mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Чужой

"Чужой" (англ. Alien) - серия фантастических фильмов. Часть объединённой киновселенной чужих.



"Чужие" - второй фильм серии, продолжение первой части. Снят Джеймсом Кэмероном, в главных ролях Сигурни Уивер и Майкл Бин, вышел в прокат в 1986 году. Шаттл Рипли затерялся, и она находилась в анабиозе 57 лет, но это оказывается одним из её кошмаров, которыми она страдает после встречи с чудовищем. После обнаружения Рипли проходит слушания по поводу взрыва корабля с ценным грузом, однако члены комиссии не верят в существование Чужого, к тому же на LV-426 высадились поселенцы; Рипли лишают звания лейтенанта. Связь с поселенцами обрывается, и для выяснения обстоятельств туда отправляется отряд морских пехотинцев с Рипли в качестве консультанта. На LV-426 отряд обнаруживает огромное количество Чужих, единственным выжившим поселенцем оказывается девочка Ньют. Прилетевший вместе с пехотинцами работник Компании Картер Бёрк пытается заразить Рипли и Ньют личинками Чужого, чтобы пронести их на Землю, однако ему это не удаётся. В результате из всего отряда в живых остаётся только капрал Хикс, андроид Бишоп, а также Рипли и Ньют. Они эвакуируются с планеты, взорвав ядерный реактор. Однако на корабле королева Чужих - гигантская матка, откладывающая яйца с лицехватами — наносит сильные повреждения Бишопу. Рипли выбрасывает её в открытый космос.

"Чужой 3"

Третья часть в серии, продолжение второй части. Вышел в прокат в 1992 году. Фильм режиссёра Дэвида Финчера, в главной роли - Сигурни Уивер. На борту Сулако на котором летели Рипли, Капрал Хикс, Бишоп и Ньют, оказывается яйцо с лицехватом. Он успевает заразить Рипли, а затем становится причиной пожара. Корабль падает на планете-тюрьме Фиорина "Фьюри" 161. Все, кроме Рипли, погибают. Там другой лицехват заражает пса (в расширенной версии фильма - буйвола). В результате получается новый гибрид Чужого, обладающий повышенной скоростью и ловкостью. На планете нет оружия, в тюрьме содержится всего несколько десятков особо опасных заключённых, организовавших там религиозную секту. Постепенно Чужой истребляет почти всех заключённых, а Рипли узнаёт, что заражена. В итоге Чужого удаётся уничтожить, а на планету прибывают люди из Компании, уговаривающие Рипли пойти с ними. Они уверяют, что удалят из Рипли зародыша Чужого, однако она, зная, что они будут создавать биологическое оружие, бросается в огромную печь, чувствуя, как из её груди вырывается Чужой.

"Чужой 4: Воскрешение"

Четвёртая часть серии, снятая в 1997 году французским режиссёром Жаном-Пьером Жене - будущим создателем "Амели". Спустя 200 лет после событий третьей части войска Соединённых Систем, используя образцы крови Рипли, найденные на "Фьюри" 161, клонирует её, заражённую Чужим. В итоге удаётся получить несколько особей Чужих. Сама Рипли (точнее, её восьмой клон) обладает некоторыми способностями Чужого - такими, как кислота в крови и обострённые чувства. На корабль "Аурига" (с лат. - "Возничий"), где происходят описанные события, прибывают контрабандисты на корабле "Бетти". Они привезли для генерала Переса груз - живых людей, которых будут заражать для разведения Чужих. Разведённые таким путём Чужие вырываются на свободу, постепенно убивая людей. "Аурига" движется к Земле, а оставшиеся в живых люди (контрабандисты и Рипли) эвакуируются на "Бетти", устроив столкновение "Ауриги" с Землёй. Однако на "Бетти" пробирается новый Чужой, живорождённая особь, получившая геном живорождения от Рипли. В итоге Рипли также выбрасывает этого Чужого в открытый космос.

Приквелы

"Прометей"

Изначально задумывался как приквел фильма "Чужой" 1979 года, но позже трансформировался в самостоятельный фильм, не являющийся прямым приквелом "Чужого", хотя события фильма разворачиваются все в той же звёздной системе ζ Сетки, в 2093 году.

"Чужой: Завет"

Сиквел фильма "Прометей", вышедший в мае 2017 года.

Изначально фильм назывался "Чужой: Потерянный рай" и задумывался как прямой сиквел "Прометея", но затем его концепция поменялась, хотя действие частично продолжает историю, показанную в "Прометее". Заявлено, что фильм станет второй инсталляцией в новой трилогии, завершение которой будет логично связано с первым фильмом серии. Фильм знакомит с миром Создателей и раскрывает историю происхождения Чужого.

"Безымянные сиквелы"

В сентябре 2015 года Ридли Скотт сообщил, что он планирует два продолжения "Прометея", события которых приведут к событиям первого фильма "Чужой", добавив, что может быть, будет ещё четвёртый сиквел, прежде чем они вернутся к изначальной точке франшизы. В ноябре 2015 года Скотт подтвердил, что "Чужой: Завет" будет первым из трёх дополнительных фильмов в серии "Приквелов" "Чужого", прежде чем связывать их с оригинальным "Чужим" и заявил, что продолжения "Прометея" откроют, кто создал ксеноморфа. Сценарий для третьего приквела фильма, названный "Чужой: Пробуждение", был написан во время производства "Завета" и был завершен к 2017 году, а производство планируется начать в 2018 году. В марте 2017 года Скотт сказал, что если фанаты действительно хотят продолжения франшизы, он продолжит проворачивать её ещё на шесть фильмов и он никогда её не закроет.

Ридли Скотт подтвердил в интервью возвращение к следующему продолжению фильма выживших инженеров, которые были вдали от своей планеты, в то время как Дэвид уничтожил коренное население своей планеты. Майкл Рейес в июле 2017 года написал в Cinema Blend, что будет лучше, если Сигурни Уивер вновь повторит роль Эллен Рипли в приквелах. По имеющимся данным, будет только один дополнительный фильм приквела ("Чужой: Пробуждение"), прежде чем начнется перезапуск во вселенной "Чужого", состоящая из новой серии фильмов с совершенно новыми и оригинальные символы, а также новые настройки. В аудиокоде Заключенный для "Чужого: Завета" Скотт подтвердил, что продолжение "Чужого: Завета", предварительно называется "Чужой: Завет 2". Майкл Нордин в октябре 2017 года написал в Indiewire, что "Чужой: Завет 2" "будет больше сосредоточен на андроидах и искусственном интеллекте, а не на ксеноморфах.

В ноябре 2018 года журнал Empire объявил, что событие фильма будут показаны на LV-426, и в нём будут участвовать внеземные инженеры, преследующие Дэвида после его гнусных действий против Планеты 4.

Отменённые фильмы

"Другой сиквел Чужого" (1979)

В мае 2017 года Скотт объявил, что планирует своё продолжение, оригинального Чужого, проигнорировав события "Чужих" Джеймса Кэмерона. В более позднем интервью он сказал, что будет участвовать в качестве продюсера, но "20th Century Fox" решил отказаться от данной идеи.

"Чужой: Привязанный"

В середине 1990-х годов сценарист Стюарт Хазелдин написал сценарий под названием "Чужой: Привязанный". Руководители "Fox" были впечатлены сценарием, прочитав его после того, как четвёртая часть "Чужой: Воскрешение" вышел в пост-продакшн. К сожалению неудачный кассовый прокат четвёртой части вынудил свернуть проект.

"Чужой против Хищника 3"

Во время производства «Чужих против Хищника: Реквием» братья Штраус выразили планы относительно третьей части[21]. Однако, после негативных отзывов и кассового провала[22] производство запланированного продолжения было приостановлено на неопределенный срок.[источник не указан 78 дней]

"Чужой 5"

Джосс Уидон написал сценарий для "Чужого 5", но Сигурни Уивер не заинтересовал данный сценарий и она хотела, чтобы действие шло на LV-426. В то же время она выразила согласия вернуться к роли Рипли, если ей понравится сценарий.

Ещё до выхода кроссовера Чужого против Хищника до 2004 года, Джеймс Кэмерон и Ридли Скотт договорились о сотрудничестве над сюжетом пятого "Чужого" с другим сценаристом, но они прекратили работу. Кэмерон заявил причину, что кроссовер "убьет логичность обеих франшиз" и что "это будет похоже на Франкенштейн встречает человека-волка". Несмотря на то что ему понравился последний проект, он исключил любое будущее участие в франшизе.

В интервью 2002 года Ридли Скотт заявил, что новый проект по "Чужому" будет очень забавным, но "самое главное, чтобы история была правильной". Сюжетая концепция Скотта заключалась в том, чтобы "вернуться к корням, когда впервые появились инопланетные существа, и объяснить, как они были созданы", что стало основой его серии приквелов. В конце 2008 года Уивер намекнула в интервью MTV, что она и Скотт работали над побочным фильмом "Чужого", в котором основное внимание было бы сосредоточено на хрониках Эллен Рипли, а не на пришельцах, но продолжение истории Рипли не оправдалось. Скотт работал над приквелом, который объяснил, кто такой "Космический жокей", найденный на заброшенном космическом корабле из первого фильма, под названием "Прометей", который был выпущен в 2012 году.

В 2014 году Сигурни Уивер намекнула, что она заинтересована в возвращении к роли Рипли, заявив, что приключения Элен ещё не закончились и есть способ закончить эту историю, которая, как ей кажется, будет удовлетворять её и многих фанатов. Она также упомянула о гибридном персонаже пятого фильма и заявила, что не сомневается в победе её человечества.

В феврале 2015 года режиссёр Нил Бломкамп поместил концепт-арты к пятому фильму в свой Instagram, а позже в своем интервью сказал, что он сам хотел снять своего Чужого целыми годами, и развил историю и художественные работы после работы над фильмом "Робот по имени Чаппи" вместе с Уивер. Уивер ответила, что захочет повторить свою роль Рипли, если Бломкамп будет руководить студией. 18 февраля 2015 года было подтверждено, что Бломкамп снимет новый фильм о Чужом с участием Уивер. Несмотря на то что официального заявления не было сделано, фильм, как полагали, будет игнорировать события фильмов "Чужой³" и "Чужой: Воскрешение" и вместо этого будет прямым продолжением "Чужих" Джеймса Кэмерона. Бломкамп опроверг эти слухи, сказав вместо этого, что ему просто нравятся первые два фильма и что он хотел связать их с его фильмом. Уивер уточнила, что идея довольно хорошая, что это как развилки, одна ведёт к третьему и четвёртому фильму, а другая - к пятому. В марте 2015 года Бломкамп сообщил, что фильм не будет называться "Чужой 5".

В марте 2015 года один из фанатов в Pensacon сообщил, что актер Майкл Бин, который играл капрала Дуэйн Хикса в "Чужих", подтвердил в частном разговоре, что с ним связались в отношении фильма. 24 марта 2015 года Шарлто Копли продемонстрировал свою заинтересованность в изображении ксеноморфов. 20 мая 2015 года Билл Пэкстон также выразил интерес к повторению его роли в "Чужих". 29 июня 2015 года Бломкамп заявил, что съёмки должны были начаться в Ванкувере, Британская Колумбия и Канаде. В августе 2015 года Нил сообщил, что проект был приостановлен до 2017 года. В сентябре 2015 года Ридли Скотт подтвердил, что он будет снимать и что производство начнется после того, как выйдет продолжение "Прометея". В октябре 2015 года Бломкамп заявил, что проект "Чужой" может быть отложен до выхода второго фильма приквела, и, таким образом, он перейдет к другим проектам.

Во время мероприятия VMware в апреле 2016 года Уивер заявила, что считает, что предлагаемый пятый фильм "Чужой" все равно войдет в производство после завершения "Чужого: Завета". В конце этого месяца Бломкамп поделился концепт-артами в Instagram, в котором была представлена ​​взрослая версия Ньют, персонажа, появившегося в "Чужих". Уивер Variety сказала, что и она, и Бломкамп надеялись закончить историю Рипли в фильме. В январе Бломкамп сказал, что шансы выхода фильма "тонкие". В апреле Скотт сказал, что он не думает, что фильм никогда не будет снят. Он уточнил, что никогда не было полного сценария, кроме всего лишь 10-страничного, после которого Фокс решила, что они не хотят продолжать дальше. Комментаторы отмечают, что это противоречит заявлениям Уивера и Джеймса Кэмерона о чтении сценария Бломкампа для фильма, хотя возможно, что Уивер и Кэмерон ссылались на документ. 1 мая 2017 года Ридли Скотт подтвердил, что фильм Бломкампа был официально отменён и заявил, что его название было был "Чужой: Пробуждение", и что он позаимствует данное название для третьего приквела, события которого будут идти между "Прометеем» и "Чужим: Заветом". Поклонники франшизы начали создавать и подписывать петиции, чтобы помочь спасти фильм Бломкампа, но у них ничего не вышло.

Хронологический порядок фильмов вселенной Чужого

Прометей (2089, декабрь 2093 - январь 2094)
Чужой: Завет (2104 год)
Чужой (2122 год)
Чужие (2179 год)
Чужой 3 (2179 год)
Чужой: Воскрешение (2380-2381 год)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B6%D0%BE%D0%B9_(%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2)

Чужой (англ. Alien), также ксеноморф (лат. Xenomorph; от греч. ξένος "чужой" + μορφή "форма") - вымышленный инопланетный вид из вселенной фильма "Чужой" и его продолжений, а также в фильме "Чужой против Хищника" (2004) и "Чужие против Хищника: Реквием" (2007). Кроме того, Чужой появляется в различных литературных произведениях, и видеоиграх, выходящих в рамках франшизы.

В отличие от многих других внеземных рас, представленных в научной фантастике, Чужие не являются высокоразвитой технологической цивилизацией. Они отличаются ярко выраженными инстинктами хищников и не преследуют иных целей, кроме размножения и распространения своего вида, а также уничтожения иных форм жизни, которые могут представлять для них угрозу, хотя разума, пусть даже не равного человеческому, cудя по их поведению в фильмах франшизы, не лишены. Подобно общественным насекомым, Чужие являются эусоциальными, с одной фертильной размножающейся самкой. Семьи состоят из нескольких каст: репродуктивной самки и бесплодных рабочих особей (рабочие, солдаты и другие). Биологический жизненный цикл включает имплантацию эндопаразитоидных личинок внутрь живых хозяев. Закончив свое развитие, личинки вырываются из хозяина, вызывая его гибель, затем быстро созревают от ювенильного до взрослого возраста в течение нескольких часов и начинают поиски новых хозяев для размножения.

Жизненный цикл

Ксеноморфы являются паразитоидами и их жизненный цикл включает в себя несколько этапов, а по прошествии нескольких часов с момента внедрения, повзрослевший грудолом убивает своего носителя, проламывая грудь и выбираясь наружу.

Яйцо

Королева откладывает мягкие кожистые яйца, внутри которых развивается паразитоидная личиночная форма, называемая "лицехват" (англ. facehugger). Отложенное яйцо может длительное время пребывать в состоянии диапаузы при неблагоприятных условиях. Яйцо раскрывается, выпуская лицехвата, когда "улавливает" наличие поблизости жизнеспособного потенциального носителя.

Лицехват

Лицехват (англ. facehugger) - подвижное паукообразное существо с восемью длинными многосуставчатыми конечностями и длинным мускулистым хвостом, который предназначен для перемещения, захвата будущего носителя и удержания тела паразитоида на нём. Единственной целью лицехвата является поиск потенциального хозяина, захват и внедрение в него эмбриона, из которого вырастает следующая фаза жизненного цикла. Когда лицехват обнаруживает будущего носителя, он прыжком набрасывается на лицо жертвы и фиксирует своё положение с помощью конечностей, также обвившись хвостом вокруг шеи жертвы. После чего вводит носителя в состояние комы и внедряет в него эмбрион. Лицехват способен поддерживать жизнь носителя, во избежание гибели эмбриона. Через некоторое время после внедрения эмбриона лицехват оставляет "хозяина" и вскоре умирает, а жизненные процессы носителя возвращаются в норму - он приходит в сознание и начинает испытывать чувство сильного голода, так как развивающийся эмбрион требует большого количества питательных веществ.

Эмбрион

Из-за горизонтальной передачи генов в период созревания эмбриона ксеноморф наследует от носителя ряд основных физиологических особенностей, которые помогают адаптироваться к условиям привычной для хозяина окружающей среды (например, в четвероногих носителях развивается особая форма - бегун). Показаны случаи заражения Чужими людей, земных животных, Хищников и Космических жокеев. Развитие обычного эмбриона продолжается от нескольких часов до полутора суток.

Грудолом

Созревшего эмбриона называют "грудолом" (англ. chestburster), так как из организма носителя (у человека и прочих позвоночных) он выбирается, пробивая ему грудную клетку, в результате чего носитель погибает. Данная стадия выглядит как крупное червеобразное существо и не имеет конечностей, однако в фильме "Чужой 3" грудолом отличался от взрослой стадии лишь размером.

Взрослая особь

Грудолом, потребивший достаточное количество пищи, начинает стремительно развиваться, по мере роста несколько раз линяет и достигает величины 2-3 метров. По окончании роста взрослую особь можно отнести к одной из форм чужого. В дальнейшем, уже значительно медленнее, рост существа и формирование его облика продолжается (например, изначально гладкая голова молодых особей со временем становится более рельефной).

Строение Чужого

Чужой - двуногая прямоходящая особь, способная быстро перемещаться на четырёх конечностях, а также прыгать и плавать, его организм состоит как из органических, так и неорганических соединений и представляет собой синтез кремниево-металлической и углеродной структуры. Экзоскелет состоит из поляризованных органических силикатов, силикатные клетки имеют металл в связанном состоянии. Кроме внешнего экзоскелета, присутствует внутренняя костная структура.

Кровь чужих отличается сильными кислотными свойствами и способна разъедать почти любое вещество при контакте с ним. Её цвет тусклый, желтовато-зелёный. Художник Рон Кобб, занимающийся концептами, при создании образа Чужого для первого фильма франшизы предложил идею пришельца с кислотной кровью с целью создания правдоподобного средства сделать существо "неуязвимым". Если бы кто-то использовал традиционное огнестрельное оружие или взрывчатые вещества, чтобы убить, его кровь разъела бы корпус космического корабля. В одноименной новеллизации фильма "Чужой" говорится, что, по крайней мере, на стадии "лицехвата" кислотой является не кровь, а полостная жидкость, находящаяся под давлением между двойным слоем кожных покровов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B6%D0%B8%D0%B5_(%D0%B2%D1%8B%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%B0)

Известно два серебряных изделия, выпущенные от имени Тувалу, посвящённые Чужим.


Tags: кино, экзотика
Subscribe

  • Деньги Украины времён гетмана Скоропадского

    После прихода к власти большевиков на всей территории бывшей Российской империи начали повсеместно формироваться очаги сопротивления, а центробежные…

  • Одесские деньги 1917-1920 гг.

    В конце XIX - начале XX века Одесса представляла собой крупнейший промышленный, торговый и культурный центр Российской империи. "Южная столица",…

  • Омск в российской нумизматике

    Есть у Новосибирска один город - собрат по несчастью, который никак не попадает ни на какие монеты, выпускаемые ЦБ РФ. У Новосибирска была одна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments