mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Международный день тигра

Ежегодно 29 июля во всём мире отмечается Международный день тигра (International Tiger Day), который был учреждён в 2010 году на Международном форуме "Тигриный саммит" в Санкт-Петербурге по проблемам сохранения популяции этого хищного животного.



Инициаторами учреждения даты выступили 13 государств, участвовавшие в форуме, в которых тигры ещё обитают. В ходе мероприятия также была разработана и принята программа восстановления тигриной популяции, рассчитанная на 2010-2022 годы, целью которой является увеличение количества тигров в 2 раза за обозначенный период.

К сожалению, в дикой природе сохранилось всего не более 5 тысяч особей, и это число продолжает постоянно сокращаться. Так, за последнее столетие численность тигров сократилась в 25 раз, и сегодня эти животные находятся под угрозой исчезновения. В большинстве случаев они становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные сообщества всего мира.

К счастью, Россия - одна из немногих стран, где численность полосатых хищников не только не падает, но увеличивается. На территории Российской Федерации обитает 95% популяции самого крупного в мире тигра - амурского (примерно 150 амурских тигров обитают на территории Дальнего Востока, а всего их в России порядка 400-500 особей). Для этого было сделано немало, и продолжаются предприниматься меры для её увеличения.

Помимо создания новых уникальных заповедников и природоохранных зон на территории страны, ведётся работа и на законодательном уровне. Так, например, в 2013 году президент РФ подписал два закона, согласно которым за продажу и убийство редких кошачьих видов грозит уголовная ответственность, а также были расширены полномочия егерей и инспекторов при борьбе с браконьерами.

Главная же цель проведения Международного дня тигра - информирование широкой общественности о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты. К данному Дню в разных странах приурочено множество соответствующих мероприятий - тематические выставки, телепередачи, экскурсии в зоопарках, благотворительные и просветительские акции и многое другое.

Напомним, что в России есть ещё один праздник, посвящённый этим полосатым хищникам - День тигра на Дальнем Востоке, отмечаемый ежегодно в конце сентября.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/3160/

В разных странах мира было выпущено огромное количество различных монет с изображением тигров. Ниже представлены только монеты из недрагоценных металлов. Многие из них связаны с тематикой восточного гороскопа, но есть и монеты на тему дикой природы, зоопарков, цирков, мифологии, наскальных рисунков, символики спортивных состязаний и т.д.

































На некоторых монетах даже трудно понять с первого взгляда, что на них хотели изобразить тигра.





Довольно интересная монета КНДР - тигр, стилизованный под очертания Корейского полуострова. Наверное, там хотят объединения севера и юга под началом КНДР - хорошо, что такой сценарий никогда не будет реализован.



Есть у КНДР и множество других монет с тиграми, многие - в разных металлах.













Италия в этом году планирует выпустить памятную монету из бронзитала с изображением тигра, который светится в темноте. Идея явно позаимствована у Австрии, где три года назад была выпущена подобная монета. Впрочем, итальянская монета кажется симпатичнее - на картинке, по крайней мере.

Tags: КНДР, австралия, австрия, индия, италия, китай, монголия, россия, сингапур, турция, узбекистан, экзотика, южная корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments