всякая интрига при выпуске новых монет серии. Все возможные животные календаря показаны на оборотной стороне монет этой серии.



Как раньше, так и сейчас среди украинских выпусков присутствуют как очень красивые монеты, так и откровенная халтура, как та, что была показана выше. По моим личным ощущениям ещё лет 5 назад красивых монет было больше.

Абхазия совсем недавно выпустила набор, посвящённый местной фауне. Вполне нормальные монеты как по дизайну, так и по качеству чекана (ММД). Однако вместо нормального оформления, какое было, например, у предыдущего их набора с храмами, решили слепить просто планшетку с углублениями. То, что до этого было обозначено, как "картонная дурилка". Одна сторона монеты не видна вообще, а другая ничем не защищена от внешних воздействий. "Отлично", что сказать. Придётся вытащить эти монеты и переложить в нормальные аксессуары.



Следом за Украиной развить китайско-календарную тематику в недрагметаллах решила Великобритания. Правда, следует отдать британцам должное - у них и без этой серии в этом году вышло много чего интересного.



Турция, которая вроде как завершила свою позорную серию биметалла 1 лира с фауной, сейчас с фанатизмом взялась за "птичью" тематику. В 2018 году была первая серия с птицами из 15 монет с номиналом 1 куруш (чувствуется размах!). В 2019 году было два биметаллических набора с птицами по 12 монет - каждый набор отличался только цветом кольца и диска, а птицы были одни и те же.



Сейчас в продаже появился ещё один набор с птицами, уже в алюминии. Правда, официальных анонсов пока не было.

Испания с момента введения евро в своей стране ни разу не выпускала "нестандартные" монеты евро в недрагоценных металлах. Однако, в 2018-2019 гг. была выпущена серия цветных монет 1,5 евро "История судоходства". С одной стороны, новинки - это хорошо, но исполнение - полный китч, рассчитанный не на коллекционеров, а на фанатов кораблей. Эти изделия больше похожи на жетоны, чем на монеты, особенно если сравнить их с другими выпусками Испании в драгметаллах на нормальные темы. Да, и "картонная дурилка" также идёт в нагрузку.



Недавно стало известно, что готовится к выпуску такая же серия, только с самолётами, а не кораблями.

Может, всё перечисленное вполне нормально смотрится, а я "зажрался"? Как бы там не было, а такие страны, как Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Венгрия, Румыния как раньше радовали, так и сейчас продолжают радовать новыми выпусками. Надеюсь, и дальше продолжат радовать.
Tags: абхазия, великобритания, избранное, испания, приднестровье, турция, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments