mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Тувинская Народная Республика

Тувинская Народная Республика (латиница - тув. Тьʙа Arat Respuʙlik, кириллица - тув. Тыва Арат Республик) - частично признанное (СССР - в 1924 и МНР - в 1926) государство в Южной Сибири с 1921 по 1944 годы. В 1921-1926 годы официально называлась Танну-Тува. Не была признана Китаем, частью которого считалась большинством стран мира. В 1944 году вошла в состав СССР как Тувинская автономная область в составе РСФСР.



Возникла на территории бывшего протектората Российской империи, известного как Урянхайский край, после Октябрьской революции в России.

В марте 1917 года после сообщения о свержении монархии в России на территории Урянхайского края началось активное создание Советов. В марте 1918 года на IV съезде русского населения края в Туве провозглашена советская власть. 11 июня 1918 года открылся V съезд русского населения края, а 13 июня - съезд представителей тувинского народа. Вопрос о самоопределении Урянхая составлял главный пункт в порядке дня урянхайского съезда, созванного Краевым Советом депутатов (председатели - Беспалов С. К. (25.03.1918 - 2.05.1918), Терентьев М. М.(7.05.1918-7.07.1918)). 18 июня 1918 года состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов.

В июне 1918 года в край прибыла китайская делегация из высокопоставленных китайских чиновников, с целью знакомства с положением в крае для торговой экспансии. Товары первой необходимости китайских и монгольских купцов стоили значительно дешевле, чем русские. Такая дешевизна естественно, вызывала симпатии тувинцев к монголам и китайцам. Недовольство русским правительством усиливалось запретами, которые они ввели на въезд китайцев и монголов на территорию края при "практически полном отсутствии на рынке русских товаров". Китайские торговцы вели среди тувинцев русофобскую пропаганду.

С 7 июля 1918 Урянхайский край был захвачен войсками Колчака. Осенью 1918 года началось вторжение в Туву китайских войск под командованием Ян-Шичяо. Они заняли южные и западные районы. Вслед за китайцами в Туву вошли монгольские войска под командованием крупного феодала Максаржаба. Они нацелились на столицу края Белоцарск.

Советская власть на территории Тувы продержалась недолго: в июле 1918 IV краевой съезд объявил о ликвидации Советов и о поддержке Временного Сибирского правительства П.В. Вологодского.

Весной 1919 года в Туве вспыхнул антирусский мятеж: начались столкновения местных жителей с русскими крестьянами и купцами. Именно с русским населением тувинцы связывали белогвардейские грабежи и насилие. Руководили восставшими тувинские чиновники. Начались грабежи русского населения. Деморализация и слабость белогвардейских войск не позволили справиться с повстанцами, а также парализовать агрессивные действия китайских и монгольских вооруженных сил.

14 июня 1919 года отряды красных партизан Баджейской Советской Республики под командованием А. Кравченко и П. Щетинкина, отступавших под сильным нажимом китайских войск, покинули территории Канского и Красноярского уездов России и вошли на территорию Урянхайского края. Руководство партизан сумело договориться с монголами, пообещав им как можно скорее уйти из Тувы. Китайцы не рискнули начать против них активные военные действия. В руки партизан попали большие "запасы патронов... пороха и свинца", брошенные белыми при отступлении. В отряды партизан вливалось русское население, спасавшееся от восставших тувинцев, а также монголов и китайцев. 18 июля 1919 года красные партизаны одержали ряд военных побед над армией Колчака и захватили столицу Урянхайского края город Белоцарск. После победы над Колчаком, Красная армия разбила китайские отряды. В конце 1920-начале 1921 годов последние китайские солдаты ушли из Тувы. Летом 1921 года в связи с начавшейся в Монголии революцией из Тувы ушел и монгольский отряд. Советская власть в крае была восстановлена. Теперь судьба Тувы должна была решиться в Москве. Большевистское руководство, намереваясь сохранить Туву, хорошо понимало, что там нет никаких условий для успешной "советизации".

В середине 1921 года местные революционеры, поддержанные Красной Армией РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы. В июне 1921 года в центре западных кожуунов - Чадане - состоялось совещание с представителями двух хемчикских кожуунов, Даа и Бэйсе, где проживало большинство тувинского народа. Принятое совещанием постановление гласило: "Мы, представители двух хемчикских кожуунов, находим, что единственным, самым верным и лучшим путём дальнейшей жизни нашего народа будет именно путь достижения полной самостоятельности нашей страны. Решение вопроса о самостоятельности Урянхая в окончательной форме мы переносим на будущий общий урянхайский съезд, где будем настаивать на нашем теперешнем постановлении. Представителя Советской России просим поддержать нас на этом съезде в нашем желании о самоопределении".

13-16 августа 1921 года в местечке Суг-Бажы у села Атамановка (ныне село Кочетово в Тандинском кожууне) прошёл Всетувинский учредительный хурал (съезд), в работе которого принимали участие представители всех кожуунов Тувы в составе около 300 человек (свыше 200 из них были аратами); на нём присутствовали также делегация Советской России и представители Дальневосточного секретариата Коминтерна в Монголии. В первый день хурал принял резолюцию о создании самостоятельного тувинского государства Танну-Тува. В резолюции было сказано: "Народная Республика Тану-Тува является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тува действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики".

14 августа 1921 года была провозглашена независимость Республики Танну-Тува, были созданы органы власти, принята первая Конституция из 22 статей. Новой Конституцией ТНР, в частности, устанавливалась свобода вероисповедания. Столицей республики стал город Хем-Белдыр. К 1923 году советские войска были выведены из Тувы. Позднее были заключены договоры с СССР (1925) и Монгольской Народной Республикой (1926), признающие независимость Тувы.

Первая официальная делегация Танну-Тувы в составе Председателя Совета Министров Куулара Дондука, председателя Малого Хурала Монгуша Нимачапа и управляющего делами Сояна Далаа-Суруна прибыла в Москву в июне 1925 года. В состав делегации входили также военный министр К. Шагдыр и представитель молодёжи Бадан-оол. 22 июня 1925 года между Правительством Танну-Тувы и Правительством СССР был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве.

Первым главой тувинского государства стал гун нойон Буян-Бадыргы. 13 августа 1921 года на Учредительном хурале (съезде) представителей всех кожуунов Тувы он был избран председателем Хурала и подтвердил приверженность России. Под его руководством была разработана и принята первая конституция страны, создан Тувинский революционный союз молодёжи (ТРСМ). 1920-е годы были очень сложными для молодого государства Танну-Тува. На его территорию претендовала Монгольская Народная Республика (МНР), лишь в 1926 году МНР признала независимость Тувы, но пограничные территориальные споры не были урегулированы (возможно, это стало одной из причин последующего вхождения Тувы в СССР).

В 1929 году первый генеральный секретарь ЦК Тувинской народно-революционной партии (ТНРП) и первый Председатель правительства Тувы Буян-Бадыргы был арестован и в 1932 году казнён. Вместе с ним были расстреляны секретарь ЦК ТНРП Иргит Шагдыржап, бывший премьер-министр Куулар Дондук.

В 1930 году 5 выпускников Коммунистического университета трудящихся Востока, арестовывавших Куулара, были назначены чрезвычайными комиссарами Тувы. Лояльные по отношению к Сталину, они провели чистку правящей партии ТНРП от почти трети её членов, а также коллективизацию сельского хозяйства страны, которое было почти исключительно кочевым. Новое правительство провозгласило поддержку политики Сталина, а также приняло решение о необходимости ликвидации буддизма и шаманизма в Туве. Успешность в проведении последнего иллюстрируют следующие данные: если в 1929 году в Туве было 25 буддийских монастырей, около 4 000 лам и шаманов, то уже 1931 году в республике остался лишь один монастырь, 15 лам и 725 шаманов. Ликвидировать кочевой образ жизни тувинцев было значительно сложней. Перепись населения в 1931 году показала, что 82,2 % населения Тувы были кочевниками.

Салчак Тока, один из пяти чрезвычайных комиссаров, в 1932 году был избран Генеральным секретарём Тувинской народно-революционной партии. Его правление Тувой прекратилось лишь с его смертью в 1973 году.

В 1937-38 годах в Туве происходили политические репрессии, связанные с Большим террором в СССР.

22 июня 1941 года на X Великом Хурале Тувы была единогласно принята Декларация, в которой провозглашалось:

Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе Советского Союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним

Таким образом, ТНР стала первым иностранным государством, официально выступившим союзником Советского Союза в борьбе против гитлеровской Германии, после его вступления во Вторую мировую войну.

25 июня 1941 года Тувинская Народная Республика объявила войну Германии. При этом она обязалась оказать помощь Советскому Союзу. Москве был передан золотой запас республики (около 30 млн руб.). С июня 1941 по октябрь 1944 Тува поставила для нужд Красной армии 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 15 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 млн руб. На пожертвования населения закуплено несколько десятков боевых самолётов и танков.

В 1942 году советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Ещё раньше была объявлена мобилизация в Красную армию русскоязычных граждан. Первые добровольцы вступили в ряды Красной армии в мае 1943 и были зачислены в состав 25-го отдельного танкового полка (с февраля 1944 в составе 52-й армии 2-го Украинского фронта), который принимал участие в боевых действиях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В сентябре 1943 вторая группа добровольцев (206 человек) была зачислена в состав 8-й кавалерийской дивизии, где приняла участие в рейде по германским тылам на западе Украины. Всего за годы войны в рядах Красной армии служили до 8 тыс. жителей ТНР и советской Тувы.

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала ТНР приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять ТНР в состав СССР на правах автономной области в РСФСР; Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года "О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" ТНР была принята в состав РСФСР на правах Тувинской автономной области; референдум по этому вопросу не проводился.

В 1960-е годы на основе развития экономики и культуры завершился процесс формирования республиканских органов, что окончательно было закреплено на внеочередной XIII сессии Малого Хурала тувинской нации. Салчак Тока стал первым секретарём Тувинского обкома ВКП(б) - КПСС.

С 10 октября 1961 года по 1991 год Тува была Автономной Советской Социалистической Республикой (Тувинской АССР) в составе РСФСР.

В настоящее время Тува является субъектом Российской Федерации под названием Республика Тыва (Тува).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тувинская_Народная_Республика

Акша (тув. akşa - в тюркских языках «деньги», буквально - "светлый") - денежная единица Тувинской Народной Республики в 1934-1944 годах. Делилась на 100 копеек (тув. kɵpejek).

Основанный 25 июля 1925 года Государственный банк ТНР - "Тувинбанк" по договоренности между правительствами ТНР и СССР в течение 1925-1929 годов выпускал в обращение советские деньги: сначала серебряные монеты, заменившие монеты царской чеканки, а позднее бумажные казначейские и банковские билеты (рубли и червонцы). В декабре 1933 правительство ТНР приняло постановление, согласно которому на советские денежные знаки наносилась синей краской надпечатка с изображением нового герба ТНР и текстом: "Имеет хождение только в ТНР". Обмен производился с 10 декабря 1933 до мая-июня 1934 года.

В период 1933-1934 годов была произведена замена советской разменной монеты на изготовленные в СССР тувинские монеты достоинством в 1, 2, 3 и 5 коп. (бронзовые) и 10, 15 и 20 коп. (медно-никелевые). Они находились в обращении до 1 мая 1945 года.

1 января 1936 года в стране была проведена денежная реформа, в ходе которой советские деньги были заменены национальной валютой - банкнотами Тувинской Народной Республики в 1, 3, 5, 10 и 25 акша. Обмен производился по курсу 1:1. Банкноты ТНР были изготовлены Гознаком СССР, всего на сумму 2 млн акша.

11 августа 1939 правительственная комиссия ТНР утвердила образец денежных знаков нового рисунка. Банковские билеты печатались Гознаком СССР. С 1 марта 1941 года в обращение выпущены денежные знаки образца 1940 года достоинством 1, 3, 5, 10 и 25 акша. Обмен банковских билетов старого образца продолжался до 1 сентября 1941 года.

11 октября 1944 ТНР вошла в состав СССР на правах автономной области РСФСР. С 1 января 1945 на её территории началось обращение советских денежных знаков. В течение четырех месяцев (до 1 мая 1945) производился обмен тувинских акша образца 1940 года и разменной монеты образца 1934 на советские рубли. После этого оставшаяся на руках тувинская валюта была аннулирована.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тувинская_акша

Были выпущены монеты номиналом 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек. В среде российских коллекционеров принято относить эти монеты к монетам СССР, что в корне неверно, поскольку Тува была хоть и марионеточным, но де-факто независимым государством. Любые попытки пробудить разум в этих людях оказываются бесполезными.

Tags: тува
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments

Bestyepifanov

August 14 2021, 15:49:57 UTC 1 month ago Edited:  August 14 2021, 15:50:20 UTC

  • New comment
Конечно, Тувинская народная республика до 1944 года была самостоятельным государством.
Относить эти монеты к советским — то же самое, что современные абхазские и приднестровские монеты называть российскими