mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Монеты России для обращения, стилизованные под евро

В СМИ сейчас пишут, что какой-то умник в очередной раз предложил провести деноминацию рубля - мол, если "срезать" три нуля, то сразу всё станет замечательно, доллар станет стоить 70 копеек, бутылка воды 30 копеек, проезд в метро 50 копеек и прочее в этом духе. А про то, какие станут зарплаты у бюджетников при таких ценах - молчок. Инициатива не новая, подобные разговоры ведутся время от времени. Обычно "срезание нулей" поддерживают люди старшего поколения, те, кто сильно ностальгирует по советским ценам в копейках. Вот только эти люди не понимают, что если провести сейчас такую деноминацию, то от этого не вернутся советские цены, а возникнет благодатная почва для барыжничества, взвинчивания цен, махинаций при обмене денег и т.д. Для таких случаев есть замечательный афоризм известного политика - "если у кого руки чешутся, пусть чешут в другом месте".

Единственная реальная полезная реформа для российского рубля сейчас могла бы быть - это жёсткая привязка курса к доллару США или евро. Чтобы табло с курсом рубля в банках потеряли актуальность. Вот так могли бы выглядеть российские монеты при такой привязке:




Изображения взяты отсюда - https://zen.yandex.com/media/kentchanneltv/esli-by-rubli-vygliadeli-kak-evro-fantazii-eskizy-monet-i-banknot-5dbae1e02f1e4400aec49809

Мне нравятся эти эскизы, с некоторыми доработками вполне сгодились бы. Такой номинальный ряд намного удобнее, чем тот, который сейчас в обращении. А для памятных монет можно было бы использовать более крупные номиналы, от 5 рублей и выше.
Tags: неосуществлённые проекты, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments