mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Дурилки картонные

Один человек на известном нумизматическом форуме поднял интересную тему с таким заголовком. Вот что он пишет:

Кто и как относится к заполонившим рынок разукрашенным картонкам с дырками ? Неимоверное количество контор насобачилось гнать эту продукцию на перегонки , по поводу и без повода на такие и сякие комбинации монет с продолжениями и без.
У меня с моим приятелем зашел спор , я обратил внимание на его неуёмную "картонозависимость" , его даже не особо интересует вышедшая новая монета , наиболее радует дурилка картонная под неё , иногда дороже той самой монеты.


Я лично отношусь к данной продукции крайне отрицательно. И тому есть как минимум две причины.

Во-первых - если человек собирает коллекцию монет в идеальном состоянии, то о сохранности монет в этих дурацких картонках можно забыть. В самых простых из этих картонок ячейки для хранения монет представляют собой обычные углубления, куда туго засовывается монета и в результате монета видна для обзора только с одной стороны, которая оказывается "голой", т.е. подвержена окислам. Это особенно губительно для современных монет с латунным гальваническим покрытием или вообще - любых монет из жёлтого или красного металла. Правда, в более дорогих вариантах этих картонок предлагается обзор с обоих сторон, когда обе стороны видно через прозрачную отодвигающуюся плёнку. Но и в этом случае не гарантируется сохранность монеты, поскольку неизвестны свойства этой плёнки (в отличии от плёнки, используемой в холдерах). К тому же, как было верно подмечено, эти картонки оказываются намного дороже самих монет, которые в них предполагается хранить.

Во-вторых - даже при беглом взгляде на большинство этих картонок видно, что их верстали люди с отсутствием вкуса и интереса к теме. А зачастую и малограмотные, судя по орфографическим ошибкам, допускаемым ими на своей продукции. Вообще, главная фишка этих картонок - это заранее подписанные производителем ячейки для каждой монеты. То есть, "коллекционирование" монет в картонках подразумевает лишь тупое складирование монет по принципу "взял - засунул - забыл". Для самых ленивых и тупых, кому лень даже самую малость разбираться в чём-либо. Главное - заткнуть дырку. В то время, как в нормальных аксессуарах можно разложить коллекцию как душе угодно - по номиналам, по сериям, по металлу, по году выпуска и т.д.

Использование картонок для хранения монет из обращения годится разве что только для водителей маршрутных газелей и продавщиц из "Пятёрочек" на окраинах провинциальных городов. Хотя, уже лет 10 как невозможно нигде выловить юбилейку из обращения, так что и этот вариант отпадает. В любом случае, для нормального коллекционера использование "картонных дурилок" неприемлемо.
Tags: избранное, маразм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments