mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

25 рублей 2020 г. "Крокодил Гена"

Банк России 24 ноября 2020 года выпускает в обращение памятные монеты "Крокодил Гена" серии "Российская (советская) мультипликация":

- серебряную номиналом 3 рубля;

- из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей (в том числе с цветным покрытием).

Описание монеты из драгоценного металла:

Серебряная монета номиналом 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте - 31,1 г, проба сплава - 925) имеет форму круга диаметром 39,0 мм.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются надписи: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", "БАНК РОССИИ", номинал монеты: "3 РУБЛЯ", дата: "2020 г.", обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.


На оборотной стороне монеты (каталожный № 5111-0439) расположено выполненное в цвете изображение героев мультфильма "Крокодил Гена" на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения вокзала; вверху по окружности имеется надпись: "КРОКОДИЛ ГЕНА".

***

Описание монет из недрагоценных металлов:

Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей имеют форму круга диаметром 27,0 мм.

На лицевой и оборотной сторонах монет по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монет рифлёная.

На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, над ним вдоль канта - надпись полукругом: "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ", обрамлённая с обеих сторон сдвоенными ромбами, справа - товарный знак Московского монетного двора, внизу под гербом в центре в три строки - надпись: "БАНК РОССИИ", номинал монет: "25 РУБЛЕЙ", дата: "2020 г.".

На оборотной стороне:

- монеты "Крокодил Гена» (каталожный № 5015-0055) в центре расположено рельефное изображение героев мультфильма "Крокодил Гена", слева - железнодорожной кассы; справа вверху по окружности имеется надпись: "КРОКОДИЛ ГЕНА";

- монеты "Крокодил Гена" с цветным покрытием (каталожный № 5015-0056) расположено выполненное в цвете изображение героев мультфильма "Крокодил Гена", слева - рельефное изображение железнодорожной кассы; справа вверху по окружности имеется надпись: "КРОКОДИЛ ГЕНА".

Тираж монет:

- номиналом 25 рублей - 850,0 тыс. штук;

- номиналом 25 рублей с цветным покрытием - 150,0 тыс. штук.





https://cbr.ru/press/pr/?file=23112020_131738coins.htm

Ну вот и первая монета прекрасной мультяшной серии, которая принесла разочарование. Если на всех предыдущих монетах серии изображения на серебре и на медно-никеле были идентичными, без упущения каких-либо деталей, то на этой новинке на медно-никеле "забыли" целый железнодорожный вокзал. При взгляде на оба варианта 25-рублёвая монета смотрится пустой и недоделанной. Касса посреди пустого пространства смотрится также нелепо, как ворота посреди пустыни. Или как "дверь на лугу" - у меня в детстве был такой диафильм. Видимо, авторы вспомнили, что для людей у нас только серебро-золото выпускается, а "хомячки" схавают что угодно, для них не надо стараться делать что-то хорошее. "Спасибо", что и нам напомнили.
Tags: россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments