mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Нумизматика - хобби, а не наука

Довольно часто на различных интернет-площадках поднимается вопрос - "что такое нумизматика" или "кто может называться нумизматом". Недалёкого ума люди сразу заводят заезженную пластинку - "нумизматика - это наука" или "вспомогательная историческая дисциплина". Соответственно, нумизмат - это только тот, кто написал не меньше сотни книг литературы по этой "науке", а тот, кто коллекционирует монеты - не нумизмат и никогда им не станет. Со стороны может показаться, что носители этой бредовой точки зрения полны снобизма и таким образом хотят себя возвысить над ничтожными "собирателями" монет. Но на деле получается наоборот - из-за использования прилагательного "вспомогательная" в определении нумизматики. То, что нумизматика "вспомогательная", подразумевает её второстепенность, малую значимость для настоящей науки - истории. Это можно сравнить с выступлением звезды на сцене (история) и попутным выступлением "мелкой сошки" (нумизматика). Или - с работой супергероя (история) и его помощника-неудачника (нумизматика). Смысл более чем понятен. "Вспомогательная дисциплина" - определение унизительное и оскорбляющее честь нумизматов в нормальном, широком понимании этого слова.

Возможно, когда-то были единичные находки монет, которые помогли решить какие-то незначительные исторические непонятки и разногласия, при этом не ставшие решающим аргументом в этих вопросах. Однако это возможно только в качестве исключения. Гораздо чаще (а лучше сказать - всегда), монеты становились лишь украшением музейных экспозиций, частных коллекций или случайными находками удачливого копателя-любителя. Но к науке всё это не имеет абсолютно никакого отношения. Нумизматика - не наука, равно как и охота, рыбалка, сбор грибов и ягод - не наука. А современная нумизматика тем более наукой быть не может, поскольку практически все современные монеты выпускаются для коллекционеров, а не для обращения. Ну и для "зарабатывания" денег на их перепродаже паразитами-перекупщиками. Нумизматика как раньше, так и сейчас, может быть только хобби для одних и бизнесом - для других.

А "наукой" нумизматику можно будет называть только при всенепременном соблюдении всех следующих условий:

- нумизматика будет преподаваться в качестве ОТДЕЛЬНОЙ дисциплины в абсолютно всех без единого исключения российских вузах, связанных с историей, археологией, этнографией и т.д.;

- студенты будут сдавать зачёты и экзамены по нумизматике, наравне со всеми остальными дисциплинами;

- соответственно, в зачётных книжках и дипломах нумизматика будет прописана отдельной строкой;

- появятся учебники (не путать с любительским чтивом) по нумизматике, одобренные лично министром образования РФ;

- появятся кандидаты, доктора наук и все прочие учёные степени по нумизматике.
Tags: избранное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments