mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Памятные монеты Венгрии из недрагоценных металлов

Известно, что на постсоветском пространстве наиболее "плодовитой" страной в выпуске памятных монет из недрагоценных металлов является Украина. Однако если рассматривать остальную Восточную Европу - практически всю входившую в зону советского влияния - то довольно много памятных монет в недрагметаллах выпустила и продолжает выпускать Венгрия. По количеству она уступает разве что только Польше с её огромным количеством 2-злотовиков из "нордик-голда" и предыдущих выпусков в медно-никеле. Однако сейчас поляки почти полностью отказались от выпуска недрагметаллов в пользу серебра и золота, так что, вполне возможно, Венгрия скоро выйдет в лидеры в этом отношении. Разумеется, если она только в ближайшие годы не откажется от своей национальной валюты в пользу евро.

Венгрия начала выпускать памятные монеты из недрагоценных металлов ещё в период социализма. Первой такой монетой стали никелевые 100 форинтов 1980 года, посвящённые совместному венгерско-советскому космическому полёту. Это одна из многих монет на тему "Интеркосмоса" - советской космической программы, по которой осуществляли полёты космонавты из стран соцлагеря.



В 1981 году был совместный выпуск с Болгарией, посвящённый празднованию 1300-летию Болгарии - 100 форинтов и 5 лева в медно-никеле с одинаковыми параметрами и схожим дизайном. На обоих монетах изображены Христо Ботев и Шандор Петёфи.



Далее было несколько выпусков на такие темы, как FAO и лесное хозяйство.





Оригинальная серия из трёх медно-никелевых монет 100 форинтов с изображениями черепахи, выдры и дикого кота, посвящённая сохранению дикой природы - пример фауны на монетах, которая не является безвкусицей, как это зачастую бывает в других случаях.



Медно-никелевая монета 50 форинтов 1988 года, посвящённая 25-летию Всемирному фонду дикой природы - единственная монета такого типа.



Было выпущено и некоторое количество личностей на монетах. Однако не совсем понятно, какое отношение к Венгрии имеет Симон Боливар - борец за независимость стран, находящихся на другом конце земного шара относительно Венгрии.




Довольно популярной темой в венгерской нумизматике того времени был футбол.




Немного особняком стоит медно-никелевая монета 100 форинтов, посвящённая культурному форуму в Будапеште 1985 года.



После падения в стране социалистического режима появилось больше новых тем для выпуска монет. Изменилось название страны с Magyar Népköztársaság на Magyar Köztársaság. Для начала были выпущены медно-никелевые монеты, посвящённые визиту Папы Римского Иоанна Павла II, детским деревням SOS и национальному театру. Также была перевыпущена монета, посвящённая Андрашу Фаю - с новой датой и с новым названием страны.



В 1998 году была выпущена бронзовая монета 100 форинтов, посвящённая венгерской революции 1848 года - единственная монета такого типа. Несмотря на сходство по параметрам с монетой для обращения этого же номинала, эта монета для обращения не была предназначена.



В 2000 году была выпущена монета из латуни 200 форинтов, посвящённая встрече нового тысячелетия. На монете изображена скульптура "Мыслитель" известного французского скульптура Огюста Родена и солнечная система.



В 2001 году была выпущена серия из четырёх латунных монет 200 форинтов, посвящённая произведениям детской литературы.




В 2002 году была выпущена необычная по исполнению бронзовая монета номиналом 1000 форинтов, которая развинчивается на две части. В некоторых источниках пишут, что эта монета посвящена изобретению двоичного кода, в других - что монета посвящена космической программе "Меркурий". Сейчас эта монета нечасто попадается в продаже.






Как бы там не было, здесь прослеживается аналогия с совершенно другой тематикой - шпионскими монетами времён венгерской революции 1848 года. Это были монеты, разделённые на две части таким же образом, что и показанная выше монета. В небольшой полости между частями монетами можно было прятать сообщение.



Также в 2002 году было положено начало новой интересной серии квадратных медно-никелевых монет размером 28,43 на 28,43 мм, посвящённых венгерским изобретателям и изобретениям. Первые три монеты имели номинал 500 форинтов и были посвящены шахматному автомату Кемпелена (на деле оказавшемся мистификацией), кубику Рубика и почтовому автомобилю. Единственный недостаток этой серии - это то, что часть тиражей монет этой серии выпускается в BUNC (с матовым полем), а другая часть - в Proof. И сейчас некоторые из этих монет трудно найти в BUNC, особенно шахматиста и кубик Рубика.



Далее номинал монет этой серии был изменён на 1000 форинтов, при этом масса и размер монет остались прежними. И опять непонятно - какое отношение к Венгрии имеет Форд Т, поскольку этот автомобиль производился во многих странах, а сам Генри Форд был американцем ирландского происхождения. Одной из самых интересных монет здесь является монета, посвящённая Ласло Биро - изобретателю шариковой ручки. Также заслуживает внимания монета 2012 года, посвящённая первому венгерскому искусственному спутнику Земли - MASAT-1, выведенному на орбиту в том же году.




В 2012 году была выпущена многоугольная монета номиналом 100 форинтов, посвящённая венгерским скаутам - единственная монета такого типа. Также в 2012 году, в связи с принятием новой Конституции, было вновь изменено название страны - на этот раз с Magyar Köztársaság на Magyarország.



В 2013 году была выпущена монета из медно-никелево-цинкового сплава номиналом 1000 форинтов, посвящённая известному произведению венгерской литературы - "Звёзды Эгера" Гезы Гардони - единственная монета такого типа. На реверсе изображён фрагмент картины художника Секея Берталана "Женщины Эгера". Диаметр монеты небольшой - 29 мм. Учитывая множество мелких деталей картины, более уместно было бы сделать больший диаметр.



Настоящий прорыв в венгерской нумизматике случился в 2014 году, когда Венгерский национальный банк принял беспрецедентное решение - все монеты из драгоценных металлов теперь должны дублироваться "аналогами" из недрагоценных металлов. Сделано это было для того, чтобы повысить интерес к коллекционированию монет у людей с небольшим доходом и для общей популяризации венгерских памятных монет. Благодаря этому с 2014 года резко выросло количество памятных коллекционных монет из недрагоценных металлов (до 10 монет в год может выходить). Появились новые интересные серии монет - замки, художники, национальные парки, национальные мемориалы, нобелевские лауреаты, монеты с изображением старых монет. Была продолжена серия квадратных монет с венгерскими изобретениями. Кроме того, выпускаются и монеты вне серий. Многие монеты имеют необычное исполнение - большой разброс диаметра (от 20 до 52,5 мм), а также монеты нестандартной формы (овальные, прямоугольные, квадратные), монеты из разных металлов и бронзовые монеты с оксидированием. Несмотря на разнообразные параметры, все они с 2014 года и до сегодняшнего времени имеют одинаковый номинал - 2000 форинтов. Ниже показаны лишь некоторые из этих монет, наиболее интересные, на мой взгляд - на самом деле, их выпущено намного больше.

Серия бронзовых монет с оксидированием серии "Национальные мемориалы" на сегодня насчитывает 5 монет. Как и серия квадратных монет с изобретениями, эта серия не имеет "аналогов" в драгметаллах. Интересна монета 2016 года, посвящённая кладбищу, где захоронены жертвы Венгерской революции 1956 года. Тогда было 60 лет этому событию, но по каким-то причинам венгры не захотели в открытую отмечать это событие на монете (как в 2006 году было). Человек "не в теме" не догадается, о чём эта монета.







Продолжение серии венгерских изобретений с новым номиналом и старыми параметрами. Интересна монета 2017 года, посвящённая Яношу Ирини - венгерскому химику, который изобрёл безопасные спички. Ещё один предмет повседневного быта, наряду с шариковой ручкой, которым пользуются практически все.





Серия маленьких медно-никелево-цинковых (диаметр 20 мм) монет, посвящённых ранним венгерским монетам. Многие страны выпускали подобные монеты, Венгрия не стала исключением.





Изображения более современных монет присутствуют на медно-никелевой монете 2016 года, посвящённой 70-летию форинта. Эта монета интересна ещё и тем, что цифры номинала исполнены тем же шрифтом, что и на обычных современных разменных монетах.



Национальные природные парки Венгрии на медно-никелевых монетах прямоугольной формы размером 26,4 на 39,6 мм.




Венгерские нобелевские лауреаты изображены на небольших по размеру и массе (10,3 г) овальных медно-никелевых монетах соответствующей серии. Интересен последний из этих лауреатов, выпущенный в этом году - Дьёрдь де Хевеши. Именно он во время Второй мировой войны растворил золотые нобелевские медали немецких физиков Макса фон Лауэ и Джеймса Франка в царской водке, чтобы спрятать их от немецких оккупантов. Об этом известно многим школьникам с уроков химии. Однако, имя этого человека мало кто помнит.





Некоторую популярность в России получила медно-никелевая монета 2016 года, посвящённая зоопарку Будапешта. Одна из самых красивых венгерских монет. Ещё один пример фауны на монете, которая не вызывает отторжения.



Также интересна монета из медно-никелево-цинкового сплава, посвящённая переводу Библии на венгерский язык. Как и монеты с изображениями старых монет, эта имеет диаметр всего 20 мм.



И, наконец, самые большие и тяжеловесные медно-никелевые монеты - диаметром 52,5 мм и массой около 70 г. На данный момент, таких монет выпущено всего три - в 2016, 2017 и 2018 годах. Очень красива монета 2017 года, посвящённая Австро-Венгерскому соглашению, благодаря которому Австрийская империя была преобразована в Австро-Венгрию. Ещё один такой тяжеловес будет выпущен, скорее всего, под конец этого года и будет посвящён средневековому венгерскому королю Матьяшу I. Начиная со следующего года, у медно-никелевых монет с такими параметрами будет изменён номинал с 2000 на 3000 форинтов.





В этом году изначально была запланирована медная монета с оксидированием номиналом 3000 форинтов в форме, повторяющей очертания Венгрии. Однако потом эту монету передумали выпускать и решили ограничиться только односторонней медалью аналогичной формы.



Также в этом году планируется выпуск первой медно-никелевой монеты с оксидированием, посвящённой окончанию Первой мировой войны.

Наиболее важные темы выпускаются на памятных монетах для обращения массовыми тиражами. Известно по одной монете номиналами 20 и 100 форинтов, посвящённых видным деятелям венгерского национального движения - Деаку Ференцу и Лайошу Кошуту.




Монета 10 форинтов, сделанная по типу разменной монеты, посвящённая поэту Йожефу Аттиле, была выпущена только в составе годовых наборов. Наборы с этой монетой сейчас нечасто попадаются в продаже.



Медно-никелевые монеты 50 форинтов выпускаются с 2004 года и до сегодняшнего времени. Первой памятной монетой этого типа стала 50 форинтов 2004 года, посвящённая присоединению Венгрии к ЕС. Последняя (на сегодняшний момент) - монета, посвящённая году семьи.



Подводя итог, можно сказать, что монеты Венгрии являются одними из самых интересных не только в Восточной Европе, но и вообще - во всей Европе в целом. Отличительные особенности венгерских памятных монет - это сугубо их национальная или историческая тематика, почти полное отсутствие неуместных тем на монетах, оригинальность некоторых серий. Кроме того, необходимо заметить, что Венгрия - одна из немногих стран во всём мире, которая не стесняется регулярно выпускать монеты из недрагоценных металлов необычной формы, а также диаметра, превышающего классический "кроновый" размер (38,61 мм). У других стран такие монеты - скорее исключение, чем правило. Также заслуживает внимания тот факт, что Венгерский национальный банк при составлении годового плана выпуска памятных монет интересуется общественным мнением - на какие темы лучше выпускать монеты. Сейчас такого нет даже в большинстве стран ЕС, не говоря уже о странах за его пределами. Наконец, современные венгерские монеты имеют довольно небольшую рыночную стоимость, даже несмотря на относительно небольшие тиражи (до 5000 штук). Однако, несмотря на всё вышеперечисленное, памятные монеты Венгрии совершенно незаслуженно не пользуются популярностью у российских коллекционеров, в отличии от монет таких стран, как Польша или ГДР - также в своё время входивших в социалистический лагерь. Неприятно и то, что некоторые известные нумизматические сайты вообще игнорируют монеты этой страны, за счёт чего многие коллекционеры современных монет даже не знают о существовании большинства показанных здесь монет. Возможно, этот небольшой краткий обзор заинтересует того, кто ещё не определился с темой для своей коллекции и сделает венгерские монеты более популярными, чем они сейчас есть.
Tags: болгария, венгрия, избранное, медали, неосуществлённые проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments