mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Что убивает нумизматику

Сейчас на одном из каналов дзена наткнулся на статью, где автор рассуждает о современных выпусках памятных монет:

Что мы видим сегодня? Если зайти на любой нумизматический сайт или в профильный магазин, то несложно увидеть, какое множество памятных монет из различных уголков мира находится в продаже. Некоторые небольшие государства заказывают десятками памятные выпуски у частных монетных дворов, посвящая их совершенно не имеющим к ним отношения событиям… Достаточно взглянуть на Евросоюз и посчитать, сколько памятных монет для обращения выпущено на его просторах… Или на территории бывшего СССР.

А коллекционеры, которые поначалу с радостью восприняли появление большого количества интересных монет, постепенно стали захлебываться в их обилии. Многие стали отказываться сначала от одних направлений, потом от другие, а постепенно стали приходить к выводу, что это все пустышки, не имеющие никакой ценности.


https://zen.yandex.ru/media/cb_collection/pamiatnye-monety-razvivaiut-ili-ubivaiut-numizmatiku-5ee0c13d0736200a6e283290

Можно согласиться с написанным, но по-моему, основная проблема современной нумизматики - это не большое количество памятных монет из недрагоценных металлов, а обилие "монет" из драгметаллов таких карликовых или отсталых государств, как Ниуэ, Палау, Тувалу, Острова Кука, Либерия, Сьерра-Леоне и других государств Африки, Океании и частично - Азии. Всё бы ничего, только по сути все эти изделия являются монетами не перечисленных государств, а тех частных иностранных компаний, которые заключили договор с эмитентом того или иного бананового государства. Компания платит маленькому государству за право использовать его эмитент и выпускает монеты от имени этого государства. С одной стороны получаются легитимные выпуски от имени конкретного государства, а с другой - эти изделия не имеют абсолютно никакого отношения к этому государству. Известным примером такой компании является Coin Invest Trust, однако есть и множество других. Единственная страна в Европе, которая додумалась выпускать памятные монеты по такому принципу - это Македония.



Пример ужасающей безвкусицы на "монете" Науру - топорно выполненный Собор Василия Блаженного с орфографической ошибкой в написании.

С каждым годом подобных изделий становится всё больше и больше. Не уверен, что кто-то способен полностью каталогизировать всё это. При этом прирост количества памятных монет из недрагоценных металлов - намного меньше. И то, большинство современной юбилейки из недрагоценных металлов - это такие скучные и однообразные темы, как 2 евро или монеты "кронового" размера от Побджоя. Если брать территорию бывшего СССР - то на регулярной основе монеты из недрагоценных металлов выпускают только Украина, Беларусь, Казахстан, Приднестровье и Россия. У остальных же монет из недрагоценных металлов - можно сосчитать на пальцах. А у некоторых (Туркменистан, Южная Осетия, Нагорный Карабах) их вообще нет, и судя по всему, не предвидится. При этом монет из серебра и золота у них - огромное количество. Увы, ни о каком "обилии" здесь нельзя сказать.

А чтобы не захлёбываться в обилии монет - достаточно просто выбрать свою тему для коллекции. Для меня, например, основная тема - это страны бывшего СССР и Восточной Европы. Остальное собираю в качестве сопутствующего материала.
Tags: избранное, маразм, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments