mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

"Утешительный килограмм" для лузеров - наконец-то лузеры дождались

Почти 2 года назад было сообщение о готовящемся в ЦБ РФ выпуске многокилограммовой "монеты", посвящённой невероятно маразматической теме - "Города и территории - участники финального этапа общероссийского голосования по выбору символов для банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей". Тьфу, нормальному человеку даже выговорить это невозможно. Сегодня наконец-то появился долгожданный всеми российскими нумизматами пресс-релиз о выпуске данного "шедевра". Собственно, вот и он сам:



Правда, изначально планировалось 1,75 кг золота вместо 1 кг серебра, но - что вышло, тому и "рады". Видимо, не стали выпускать "это" в золоте, потому как посчитали, что лузерам золото не положено. Думаю, это изделие может вполне стать символом вообще всей современной отечественной нумизматики. Вряд ли в будущем получится придумать ещё что-то, что переплюнет по уровню маразма сегодняшний "шедевр".

А тем временем в Абхазии, почти одновременно с нашим "килограммом для неудачников", тоже выпустили серебряную монету. Только немного на другую тему - "Абхазская сотня", в память о тех, кто воевал в Первую мировую войну. Монета стала частью общемирового празднования 100-летия окончания ПМВ. Было даже сделано официальное сообщение по поводу этой монеты:

"11 ноября 2018 года отмечалось 100-летие окончания Первой мировой войны. Это событие во многих странах мирах было отмечено памятными эмиссиями монет. Однако на территории бывшей Российской империи война называлась забытой войной, так как советская пропаганда преподносила ее как захватническую и империалистическую. Поэтому эта тема была достаточно закрытой на территории бывшего СССР. Национальный банк республики Абхазия решил исправить эту несправедливость, выпустив в обращение памятную монету "Абхазская сотня". Она посвящена столетию окончания Первой мировой войны и воинам из Абхазии, сражавшимся в составе абхазской сотни Черкесского полка." - рассказала Лиана Агрба.



https://sputnik-abkhazia.ru/radio/20181121/1025708900/Agrba-o-monete-Abkhazskaya-sotnya-Natsbank-Abkhazii-ispravil-istoricheskuyu-nespravedlivost-.html

Для РФ эти слова особенно актуальны, потому что здесь не было никаких официальных мероприятий по поводу 100-летия окончания ПМВ, здесь эта тема старательно замалчивается и игнорируется на всех уровнях. И плевать всем, что на этой войне Россия потеряла миллионы своих людей. Приказано забыть, в угоду нынешней политической конъюнктуре.

А наш любимый Банк России в очередной раз показал свои приоритеты при выборе тем для своих памятных монет. Важнейшие исторические события - не нужны. Разный шлак, вроде бесконечных сочинских саммитов, выпуска кредитных карт или голосования за изображения на банкнотах - нужен. Причём, делается это с молчаливого одобрения большинства российских коллекционеров современных монет. А раз так, то получайте те "монеты", которые вы заслужили.
Tags: абхазия, избранное, маразм, россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments