mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Новые монеты Казахстана с латиницей

Национальный банк Республики Казахстан 26 апреля 2019 года выпустил в обращение циркуляционные монеты номинальной стоимостью 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 тенге с изменённым дизайном образца 2019 года. Надписи на них выполнены на основе латинской графики.

В соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые конституционные законы Республики Казахстан» от 29 июня 2018 года №162-VI ЗРК в Государственный герб Республики Казахстан внесено изменение, в соответствии с которым слово "ҚАЗАҚСТАН" на государственном языке было выполнено с использованием алфавита на основе латинской графики - "QAZAQSTAN". Требование об использовании Государственного герба с надписью "QAZAQSTAN" введено в действие с 1 ноября 2018 года, - сообщает пресс-служба регулятора.

Дизайн монет одобрен Президентом Республики Казахстан К. Токаевым 20 марта 2019 года.

Поскольку Государственный герб Республики Казахстан является обязательным элементом дизайна монет тенге, Национальным банком принято решение о выпуске в обращение циркуляционных монет с изменённым дизайном образца 2019 года, текст надписей на которых выполнен на государственном языке с использованием алфавита на основе латинской графики.

На аверсе расположены цифровое изображение номинала монет, а также текстовые надписи с наименованием национальной валюты "TEŃGE" и сокращённым обозначением банка-эмитента "QUB" (Qazaqstan Ulttyq Banki).

На реверсе циркуляционных монет изображен Государственный герб Республики Казахстан со словом "QAZAQSTAN", а также надпись "QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY", обозначающая страну-эмитента.

На циркуляционных монетах номиналом 100 тенге с изменённым дизайном образца 2019 года на боковой поверхности имеется надпись "JÚZ TEŃGE".

Нацбанк подчёркивает: технические и физические параметры циркуляционных монет (масса, диаметр, толщина, сплав металла) сохранены без изменений. Дополнительная перенастройка платёжных терминалов и другой кассовой техники не потребуется. Циркуляционные монеты старого образца по-прежнему являются законным платежным средством.

Для примера - изображение новой монеты 100 тенге.

Tags: казахстан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments