mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Данута Седзикувна

Данута Гелена Седзикувна (польск. Danuta Helena Siedzikówna, псевдоним: Инка; 3 сентября 1928, Ольховка/Гущевина около Наревки, Польша - 28 августа 1946, Гданьск) - медицинская сестра в Армии Крайовой в 1943-1946 гг.



В пятнадцать лет девушка стала участницей антинацистского подполья (взяв прозвище Инка), с 1943-го по 1946-ой годах была медсестрой Армии Крайовой. Ее отец некогда учился в Санкт-Петербургском университете, в 1913-ом году был арестован царской охранкой за членство в тайной польской молодежной организации. После раздела Польши по пакту Молотова-Риббентропа 1939 года он оказался среди тех, кого в первую очередь депортировали советские власти (позже, после изнурительной работы в лагере на сибирских золотых приисках, он стал бойцом армии Андерса, созданной из польских зэков ГУЛАГа на территории СССР и затем перемещённой в Иран; умер в Тегеране в 1943-ем). Мать в 1943-ем арестовало гестапо и расстреляло за связи с силами антифашистского сопротивления. У девушки были личные причины в равной степени ненавидеть как гитлеровскую Германию, так и сталинский СССР. Она была среди тех, кто мечтал о свободной и независимой Польше. Но история обрекла её судьбу (равно как и биографии сторонников независимости Польши, Эстонии, Литвы, Украины и др.) на бессилие.

Весной 1946 года Дануту Седзикувна арестовали сотрудники WUBP (польские спецслужбы, загодя созданные в Москве) и НКВД. Ее обвинили в антисоветской деятельности и причастности к незаконным вооруженным формированиям, добивавшимся свержения "народной власти" и виновным в нападениях на Korpus Bezpieczeństwa Wewnętrznego (внутренние войска, сформированные сразу после прихода в Польшу советской власти). Во время тюремного заключения девушку жестоко пытали, чтобы получить показания на друзей по антинацистскому подполью и Армии Крайовой. Она никого не сдала. Даже пристрастный суд был вынужден признать беспочвенность обвинений в том, что она убивала кого-либо из сотрудников WUBP и KBW. Более того, стало известно, что как медсестра она оказывала помощь раненым в перестрелках с обоих сторон. Тем не менее, гданьский суд приговорил Дануту к высшей мере наказания. В августе 1946 года её (не достигшую совершеннолетия!) расстреляли.

https://music-action.livejournal.com/723519.html

В 2017 году в Польше была выпущена серебряная монета, посвящённая Дануте Седзикувне.

Tags: польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments