mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Mortal Kombat

Mortal Kombat (MK) (от англ. Mortal Combat - Смертельная Битва) - серия видеоигр в жанре файтинг, созданная Эдом Буном и Джоном Тобиасом. Игры этой серии изначально разрабатывались Midway Games для аркадных автоматов, а впоследствии были перенесены на другие платформы. Портированием на домашние игровые консоли занималась Acclaim Entertainment. После банкротства Midway Games в 2009 году все активы перешли в собственность Warner Bros., включая права на франшизу, принадлежащие в настоящее время Warner Bros. Interactive Entertainment.



Первоначально у разработчиков была идея сделать видеоигру с участием Жана-Клода Ван Дамма, но вместо этого был создан и выпущен в 1992 году Mortal Kombat. Оригинальная игра получила продолжение в последующих играх серии и других адаптациях, в числе которых фильмы, мультфильмы, сериалы, комиксы, карточные игры, также был организован тур с костюмированным шоу. Наряду со Street Fighter, Mortal Kombat является одной из самых успешных и влиятельных франшиз среди файтингов за всю историю видеоигр.

Серия известна высоким уровнем насилия, в первую очередь, своей системой кровавых добиваний - Fatality, требующей последовательности нажатия кнопок для выполнения, которая, в частности, привела к созданию ESRB. В самом названии серии также использовали букву "K" (кей) вместо "C" (си), тем самым умышленно создавая неправильное написание слова "Combat", такое написание «Kombat» сохранилось в последующих играх серии. Ранние игры серии были особенно известны реалистичными спрайтами из оцифрованных движений живых актёров, а также частым использованием смены палитры для создания новых персонажей.

Основная линия игр серии Mortal Kombat представляет собой файтинг с поединками один на один. Классические игры Mortal Kombat, Mortal Kombat II, Mortal Kombat 3, а также их обновления Ultimate Mortal Kombat 3 и Mortal Kombat Trilogy были выполнены в 2D. С выходом Mortal Kombat 4 серия переходит в 3D. Mortal Kombat: Deadly Alliance отказался от традиционной для MK системы боя из прошлых игр, дав взамен каждому бойцу несколько различных боевых стилей. К тому же, это был первый MK, включавший в себя режим "Konquest", который в следующих частях был развит до полноценной сюжетной приключенческой игры. Deadly Alliance стала первой игрой в серии, которая была выпущена сразу на игровых приставках, указав на упадок рынка аркадных автоматов в США. Следующая игра серии - Mortal Kombat: Deception (во Франции названа MK: Mystification, а порт для PSP - MK: Unchained) также включала в себя несколько новых игровых режимов: Puzzle Kombat, похожий на Тетрис, и Chess Kombat (подобие шахмат).

Mortal Kombat: Armageddon завершила современную историю мира MK, включив в себя всех бойцов, которые когда-либо появлялись в серии. Также в MKA появилась новая гоночная мини-игра - Motor Kombat. Серия также включает три игры, не являющиеся файтингами: платформер Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero, и экшены Mortal Kombat: Special Forces и Mortal Kombat: Shaolin Monks.

Одной из игр серии является Mortal Kombat vs. DC Universe. Игра представляет собой кроссовер между вселенной Mortal Kombat и миром американских комиксов издательства DC Comics, в котором появилось несколько бойцов из вселенной DC Universe. Игра создана на движке Unreal Engine 3.

21 апреля 2011 года на консолях Xbox 360 и PlayStation 3 вышла новая игра серии, названная просто Mortal Kombat (без подзаголовков и номера), впоследствии была портирована на PC, а также PS Vita. Игра представляет собой пересказ первых трёх частей игры с изменённым сюжетом, а по геймплею похожа на классические 2D части серии. Как и Mortal Kombat vs DC Universe, Mortal Kombat использует Unreal Engine 3.

Последней вышедшей игрой серии является Mortal Kombat X. Игра продолжает сюжет предыдущей части. В игру добавили активные объекты из Injustice, а также вернули систему боевых стилей и бруталити. Особенностью игры является система фракций, где каждый игрок вносит свой вклад, зарабатывая очки, выполняя разные ежедневные задания в течение недели. Всего в игре 5 фракций. По окончанию недели каждый участник победившей фракции получает награду.

Добивания, которые появлялись в серии, включают помимо "традиционного" Fatality:

Friendship (рус. дружба) - предложение проигравшему противнику символа дружбы.

Babality (рус. младенчество) - превращение проигравшего бойца в ребёнка.

Animality (рус. озверение) - превращение в животное с последующим растерзанием оппонента.

Brutality (рус. жестокость) - уничтожение врага при помощи длинной комбинации ударов.

Hara-Kiri (рус. харакири) - спецприём, позволяющий проигравшему сопернику выполнить самоубийство до того, как выигравший боец сделает ему Fatality.

Multality (рус. приближ. серийный удар) - уничтожение врага особым видом фаталити в Mortal Kombat: Shaolin Monks.

Heroic Brutality (рус. героическая жестокость) - аналог фаталити для супергероев вселенной DC в игре Mortal Kombat vs. DC Universe.

Quitality (рус. выход) - выход из онлайн-поединка в Mortal Kombat X.

Babality и Friendship были созданы в качестве шутливых, "не жестоких" добиваний - своего рода "укол" в сторону американской Комиссии Конгресса по расследованию насилия в видеоиграх, которая очень жёстко критиковала серию. Многие фанаты были обеспокоены введением таких добиваний, которые, по их мнению, портили мрачный стиль игры. Стиль "откровенной жестокости" и мрачная атмосфера вернулись в Mortal Kombat только с выпуском МК4. Из-за откровенно показанных сцен жестокости MK всегда был темой для обсуждения и всегда оставался в центре дебатов о насилии в компьютерных играх. Мифология серии позаимствовала многие элементы из различных легенд и мифов разных стран, преимущественно азиатских, в частности элементы из китайской и японских религий, языков и боевых искусств.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Mortal_Kombat

В 2020 году была выпущена серебряная унцовка, посвящённая Mortal Kombat.

Tags: экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments