mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

2014 год - небольшой обзор событий

Из всех последних лет наиболее насыщенным событиями в нумизматике был, пожалуй, 2014 год. Именно в этот год было много важных событий, в честь которых были выпущены монеты, а также появилось нечто новое, чего не было раньше. Предлагаю небольшой обзор того, что произошло в тот славный год в разных странах.

Россия

В 2014 году в Сочи прошли зимние Олимпийские игры, в честь которых ранее были выпущены памятные монеты номиналом 25 рублей - в обычном и цветном исполнении, первые монеты подобного типа в современной России.

ЦБ РФ выпустил набор из трёх монет, посвящённый чемпионам и призёрам Олимпийских игр в Лондоне - единственные монеты такого типа.

ЦБ РФ выпустил первую монету для обращения с новым "символом рубля", утверждённом незадолго до этого.

Вхождение в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя - в честь этого события также было выпущено две монеты для обращения номиналом 10 рублей.

Начало выпуска "символических жетонов" из недрагоценных металлов на ММД.

"Чёрный вторник" - обвальное падение рубля по отношению к доллару США и евро 16 декабря 2014 года.

Украина

Победа Евромайдана - в честь этого события через год были выпущен набор из трёх памятных монет номиналом 5 гривен. Также появилось много других памятных монет, прямо или косвенно связанных со сменой политического курса в Украине и последующими событиями.

Бои в Донецком аэропорту - в прошлом году была выпущена памятная монета номиналом 10 гривен из сплава на основе цинка, первая монета такого типа.

Также были выпущены памятные монеты, связанные с боевыми действиями на востоке Украины (5 гривен 2015 года "День защитника Украины"; набор 2015 года с соответствующим оформлением; 5 гривен 2016 года "Украина начинается с тебя"; 10 гривен 2018 года "День украинского добровольца).

Приднестровье

Были выпущены в обращение первые монеты из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей - первые монеты такого типа не только на постсоветском пространстве, но и во всём мире (не считая различных нотгельдов или токенов).

Начало выпуска первых памятных монет из недрагоценных металлов номиналом 1 рубль, которые выпускаются до сегодняшнего времени в большом количестве.

Венгрия

Национальный банк Венгрии в 2014 году принял беспрецедентное решение - все монеты из драгоценных металлов теперь должны дублироваться "аналогами" из недрагоценных металлов (то о чём упоминалось ранее в соответствующем обзоре). Памятных монет из недрагоценных металлов в этой стране стало выпускаться намного больше, чем было раньше.

Польша

Прекращение выпуска памятных монет номиналом 2 злотых, которые выпускались с 1995 года.

Начало выпуска памятных монет нового типа номиналом 5 злотых в биметалле.

США

В 2014 году были выпущены первые монеты номиналом 50 центов выпуклой (куполообразной) формы, посвящённые Национальному залу славы бейсбола.

Мальта/Люксембург

В этих странах в 2014 году впервые были выпущены памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом 5 евро.

Андорра

В 2014 году в Андорре впервые были выпущены монеты евро, которые стали первыми монетами для обращения в этой стране. Выпускаемые до этого монеты (андоррский динер) не были предназначены для обращения и выпускались только для коллекционеров.
Tags: избранное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal