mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Первые светящиеся монеты для обращения

Королевский монетный двор впервые в истории много лет назад представил цветные монеты обращения. На этот раз КМД пошёл дальше и выпустил монеты регулярного чекана, которые будут светиться в темноте. Кстати, будут также выпущены монеты с таким же дизайном, однако уже без возможности свечения.

Монета носит название "Танец духов" 2$. Она уже поступила в продажу в качестве составной коллекционных наборов. Даты релиза монеты обращения еще не были указаны. На реверсе показано Северное сияние, а на аверсе - портрет Елизаветы II.




http://www.numizmatik.ru/news/predstavleny-svetyaschiesya-v-temnote-monety-obrascheniya_n7461.html

Вообще, в мире есть две самые "продвинутые" страны в плане наличного обращения. Это Канада и Австралия. Обе страны почти полностью уже перешли на полимерные банкноты, которые имеют множество защитных элементов; обе страны выпустили в обращение просто неимоверное количество памятных монет из недрагметаллов разных номиналов, в т.ч. и с цветными изображениями. В Австралии с 1980-х гг. недрагметальной юбилейки выпущено около 600 видов, если не больше. Качество ходячки у обоих стран - просто изумительное, несмотря на то, что многие монеты сделаны из стали с покрытием (привет нашим любимым СПМД-шным ГВС-кам). Практически не встречается непрочеканов, засорений штемпеля, расколов и т.п. мелких браков, которые коллекционной ценности не имеют, а только портят вид монеты. Помимо ходячки, у них есть также огромное количество красивой недрагметальной юбилейки не для обращения, некоторые монеты также светятся в темноте.

Однако самое важное, к чему вообще должны все стремиться - с недавнего времени канадцы выпускают памятные монеты из серебра номиналом 20 долларов, которые продаются у них за номинал. Разумеется, стоимость серебра в этих монетах намного меньше номинала этих монет. По такому же принципу Великобритания выпустила несколько серебряных монет номиналом 100 фунтов стерлингов. То есть, у них можно просто взять за номинал серебряную монету, подержать её у себя, а если монета потом надоест, не понравится по каким-либо причинам, или кто-то подарит такую же - можно просто взять эти 20 долларов или 100 фунтов и потратить в ближайшем супермаркете. Девочка-кассир обрадовалась бы такому "подарку" у себя на работе. Никто ничего не теряет, все довольны - и центральный банк, и банки-дистрибьютеры, и конечные потребители. Вообще, вся современная юбилейка из драгметаллов должна выпускаться только в таком формате и ни в каком другом больше. А не так, как у нас - серебряная унцовка с фейковым "номиналом" 3 рубля, которая в среде нумизматов имеет только цену металла, а официально - лишь номинал. То есть, официально на неё даже самую дешёвую зажигалку не купишь, но в "зелёном банке" она продаётся по меньшей мере в 5000 раз дороже номинала плюс НДС.


Tags: австралия, великобритания, избранное, канада
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments