mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Современные монеты Турции: шедевры и халтура

Большинство монет Турецкой Республики, выпускаемых с 1923г. и по сей день красивы и разнообразны. Количество типов ходячки и юбилейки радует, хотя некоторые монеты шедеврами назвать нельзя. Например, на рубеже тысячелетий у них было "много нулей" на дензнаках, как и у многих в то время. Выпускались монеты с номиналами 10000 лир, 25000 лир, 100000 лир и т.д. Однако на этих монетах номинал указан не полностью цифрами, а так: 10 тысяч лир (10 BIN LIRA), 25 тысяч лир (25 BIN LIRA) и т.д. С какой целью было так сделано, вполне понятно - большинство обывателей негативно относится к "большим нулям", когда на них ничего нельзя купить, поэтому обывателю лучше ощущать в кармане одной монетой 25 лир, чем 25 тысяч лир, которые ничего не стоят. Туркам, конечно, понятно, что BIN - это тысяча, и то, что они выпускают монеты в первую очередь для себя - тоже понятно. Но большинство людей, не владеющих турецким языком упорно читают на этих монетах только цифры и "тысяч" не видят. Вместо этого в их сознании появляется некая мифическая денежная единица - "бин лира".





Последние годы они выпускают серию монет номиналом 1 лира в биметалле с разными животными. Помимо того, что почти все эти монеты довольно убого и безвкусно сделаны, эта серия вообще "ни о чём". То есть, это не "красная книга" (как её у нас все называют) и не связано с экологией, защитой окружающей среды и т.д. Просто решили "от балды" налепить разных зверей на металлических кружках, и всё. А нашим фаунистам только это и надо, а остальное всё вообще по боку. Вообще, я думаю, что данная серия была сделана чисто на экспорт, причём только для того, чтобы удовлетворить потребности самого низового слоя коллекционеров. "Пипл хавает", ага.



Впрочем, серия монет номиналом 1 куруш 2015г. с флагами тюркских государств тот ещё "шедевр", но эти монеты хотя бы реально на интересную тему. На этих монетах вполне уместно было бы сделать цветные изображения флагов. В "голом" виде это вообще убого смотрится:



Также заслуживает внимания 1 лира 2016г. для обращения, которая была выпущена в память о жертвах неудавшегося госпереворота в 2015 году. Быстро подсуетились, молодцы.



А вообще, самые красивые монеты у них - это бронзовые и латунные с оксидированием. Но у нас они редко бывают. Единственное, что к нас завозили - это 5 монет номиналом 2,5 лир с кораблями Первой мировой войны, специально для коллекционеров корабликов, которых у нас не меньше, чем фаунистов. А вот такие шедевры (настоящие шедевры, без кавычек), у нас трудно найти, ибо это "высокое":




Tags: избранное, турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments