mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

"Пламет" - инновационная разработка Гознака

К юбилею Гознака выпущены инновационные изделия - жетоны с применением технологии "Пламет", сочетающие в себе достоинства банкнот и монет. Новая продукция посвящена 200-летию предприятия.




Революционная разработка Гознака - комбинированное изделие с применением материала "Пламет" - сочетает в себе преимущества таких платёжных средств как банкноты и монеты. Это, с одной стороны, лёгкость и изящность, удобство хранения и использования а, с другой, - хорошая защищённость, полное отсутствие коррозии, ветшания, и, как следствие, долговечность. Комбинированное изделие с применением "Пламета" является оптимальным в плане сочетания преимуществ нескольких разных продуктов. При этом оно лишено их недостатков.

Так, например, "Пламет" является инертным материалом, не подверженным истиранию и загрязнению. Металлическое кольцо в комбинированном изделии подвержено тем же воздействием, что и любая металлическая монета. Но при этом износостойкость у "Пламета" и комбинированного изделия из него даже выше, чем у монет.

"Жетоны, посвященные 200-летию АО "Гознак", состоят из металла и пластика. Это первое тиражное изделие, которое сделано из двух противоположных по свойствам материалов: пластичный металл и хрупкий пластик, - рассказал Сергей Боев, главный технолог Московского монетного двора. - Созданию новой технологии чеканки способствовала прошлогодняя совместная работа с монетно-орденским отделом НИИ. На жетонах изображены портреты людей, имеющих непосредственное отношение к истории Гознака: таких как Августин Бетанкур, Борис Якоби, Иван Орлов и других. Работа с инновационным изделием проходила интересно - приходилось подбирать режимы чеканки и параметры чеканочного инструмента, параметры металлических колец и параметры пластикового диска".

"Уверен, работа с данной технологией продолжится. В дальнейшем мы планируем улучшить свойства этого сборного изделия с точки зрения его прочности, чтобы впоследствии выпускать монеты большими тиражами", - говорит Сергей Боев.


https://gold10.ru/news/26920/

Пламет - однозначно хорошая разработка. Пример того, что могут у нас сделать что-то хорошее, когда захотят. Ранее, в 2014 году Гознак выпустил монеты для Приднестровья из этого композитного материала. Правда, эти дензнаки пользуются популярностью разве что только в среде коллекционеров - в обращении этих монет практически нет. Некоторые недалёкие граждане в открытую говорят, что это "не монеты", потому что они не из металла. То, что в истории уже были случаи, когда выпускались монеты из не металлических материалов - им пофиг. Может, когда выйдут монеты с металлической и пластиковой частью, их отношение изменится в лучшую сторону. Тем более, что за рубежом уже есть подобный прецедент - германские медно-никелевые 5 евро с полимерным кольцом. Там инновацию оценили, а потому эти монеты стоят заметно дороже ранних выпусков в недрагметаллах, даже несмотря на их огромные тиражи.
Tags: россия, токены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments