mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Дуга Струве

Дуга Струве - сеть из 265 триангуляционных пунктов, представлявших собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2 метра, протяжённостью более 2820 километров. Создавалась с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Названа по имени создателя - российского астронома Фридриха Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве).



Чтобы подтвердить представление учёных о форме Земли как двуосного эллипсоида, были предприняты измерения величин меридианов и экваториального радиуса и сжатия Земли. Цепь из 258 треугольников с общей стороной (265 триангуляционных пунктов) была проложена на 2820 км (1/14 часть окружности Земли) с севера на юг вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы (25° 20′08″). 13 пунктов были основными и представляли из себя совмещенные астрономо-геодезические пункты, в них были сделаны астрономические определения широт и азимутов. Руководителями работ были астроном, академик и профессор, первый директор Пулковской обсерватории и директор Дерптской обсерватории, учредитель Русского географического общества Василий Яковлевич (Фридрих Георг Вильгельм) Струве и военный геодезист полковник (а затем генерал-лейтенант) Карл Иванович (Карл Фридрих) Теннер.

Опорные точки сети меридиана были маркированы на местности выдолбленными в скалах углублениями, железными крестами, пирамидами из камней или специально установленными обелисками, в конечных пунктах Дуги были установлены монументы: "Пункта Фугленес" лежит на побережье Баренцева моря, недалеко от мыса Норд-Кап и норвежского города Хаммерфест (70° 40′11″ северной широты), "Пункт Старо-Некрасовка" расположен в Одесской области Украины недалеко от города Измаил (45° 20′03″ северной широты).

Геодезическая дуга Струве измерялась научными сотрудниками Дерптской (Тартуской) и Пулковской обсерваторий (директором которых был Струве) 40 лет, с 1816 до 1855 гг. Финансирование велось на средства, пожертвованные лично императорами: Александром I и главным образом, Николаем I.

Работы, относящиеся к Русской дуге, были выполнены под эгидой Петербургской академии Наук. Измерения на Скандинавской дуге выполнялись с одобрения короля Швеции и Норвегии Оскара I, совместными силами шведских, норвежских и российских геодезистов и офицеров при содействии астрономов Пулковской обсерватории. В 1828 году известный геодезист и картограф, в последующем генерал-лейтенант российской императорской армии Иосиф Ходзько участвовал в соединении Литовского градусного измерения с Лифляндским, которое осуществлял в то время директор Дерптской обсерватории Василий Струве.

Точность измерений Струве была очень высока: их проверка спутниковыми методами в XX веке показала погрешность всего на 2 см.

Измерения Струве использовались в науке и народном хозяйстве более 130 лет, они применялись во всех исследованиях формы Земли методом сопоставления астрономо-геодезических дуг. Уже в 1853-1854 гг. на основе русского и английского (в Индии) измерений Струве вывел предварительный результат вычисления наиболее вероятных размеров Земли, ставших в истории геодезической науки самым первым "попаданием" в точные параметры общеземного двухосного эллипсоида вращения.

Триангуляционный каркас градусных измерений послужил основой для создания военнотопографических и навигационных карт, это способствовало международным контактам ученых, военных и государственных деятелей.

В настоящее время пункты дуги можно найти на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России (на острове Гогланд), Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии (село Рудь) и Украины.

В 1993 году финны на конференции в Тартуском университете, посвященной 200-летию Струве, предложили придать Дуге статус памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. В Финляндии все точки Дуги Струве еще с XIX века обследовались неоднократно, их сохранилось на территории этой страны около шести-семи десятков (а в России таких точек только две, на острове Гогланд в Финском заливе в 180 км от Санкт-Петербурга).

Предложение финских учёных было включено в итоговую резолюцию юбилейной конференции Струве, затем поддержано Международным астрономическим союзом и Международной федерацией геодезистов. Подготовка проекта включения дуги Струве в список ЮНЕСКО длилась 8 лет. В каждой стране были проведены поисково-геодезические работы по обнаружению первоначальных пунктов, собрана, структурирована и приведена к единообразию информация из всех стран Дуги Струве. Каждый национальный пакет итоговых документов был подписан представителем правительства. В 2004 году был создан специальный Международный Комитет - наднациональный механизм управления Дугой Струве.

28 января 2004 года предложение об утверждении сохранившихся 34 пунктов Дуги Струве в качестве Памятника Всемирного наследия было подано в Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию. В 2005 году это предложение было принято.

Основаниями для этого послужили следующие критерии:

огромный географический охват. Англо-французская и Ост-Индская дуги имеют сопоставимую протяжённость, но измерялись они значительно дольше;

точность измерений;

международный характер исследования, в котором участвовали учёные и картографы Норвегии, Швеции и России, расчёты немецких и французских математиков, изготовленные в Германии точные инструменты.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B3%D0%B0_%D0%A1%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B2%D0%B5

В России была выпущена серебряная монета, посвящённая В. Я. Струве.



В Беларуси, Литве, Молдове и Украине были выпущены монеты, посвящённые дуге Струве. Белорусская монета вышла с ошибкой - 2880 км, вместо 2820 км.




Tags: беларусь, литва, молдова, россия, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments