mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Коллекционные памятные монеты евро из недрагоценных металлов

Ранее я сделал небольшой обзор по монетам евро для обращения. Сейчас рассмотрим коллекционные памятные монеты евро из недрагметаллов, выпускаемые в разных странах Еврозоны. Или же, как любят называть эти монеты некоторые коллекционеры - монеты с "нестандартными" номиналами. Обзор посвящён только монетам из недрагметаллов - биметаллические монеты (недрагметалл + драгметалл), а также монеты из очень низкопробного серебра (например, "серебро 333 пробы"), здесь не будут рассматриваться.

Для начала следует отметить, что любые монеты евро, не входящие в "стандартный" ряд монет для обращения (1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов, 1 и 2 евро), считаются коллекционными и для обращения не предназначены. То есть, теоретически ими можно расплатиться в любом магазине как наличными деньгами, но мало кто будет это делать. При этом многие из этих монет можно взять в любом европейском банке за номинал. Или же - по цене совсем не намного превышающей номинал (чаще всего из-за блистерной или другой упаковки, вместе с которой выпускаются монеты). Ещё один важный момент - все коллекционные памятные монеты евро имеют номиналы, отличные от номиналов, находящихся в обращении, в т.ч. 2 евро.

На данный момент, многие страны Еврозоны выпустили хотя бы по одной коллекционной памятной монете евро из недрагметаллов. До сих пор не выпустили ни одной такой монеты Андорра, Монако, Испания, Ватикан, Кипр, Словакия, Эстония, Латвия. Италия в 2017г. выпустит первую биметаллическую монету 5 евро, посвящённую итальянскому комику Тото. Учитывая, что в 2016г. Сан-Марино выпустила биметаллическую монету 5 евро "Год милосердия" с теми же параметрами (металл, диаметр, масса), можно предположить, что и Ватикан в будущем выпустит монеты аналогичного формата.





Лидером по количеству и разнообразию номиналов коллекционных памятных монет евро из недрагметаллов является Португалия, которая ещё до введения евро выпустила огромное количество памятных монет из недрагметаллов. В этой стране с 2007 по 2016гг. было выпущено 56 медно-никелевых монет с номиналами 1,5; 2,5; 5; 7,5; 10 евро. Тематика их также разнообразна - выпускаются как монеты в рамках определённых серий, так и вне серий. Серия "Нумизматические сокровища" заинтересует тех, кто собирает изображения монет на монетах. Также заслуживают внимания серии "Всемирное наследие ЮНЕСКО" и "Королевы Европы".










Второе место по количеству, но не по разнообразию номиналов занимает Финляндия. Там с 2003 по 2016гг. было выпущено 54 монет из недрагоценных металлов номиналом 5 евро. Только 2 из них были выполнены из нордик-голда, все остальные - биметаллические. Тематика их не такая интересная, как у Португалии, да и дизайн некоторых монет оставляет желать лучшего.






На третьем месте по количеству - Германия. с 2011 по 2016гг. у них выпущено 26 монет, 25 из которых - медно-никелевые с номиналом 10 евро и одна - медно-никелевая с полимерным кольцом 5 евро "Планета Земля". Самая интересная "фишка" у них, которая была ещё до появления евро - это стилизованные орлы под каждый сюжет на каждой монете. Двух одинаковых орлов у них трудно найти.








Далее примерно на одном уровне идут Австрия и Нидерланды, которые на конец 2016г. - начало 2017г. выпустили по 22 монеты. Австрия выпускает преимущественно монеты из чистой меди, однако с прошлого года там начали новую серию медно-никелевых монет 3 евро "Красочные животные", изображения на которых светятся в темноте.







Нидерланды выпускают монеты 5 и 10 евро из меди, покрытой серебром. Часть этих монет выпущена вне серий, часть входит в серию "Голландское наследие". Я считаю, что это самые красивые монеты из всех, что были здесь рассмотрены:








Словения с 2008 года выпускает биметаллические монеты 3 евро. На данный момент их выпущено 9 штук.





У Франции "нестандартных" монет евро из недрагов 7 штук, одна "четвертинка" посвящена детскому рисунку, другая "четвертинка" - Жюль Верну.






4 монеты по 1 1/2 евро, посвящённые французским футбольным клубам:



Но самая интересная французская монета 10 евро, посвящённая Марселю Дассо. Выполнена из авиационного сплава:



Греция с 2013г. выпустила 4 медно-никелевых монеты 5 евро:



У Бельгии на данный момент 3 "нестандартных" монеты из недрагметаллов номиналами 2,5 и 5 евро. Интересна история появления 2,5 евро "Битва при Ватерлоо". Изначально бельгийцы хотели выпустить памятную монету 2 евро на эту же тему. Однако из-за протеста Франции выпуск монеты отменили, а 180 тысяч уже отчеканенных монет было уничтожено. И вместо двушки для обращения была выпущена "нестандартная" монета 2,5 евро - которую никто не смог запретить.





У Литвы сейчас 2 "нестандартных" монеты - 5 евро, посвящённые 25-летию Независимости и 1,50 евро "Ярмарка Казюкас", выпущенная в марте 2017г.




Ну и остались страны, которые выпустили всего по одной "нестандартной" монете. Это Ирландия (5 евро 2003г. "Специальные Олимпийские игры"), Люксембург (5 евро 2014г. "Монета из стали"), Мальта (5 евро 2014г. "100 лет начала Первой мировой войны"). 5 евро Сан-Марино 2016г. и будущая монета Италии того же номинала были показаны выше.





На мой взгляд, большинство "нестандартных" монет евро из недрагметаллов интереснее памятных монет 2 евро - как по тематике, так и по художественному исполнению. Причина тому - намного более свободная работа художников над монетами "нестандартных" номиналов, чем над памятными монетами 2 евро. Здесь нет ограничений по дизайну, тематике и количеству монет, навязанных Еврокомиссией. Более того - здесь каждая страна имеет возможность сама выбирать номинал и параметры для каждой "нестандартной" монеты. И случаются иногда курьёзные моменты - например, биметаллические монеты Финляндии 5 евро имеют меньший диаметр, чем монеты Словении 3 евро, также изготовленные из биметалла (27,25мм и 32мм соответственно). Также на большинство этих монет адекватные цены, по крайней мере "ценовых монстров" вроде двушек Монако или Ватикана среди "нестандартов" пока не было. Однако несмотря на эти преимущества, монеты евро с "нестандартными" номиналами являются намного менее популярной темой у российских коллекционеров, чем "стандартные" номиналы и памятные 2 евро.

Ждём, когда выпустят монеты из недрагметаллов оставшиеся страны, особенно - Словакия, Латвия и Эстония. Про Косово и Черногорию пока и мечтать не приходится - они до сих пор не выпустили даже стандартные ряды монет для обращения.
Tags: австрия, бельгия, германия, греция, избранное, ирландия, италия, литва, люксембург, мальта, нидерланды, португалия, сан-марино, словения, финляндия, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal