mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Назад в будущее

"Назад в будущее" (англ. Back to the Future) - научно-фантастический фильм в трёх частях о путешествиях во времени, описывающий альтернативные реальности маленького американского городка Хилл-Вэлли и нескольких проживающих там семей, поставленный режиссёром Робертом Земекисом и спродюсированный Стивеном Спилбергом, Фрэнком Маршаллом и Кэтлин Кеннеди. Первый фильм вышел в 1985 году в кинотеатрах Соединённых Штатов и Канады.

Премьера фильма "Назад в будущее" состоялась в 1985 году, режиссёром и соавтором сценария стал Роберт Земекис. По сюжету доктор Эмметт Браун 30 лет изобретал машину времени и, наконец, в 1985 году он закончил работу над ней, установив энергетический флюксуатор (в других переводах - потоковый накопитель и поточный конденсатор) в автомобиле DeLorean DMC-12.

Сначала он демонстрирует машину своему юному другу, старшекласснику Марти Макфлаю, но именно тогда на них нападают охотящиеся за "Доком" (доктором) террористы. Дока убивают, а Марти спасается на машине времени и попадает в 1955 год. Возвращение крайне проблематично, потому что для путешествия во времени нужен плутоний. Кроме того, из-за нелепой случайности Марти мешает встрече собственных родителей. Этим он ставит под угрозу своё существование, и находит ещё молодого Эмметта Брауна, надеясь с его помощью решить эти две проблемы, а также спасти Дока в будущем, предупредив об опасности. Марти необходимо успеть влюбить друг в друга своих родителей, противостоять негодяю Биффу Таннену и вернуться в своё время.

Продолжение, "Назад в будущее 2", вышло в 1989 году. Успешно справившись со всеми трудностями, Марти возвращается домой, в 1985 год. Но неожиданное появление Дока заставляет юношу рассказать его подружке Дженнифер о существовании машины времени - героям приходится отправиться в 2015 год, чтобы спасти своих будущих детей от тюрьмы. Между тем старик Бифф Таннен узнаёт о существовании машины времени, угоняет её и изменяет собственную судьбу, превращая себя в одного из самых богатых людей США. Остальной же мир становится настоящим кошмаром, в котором отец Марти убит, а Док признан сумасшедшим.

Док и Марти отправляются в прошлое, чтобы помешать Биффу из будущего изменить настоящее. По странному стечению обстоятельств, вернуться им предстоит всё в тот же 1955 год. После удачного исхода их миссии в машину времени с находящимся в ней Доком случайно ударяет молния, и Док оказывается в 1885 году.

В заключительной части, "Назад в будущее", выпущенной в 1990 году, оставшийся в 1955 году Марти Макфлай ищет машину времени, оставленную Доком в 1885 году. Случайно он узнаёт, что в этом году Док был убит бандитом Бьюффордом Танненом за долг в 80 долларов. Марти отправляется в прошлое - на Дикий Запад, чтобы спасти своего друга. Но пожилой учёный влюбляется в учительницу Клару Клейтон, а возвращение домой станет невыполнимым заданием для двух путешественников во времени.

После нападения индейцев DeLorean остаётся без топлива, которое ещё даже не изобрели. Однако Марти и Док решили придать ускорение DeLorean, поставив машину на рельсы впереди несущегося к пропасти локомотива.

Телевизионное продолжение трилогии под названием "Назад в будущее: Анимационный сериал" выходило в эфир с 1991 по 1992 года, за это время было снято 26 эпизодов. Кристофер Ллойд, Томас Ф. Уилсон и Мери Стинберген озвучили своих персонажей. Кроме того, Ллойд исполнил роль Дока в видеосегментах в начале и конце каждой серии - шоу носит образовательный характер, так как в "живых" сегментах Ллойд рассказывает о природных явлениях и законах физики. Мультипликационный сериал повествует о приключениях семейства Браунов, вернувшегося в Хилл-Вэлли. Одними из центральных персонажей становятся сыновья Дока и Клары - Жюль и Верн, а акценты повествования перемещены с семьи Макфлаев на Браунов. Кроме того, с 1991 по 1993 года издательство "Harvey Comics" занималось выпуском серии комиксов "Back To The Future: The Animated Series Comic". Всего вышло 7 выпусков, первый из которых также был издан в качестве специального издания. Как бы там ни было, 4 журнала серии являются адаптацией эпизодов мультсериала, и лишь 3 из них предлагают новую историю.

В 2010 году компания "Telltale Games", известная своими игровыми хитами в жанре квеста, начала в сотрудничестве с Бобом Гейлом заниматься разработкой квеста-продолжения, состоящего из пяти эпизодов. Первый эпизод увидел свет 22 декабря 2010 года, а последний - 23 июня 2011 года. Кристофер Ллойд и Клаудия Уэллс озвучили своих персонажей, а работа Эй Джея Локазио была восторженно встречена критиками и поклонниками, отметившими невероятное голосовое сходство с Майклом Джей Фоксом. Сам Фокс появился в качестве специально приглашённого актёра в небольшой роли Уильяма Макфлая в финале игрового сезона - пятом эпизоде "Outatime". Действие игры происходит после событий третьего фильма и до мультсериала. В 1986 году Марти скучает по Доку, оставшемуся вместе с Кларой в 1885 году. Неожиданно перед гаражом Брауна появляется DeLorean, внутри которого Марти обнаруживает любимого пса своего друга, Эйнштейна, и послание от Дока, застрявшего в 1931 году. Так начинается серия приключений героев во времени.

Кроме того, с 1985 по 2001 для различных приставок - Amstrad CPC, Commodore 64, ZX Spectrum, NES, MSX, Amiga, Atari ST, DOS, Sega Master System, Super Nintendo Entertainment System, Nintendo GameCube - было выпущено большое количество игр, а некоторые из них адаптированы для домашнего компьютера. Их сюжет был основан на событиях фильмов, но ничего не добавлял к нему. По мнению многих критиков и самих создателей трилогии, качество игр оставляло желать лучшего.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%B4_%D0%B2_%D0%B1%D1%83%D0%B4%D1%83%D1%89%D0%B5%D0%B5_(%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%BE%D0%B2)

От имени Тувалу были выпущены монеты, посвящённые этой кинотрилогии.



Tags: экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments