mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Лукаш Цеплински

Лукаш Конрад Цеплински, псевдонимы "Плуг", "Островский", "Людвик", "Апк", "Гром", "Богдан" (родился 26 ноября 1913 года в Квильче, умер 1 марта 1951 года в Варшаве) - подполковник Войска Польского (в 2013 г. посмертно повышен до звания полковника), солдат Организации Белого Орла, ZWZ - AK , NIE и DSZ, президент 4-го Командования Ассоциации Свободы и Независимости, кавалер Ордена Белого Орла.



Он родился в семье с патриотическими традициями. Его родителями были Францишек и Мария, урождённая Качмарек. После окончания начальной школы он поступил в кадетский корпус № 3 в Равиче. В 1934–1936 годах он был учеником пехотного кадетского училища в Коморове-Острув-Мазовецке, которое окончил младшим лейтенантом (повышение 15 октября 1936 года, 84-я позиция). С 1936 г. служил в 62-м пехотном полку в Быдгоще.

После начала Великой Отечественной войны в составе этого подразделения участвовал в оборонительной войне 1939 года в качестве командира противотанковой роты. Он сражался в битве на Бзуре и в Кампинском лесу, прорываясь к осаждённой Варшаве. Отличился в боях под Витковице, где самостоятельно уничтожил шесть немецких танков и две командирские машины из противотанкового ружья. За этот подвиг он был лично награждён орденом Virtuti Militari 5-й степени от генерала Тадеуша Кутшеба и произведён в лейтенанты. С остатками своего полка он прорвался к столице и принял участие в её обороне. После капитуляции 28 сентября 1939 года в плен не попал. Чтобы организовать транзитный путь, он вместе с другими офицерами пробрался в Венгрию в Будапешт на польский военный пост. После обучения и получения груза (денег и инструкций) он отправился обратно в Польшу. 16 января 1940 г. в результате государственной измены он был арестован украинской полицией в Балигроде вместе со своими товарищами (Казимеж Хейльман-Равич , Лучян Кюн и Зигмунт Павлович). Захвачен под вымышленным именем Ян Павлита, был помещен в тюрьму в Саноке, из которой он сбежал в начале мая 1940 года и добрался до Жешува.

Там он сразу оказался вовлечённым в подпольную деятельность; был назначен командиром Жешувского подрайона Организации Белого Орла. После слияния OOB с ZWZ он стал командующим Жешувским районом (май 1940 г.). За это время ему было присвоено звание капитана. С июня 1941 года он возглавлял районную инспекцию ZWZ - Жешувского подрайона Армии Крайовой; он занимал эту должность до февраля 1945 года, принимал участие во многих боевых действиях. Его адъютантом был Мечислав Валенга. Он привёл к идеальной организации структуры разведки и контрразведки, которые ликвидировали в общей сложности около 300 информаторов и сотрудников гестапо. Успех его подчинённого был перехват некоторых из V-1 и V-2 ракеты весны 1944 года и открытие секретного штаба в железнодорожном туннеле под селом Wiśniowa. Он участвовал в открытии подпольного оружейного завода в районе Жешув. Тем временем он получил звание майора (1944 г.). В феврале 1944 г. он провёл антиукраинскую акцию "Мокрый за тат", а в мае 1944 г. акцию "Косба" - ликвидацию нацистских офицеров на своей территории. Затем он носил псевдоним "Плуг". Он вёл аскетический образ жизни и отличался исключительной набожностью.

В рамках операции "Штурм" её части, сформированные в составе 39-го пехотного полка Львовских стрелков Армии Крайовой, 2 августа 1944 года участвовали в освобождении Жешува. В середине августа из-за приказа советского военачальника сложить оружие Армией Крайовой он решил уйти в подполье. Он был против разоблачения солдат Армии Крайовой и вступления в НФОП - приказал бойкотировать мобилизацию.

В ночь с 7 на 8 октября 1944 года он предпринял неудачную попытку спасти 400 солдат Армии Крайовой, заключённых НКВД в замке Жешув. В январе 1945 года переведён в штаб Краковского района Армии Крайовой. Там он стал одним из организаторов организации NIE, став в феврале этого года районным инспектором NIE, начальником окружного штаба сначала в NIE, а затем в Делегации вооруженных сил Польши. С весны 1945 г. - в звании полковника. Затем он вступил в Ассоциацию свободы и независимости. В сентябре 1945 года он стал президентом Краковского района WiN, а в декабре того же года стал командующим Южным районом. После того, как офис безопасности 3- го Главного управления WiN был разгромлен и арестован Винсентего Квечиньски, в январе 1947 года основал Четвёртое главное правление WiN. Он перевёл резиденцию Ассоциации из Кракова в Забже. Под его руководством ослабленная организация развернула в основном разведывательную и пропагандистскую деятельность, в том числе иностранные отделения были открыты в Лондоне, Париже, Берлине, Мюнхене и Риме. В то время он выступал под псевдонимами "Островский" и "Людвик". Именно он, как пишут историки, "выводит WiN на высочайший уровень за всю историю своего существования, как с точки зрения организации, так и с точки зрения идеологии". 28 ноября 1947 г. арестован в Забже сотрудниками УБ. Он поверил обещаниям офицеров УБ объявить "молчаливую амнистию" своим подчинённым и раскрыл контакты в организации и своих соратников. Чтобы спасти 2,5 тыс. подчинённых, арестованных при ликвидации IV правления WiN, и амнистировать их, он сначала согласился участвовать в "разведывательной игре" с западными спецслужбами; однако, когда он понял, что Министерство общественной безопасности не намеревается соблюдать контракт, он отказался от него, подписав тем самым смертный приговор.

Жестокое расследование в отношении подполковника Лукаша Цеплинского и его соратников длилось три года и проводилось под непосредственным контролем НКВД. Он содержался в Мокотовской тюрьме в Варшаве. Тюремные секретные сообщения на имя семьи в последние месяцы жизни Лукаш написал химическим карандашом на обеих сторонах папиросной бумаги, которую скрутил и вдавил в швы платка, сделанного из тюремной простыни, а затем тайно переправил своим родственникам. Этот платок разошёлся по адресатам и сегодня является самым ценным памятным подарком в семье.

14 октября подполковник Лукаш Цеплинский был приговорён к пяти смертным приговорам и 30 годам тюремного заключения. Перед смертью Лукаш Цеплински сказал своему сокамернику, что он будет держать во рту медаль и что его тело будет найдено после этого. Смертный приговор был приведён в исполнение 1 марта 1951 года, Лукаш Цеплински был убит выстрелом в затылок в подвале подсобных помещений тюрьмы УБ в Мокотове, Варшава. По словам сокамерников, все подсудимые были казнены в один день, хотя в файлах есть две даты: 1 марта и 1 июня.

Место захоронения Лукаша Цеплинского неизвестно.

https://pl.wikipedia.org/wiki/%C5%81ukasz_Ciepli%C5%84ski

В 2019 году в Польше была выпущена памятная серебряная монета 10 злотых, посвящённая Лукашу Цеплинскому.

Tags: польша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments