mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Ян Палах

Ян Палах (чеш. Jan Palach; 11 августа 1948, Прага - 19 января 1969, там же) - студент философского факультета Карлова университета в Праге. 16 января 1969 совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации Чехословакии войсками Советского Союза и других стран Варшавского договора.



В 1991 году Палах посмертно награждён чешским орденом Томаша Гаррига Масарика первой степени.

Ян Палах родился в Праге в 1948 году, детство провёл в деревне Вшетаты района Мельник Среднечешского края. Окончил гимназию в городе Мельник. В 1966 году пытался поступить на философский факультет Карлова университета и успешно сдал экзамены, но не был принят из-за социального происхождения. В том же году поступил в Пражский экономический университет. В 1968 году Палах предпринял новую попытку поступить на философский факультет и на этот раз был принят. После ввода в Чехословакию войск армий стран Варшавского договора в августе 1968 года Ян Палах принимал участие во многих акциях протеста против оккупации, в том числе в студенческой забастовке. Поскольку эти акции протеста не имели какого-либо эффекта, юноша стал задумываться о вариантах более радикальных действий.

В августе 1968 страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию с целью прекращения реформ, известных как "Пражская весна". Правительство Дубчека было насильственно смещено и заменено группой угодных политике СССР лиц; в стране воцарилась бюрократическая реакция. Начались массовые аресты и увольнения сторонников реформ. Ужесточилась цензура.

16 января 1969 Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации страны. В портфеле Палаха были найдены письма, объясняющие его поступок, а также указывающие на существование организации молодых людей, собиравшихся такой формой самопожертвования протестовать против иностранного военного вмешательства в дела Чехословакии.

Получив ожоги 85 % тела второй и третьей степени, доставлен в клинику Карлова университета, где через 3 дня скончался.

Студент-скульптор Ольбрам Зубек снял с него посмертную маску.

25 января похороны Палаха на кладбище Ольшаны переросли в демонстрацию.

Власти Чехословакии пытались скрыть причины самосожжения Яна Палаха. Уже 20 января чехословацкое управление по печати и информации распорядилось печатать исключительно официальные сообщения о происшедшем. Тогда же были выдворены из страны многие иностранные журналисты.

Власти Чехословакии пытались также исказить причины самосожжения Яна Палаха. Депутат от коммунистической партии Вилем Новый заявлял, что Палах не собирался кончать жизнь самоубийством. Якобы планировалось использование некоего "холодного огня", жидкость которого заменили на бензин без ведома Палаха. Пять человек (в том числе мать Яна Палаха) подали на Вилема Нового в суд за оскорбление чести и достоинства. В 1970 году суд признал Вилема Нового невиновным, назвав истцов "врагами социализма".

Этой же версии - использование молодого человека без его ведома в целях провокации - придерживались официальные советские власти.

После смерти Палаха до апреля 1969 года ещё 26 человек предприняли попытки самосожжения, протестуя таким образом против советской интервенции и подавления Пражской весны 1968 г., в том числе 7 погибли. Один из них - Ян Зайиц - покончил с собой также на Вацлавской площади.

В октябре 1973 останки Палаха были тайно эксгумированы сотрудниками чехословацких спецслужб и перенесены на кладбище в городе Вшетаты, но после Бархатной революции они снова были захоронены на Ольшанском кладбище.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85,_%D0%AF%D0%BD

Эмират Аджман (сейчас входящий в состав ОАЭ) выпустил серебряные и золотые памятные монеты, посвящённые Яну Палаху.



От имени Ниуэ также была выпущена золотая монета.



Известны памятные медали на эту тему.


Tags: медали, экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments