mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Ещё раз о новых обиходных монетах Украины 1, 2, 5 и 10 гривен

Сейчас наткнулся на старую заметку о новых обиходных монетах Украины 1, 2, 5 и 10 гривен:

https://medium.com/@kokokostya/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%88%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8-5824e44eee1d

Автор прямо разгромил новинки НБУ, в основном критика касается дизайна этих монет. Вот некоторые выдержки:

Предельно грубая работа с текстом, особенно бросающаяся в глаза на числах: механически растянутая единица на одногривневой монете вызывает почти физическую боль (сравните 1 и 10). Отсталые и неинтересные шрифты на этом фоне кажутся скорее мелким изъяном. Примитивные и какие-то неаккуратные портреты на реверсе, заставляющие вспомнить о школьных уроках рисования. Только там можно было встретить скукоженного Хмельницкого без шеи или Владимира с выражением лица Моны Лизы - но уж точно никак не на денежных единицах целой страны. Ракурс в три четверти сам по себе рискованный выбор, ведь профиль в нумизматике смотрится куда выигрышнее, а шанс лохануться с другими ракурсами предельно высок. Наконец, что вообще делают здесь эти люди? Им точно здесь место? К этому мы еще вернёмся. Уже упомянутая беспомощная композиция и эстетика, лучше всего описываемые словом "топорно": зажатые тексты, скучный орнамент, какая-то патологическая фиксация на симметрии. Последнее, кстати, типично для наших широт, словно симметрия - синоним красоты, хотя это мягко говоря не так, и позже мы увидим, что множество сильнейших с точки зрения дизайна монет асимметричны. В довершение ко всему авторы приложили ноль усилий чтобы внести в разные номиналы хоть какие-нибудь видимые различия. Ладно копейки, но зачем делать такими одинаковыми гривны? Помимо слабого визуального ряда это чревато еще и очень неприятными ошибками в расчётах. Все монеты выглядят одинаково? Что может пойти не так? Аналогичный провал и с технической стороны: размеры, материалы и цвет если не идентичны, то максимально близки, хотя что мешало сделать хотя бы червонец "медным" не говоря уже про двойной состав? Экономия здесь сомнительна, минусы - неиллюзорны. А слабая попытка придать угловатые очертания канту пятерки, к сожалению, едва решает проблему.

Если с критикой шрифта номиналов можно согласиться, то остальное - просто высосано из пальца. На самом деле, на этих монетах есть всё самое необходимое, что должно быть на монетах любого нормального государства. А именно - название государства-эмитента (как есть, без всяких уточнений и левых контекстов); его основной символ (герб в данном случае); различимый номинал на каждой монете. Кроме самого главного, на новых монетах есть и приятное "дополнение" - портреты исторических личностей, "перекочевавшие" туда с банкнот соответствующих номиналов. Это довольно простое и правильное решение, когда каждый номинал ассоциируется с тем или иным символом, портретом или другим изображением, будь то на банкнотах или монетах. Тем более, что эти портреты на банкнотах находятся там с начала 90-х годов и до сегодняшнего дня, так что можно считать это традицией. С размерами новых монет также всё в порядке - они вполне соответствуют покупательной способности данных номиналов. Было бы глупо продолжать выпускать новую монету 1-гривневую того же диаметра, что и раньше. А для того, чтобы население не путало новые гривны и старые копейки, НБУ с недавнего времени начал выводить из обращения копейки, не имеющие сейчас никакой покупательской способности. И, наконец, металл, из которого изготовлены новинки - сталь с покрытием из белого металла. Гораздо хуже было бы, если эти монеты были бы "жёлтыми" или "красными" - тогда они намного быстрее окислялись бы, вплоть до почернения. "Белые" же монеты намного эстетичнее и подвержены окислам гораздо меньше. В общем, можно с уверенностью сказать, что новые обиходные монеты Украины получились если не шедевральными, то вполне пристойными. Да, в конце статьи приведены эскизы (видимо, от самого автора), как можно было сделать лучше. Очень недурно смотрятся, но в работу они вряд ли пошли. Довольно редко подобная вычурность присуща обычным монетам для обращения, которые выпускаются неограниченными тиражами.

Tags: избранное, неосуществлённые проекты, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments