mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Возвращение исторического названия Санкт-Петербургу

6 сентября 1991 года указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду вернули его историческое название Санкт-Петербург. До этого в городе на Неве прошел референдум, на котором 54% ленинградцев проголосовали за переименование.

Референдум о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург прошел 12 июня 1991 года вместе с выборами президента России и мэра. Горожанам задавали один вопрос: "желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия - Санкт-Петербург?". За переименование высказалось 54% горожан, против - 42%. 6 сентября 1991 года переименование состоялось, отныне Ленинград получил свое первоначальное название - Санкт-Петербург.

Подготовка к референдуму проходила в непростых условиях, далеко не все горели желанием переименовывать любимый город. Возникали также и не совсем обычные предложения. Например, Александр Солженицын предлагал назвать город на Неве Свято-Петроградом.

"Довольно много людей было против, их главным аргументом была блокада Ленинграда, боялись, что со сменой названия потеряется память о ней, уйдет память о подвиге. Сторонники возвращения исторического имени больше всего хотели уйти от имени Ленина в названии города, эта идея стояла на первом месте. Но имя Санкт-Петербург многим казалось слишком помпезным, и поэтому неуместным. Кто-то поддерживал название Петроград. Было очень много вариантов, в том числе курьезные Невоград, Свято-Петроград или Питер-город", - рассказала заместитель директора Государственного музея истории Санкт-Петербурга Юлия Демиденко.

Идею переименования связывают с мэром города Анатолием Собчаком. Но по оценкам людей, работавших с ним, градоначальник далеко не сразу оказался в рядах сторонников переименования.
"Знаю, что Собчак долгое время настороженно относился к возвращению старого названия. Он стал сторонником переименования лишь тогда, когда уже было понятно: Санкт-Петербург точно появится на карте страны и мира", - вспоминает депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Вишневский, который находился тогда в гуще событий.

Референдум вызвал огромный интерес у горожан. Люди звонили друг другу, призывали прийти на избирательные участки и проголосовать. 7 сентября 1991 года городские газеты вышли с заголовками: "Виват, Санкт-Петербург!". Это переименование стало третьим для любимого города. Впервые он сменил название с Санкт-Петербурга на Петроград в 1914 году на волне антинемецких настроений. Через 10 лет, в 1924 году город вновь сменил название. На этот раз он стал Ленинградом. Хочется верить, что нынешнее звучание - Санкт-Петербург - последнее в истории Северной Столицы.

http://www.spb.aif.ru/city/event/vozvrashchenie_petra_25_let_nazad_leningrad_pereimenovali_v_sankt-peterburg

К сожалению, не было выпущено ни одной памятной монеты, посвящённой возвращению исторического названия второй столицы России, однако известны памятные медали на эту тему.


Tags: СССР, медали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments