mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

О фуфловых наборах "монет" разных регионов РФ

- Но почему вы называете эти "кругляши" деньгами? Может, просто сувениры, жетоны?

- Дело в том, что здесь присутствуют все три необходимых внешних признака, которые должны быть у настоящих монет: обозначены номинал, год выпуска и название государства.

Главный признак "настоящей монеты" - это её выпуск от имени государственного банка (или другой организации, имеющей на это полномочия) и обозначение её номинала в настоящей, а не придуманной валюте. А год выпуска может и не указываться на монете, более того - он вообще не нужен по-хорошему.



Кроме того, есть и характерные степени защиты, применяемые для металлических денег, чтобы затруднить их подделку: на ободке видна рельефная насечка, а монеты большого номинала сделаны биметаллическими - из двух разноцветных сплавов. Качество очень высокое!

Ободок - у унитаза, возле которого скапливаются бактерии, а у монет - гурт. Про качество - только посмеяться можно. То, что эти изделия выполнены в гараже, а не на монетном дворе - видно за 100 метров.

- Но ведь купить что-нибудь на эти "ичкерийские рубли" наверняка не получится!
- А они не для того сделаны. На самом деле это явно такой сепаратистский демарш, ещё один из способов расшатывания внутриполитической обстановки.

"Иногда сигара - это просто сигара".
На самом деле, все эти изделия, которых сотни видов разных, (Чечня, Дагестан, Крым, Курилы, Сахалин, Якутия и т.д.) сделаны вообще без участия представителей этих регионов. Единственная цель существования данных кругляшей - впаривание доверчивым буратинам, которые не способны элементарно отделить мух от котлет. И к сепаратизму данные кругляши вообще отношения не имеют. Политическим заговором тут даже и не пахнет.



- Насколько такая "валюта" востребована?
- Появились чеченские рубли недавно, и, по моим наблюдениям, особым спросом у коллекционеров не пользуются. Хотя на прилавках, у мелких торговцев их можно встретить.

То, что большинство коллекционеров - не дураки и проходят мимо таких изделий, конечно, радует. Но всё же многие ведутся, иначе эти предметы не продавались бы у каждого второго продавца в нумизматических клубах.

http://poryvaev.ru/kladu_i_sokrovisha/vladimir_porivaev/ochen_chechenskie_dengi.html

Подводя черту, хочется сказать, что пока есть такие "нумизматы", которые абсолютно ни бельмеса в монетах (даже самые простые термины не знают!), нумизматический рынок будет всё больше загажен подобными изделиями, от которых нормального нумизмата может только выворачивать наизнанку. Гораздо хуже, что эти люди имеют возможность излагать свой бред в СМИ (как в данном интервью) и многие начнут думать также. Однако нормальный человек, прежде чем купить что-то, проверит предмет покупки у авторитетных источников, а не у "левого дяди". А собиратели таких изделий - это не нумизматы. Это сороки, которые тупо тащат к себе всё блестящее.
Tags: избранное, маразм, фуфло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments