mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Монеты, изготовленные из метеорита

В наше время трудно кого-либо удивить монетами из драгоценных металлов с различными вставками - из драгоценных камней, окаменелостей, колбами с нефтью, метеоритами. Однако в последние годы появилось нечто гораздо более интересное - монеты, изготовленные полностью из метеорита.

Впервые такая монета была выпущена от имени Ниуэ в 2016 году в честь метеорита Муонионалуста. Впервые он был обнаружен в Швеции в начале XX века, с тех пор было найдено более 20 тонн экземпляров этого метеорита. Именно он и послужил материалом для современных монет.



В том же году была выпущена квадратная монета из метеорита Муонионалуста от имени Палау. Известны монеты с золотым и родиевым напылением.



В 2019 году была изготовлена монета "Песнь о Нибелунгах, а в 2020 году - "Метеорит Кампо-дель-Сьело".




Также в этом году была начата новая серия "Увлекательное путешествие в забытый мир", посвящённая ископаемым животным. Первая монета посвящена тираннозавру, в последующем также будут выпущены монеты, посвящённые велоцираптору, ихтиозавру и трицератопсу.




С учётом того, что тиражи выпускаемых монет довольно небольшие (меньше 1000 штук), а материала для их изготовления должно остаться ещё много, возможно, такие монеты будут выпускаться и в дальнейшем. На мой взгляд, было бы уместно выпустить набор монет на тему Солнечной системы - материал внеземного происхождения для этого подходит идеально.

Небольшое видео работы с этим метеоритом можно увидеть здесь:

Tags: метеорит, палеонтология, экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment