mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Серия романов о Гарри Поттере

"Гарри Поттер" (англ. "Harry Potter") - серия из семи романов, написанных английской писательницей Дж. К. Роулинг. Книги представляют собой хронику приключений юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в школе чародейства и волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящён противостоянию Гарри и тёмного волшебника по имени лорд Волан-де-Морт, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.

Начиная с публикации первого романа "Гарри Поттер и философский камень" 26 июня 1997 года, книги серии обрели огромную популярность, признание критиков и коммерческий успех во всем мире. По состоянию на июнь 2011 года количество проданных книг составило около 450 миллионов экземпляров, вследствие чего серия вошла в список литературных бестселлеров. Романы переведены на 67 языков, в том числе на русский. Последние четыре книги последовательно поставили рекорды, как наиболее быстро продаваемые литературные произведения в истории.

Серия представляет собой совмещение многих жанров, среди которых фэнтези и подростковый роман с элементами приключений, детектива, триллера и любовного романа, а также включает в себя немало культурных отсылок. По словам Роулинг, главной темой романов является смерть, хотя они и рассматриваются в первую очередь как детская литература. Помимо этого в серии затронуты такие темы, как предрассудки и коррупция.

Первоначально главными издателями книг являлись Bloomsbury в Великобритании и Scholastic Press в США. С тех пор серия была опубликована многими издательствами по всему миру. Книги были экранизированы кинокомпанией Warner Bros. Pictures в виде серии из восьми фильмов, ставшей одной из самых прибыльных в истории кинематографа. Популярность книг также привела к возникновению самых различных товаров, вследствие чего бренд Harry Potter оценивается в сумму свыше 12.78 миллиардов долларов.

Основную часть серии о Гарри Поттере составляет набор из семи книг о битве со злодеем Волан-де-Мортом и его приспешниками. В седьмой книге обучения уже нет - она целиком посвящена подготовке Гарри и его друзей к финальной битве с Волан-де-Мортом и самой этой битве. В восьмой книге события разворачиваются через 19 лет после тех, что описаны в предыдущей, седьмой части саги.

Основная серия:

Гарри Поттер и философский камень (1997)
Гарри Поттер и Тайная комната (1998)
Гарри Поттер и узник Азкабана (1999)
Гарри Поттер и Кубок огня (2000)
Гарри Поттер и Орден Феникса (2003)
Гарри Поттер и Принц-полукровка (2005)
Гарри Поттер и Дары Смерти (2007)

Официальные дополнения (Книги волшебного мира Гарри Поттера, Знаменитые книги Хогвартса):

Сказки Барда Бидля
Квиддич с древности до наших дней
Фантастические звери и места их обитания
Гарри Поттер и Проклятое дитя

Коллекционные издания:

Гарри Поттер. Рождение легенды
Мир волшебства. История легенды
Гарри Поттер. Фантастические существа

Особняком стоят отдельный короткий текст под названием "Гарри Поттер: предыстория" (2008), описывающий случай, произошедший во времена молодости Джеймса Поттера и Сириуса Блэка - впоследствии отца и крёстного отца Гарри Поттера. Приквел к серии, состоящий из 800 слов, был написан в рамках сбора средств, организованного сетью книжных магазинов Waterstones. А также пьеса Джека Торна в двух частях "Гарри Поттер и Проклятое дитя" (2016) которая написана в соавторстве с Джоан Роулинг и Джоном Тиффани, который также выступил режиссёром постановки.

Действие серии происходит в мире, в значительной мере аналогичном реальному, в Англии, в 1990-х годах. В отличие от реального мира, в мире Гарри Поттера среди обычных людей живут волшебники (или маги), обладающие способностью к применению магии. Обычные люди (волшебники называют их маглами) не знают о существовании волшебников, так как последние тщательно маскируются. Сообщество магов замкнуто и самодостаточно, живёт среди маглов, но не зависит от них и старается не соприкасаться.

Романы серии "Гарри Поттер" представляют собой фэнтези-литературу, совмещая в себе признаки таких жанров, как роман воспитания, подростковый роман, детектив, приключения, триллер и любовный роман. Помимо прочего серию можно отнести к списку британских детских книг, сюжеты которых концентрируется на школах-интернатах: "Сталки и компания" Редьярда Киплинга, "Башни Мэлори" Энид Блайтон и "Билли Бантер" Чарльза Гамильтона. В соответствии с этим события книг о Гарри Поттере преимущественно разворачиваются в Хогвартсе, вымышленной британской школе-интернате, учебная программа которой включает в себя главным образом изучение магических искусств. По словам Стивена Кинга, каждая из книг, являющихся "хитроумными сказками", построена в стиле детективных историй о Шерлоке Холмсе. Повествование каждой истории ведётся с точки зрения третьего лица, за исключением первых глав "Философского камня" и "Даров смерти".

В середине каждой книги Гарри сталкивается с различными проблемами, решение которых нередко сопровождается нарушением школьных правил. Пойманных за несоблюдение правил учеников преподаватели Хогвартса подвергают дисциплинарным наказаниям, часто встречающимся в поджанре литературы о школах-интернатах. Тем не менее, сюжетные линии достигают своего апогея в летнем семестре, ближе или сразу после выпускных экзаменов, когда события выходят за рамки внутришкольных конфликтов и касаются противостояния Гарри с Волан-де-Мортом или одним из его последователей, Пожирателей смерти. Повышение значимости вопроса жизни и смерти выражается в гибели одного или нескольких персонажей в последних четырёх романах и тем самым подчёркивает прогресс серии. Впоследствии Гарри извлекает для себя важные жизненные уроки из бесед с наставником Альбусом Дамблдором.

В заключительной книге серии Гарри и его друзья проводят большую часть времени вдали от Хогвартса и возвращаются в школу только к развязке. Следуя формату романа воспитания, обстоятельства подталкивают главного героя к преждевременному взрослению и вынуждают бросить школу, чтобы научиться действовать как взрослый, от решений которого зависят все остальные, включая других взрослых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2_%D0%BE_%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8_%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5

От имени острова Мэн были выпущены серии медно-никелевых монет номиналом 1 крона, посвящённые первым четырём частям саги о Поттере. Почему не были выпущены монеты, посвящённые 5,6 и 7 частям - неизвестно.







От имени Ниуэ было выпущено изделие, посвящённое Хогвартсу.



От имени Тувалу также было выпущено серебро на тему Гарри Поттера.





Известны фантазийные изделия, имитирующие деньги из волшебного мира Гарри Поттера (галлеон, сикль и кнат).

Tags: экзотика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments