mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Сад судьбы

На острове главной реки Даугавы, в Кокнесе, находится Сад судьбы - Likteņdārzs. Это место встречи между прошлым, настоящим и будущим. Связь человека и государства. В саду судьбы люди находят утешение между прошлым и будущим, вдохновляясь, получают и силу, исполнение мечты. Сад Судьбы начал свой путь по Латвии в 2007 году.



Ландшафтный архитектор и дзен-буддист Шунмио Масуно (Shunmyo Masuno) из Японии предложил свой взгляд. Его проект победил в Международном конкурсе (207 работ). Согласно его замыслам в саду постепенно должно быть посажено 11 000 деревьев.
Располагается комплекс на острове Кокнесес посреди Даугавы, занимая 22 гектара его территории из 33-х.

Автором мультифункционального здания, которое планируется построить в Саду, является выдающийся латвийский архитектор Андрис Кронбергс.

Воплощение проекта началась с посадки яблоневой аллеи. Было высажено 100 яблонь, каждая из которых посвящена определенной семье или конкретному человеку, пострадавшему от тоталитарного режима.

Проект должен быть закончен к 100-летней годовщине Латвии.

В Латвии до сих пор не построен памятник национального значения, который стал бы символом утрат народа за последнее столетие. "Likteņdārzs" - это национальный проект европейского уровня, который при поддержке народа Латвии реализуется на острове Кокнесе, посреди Даугавы. Проект "Likteņdārzs" был начат в 90-летие Латвии и должен быть завершён в течение 10 лет. Он станет подарком к 100-летию Латвии.

11 декабря 2008 года во время встречи с представителями совета "Фонда Кокнесе" Президент Валдис Затлерс поддержал создание места памяти "Likteņdārzs" ("Сад Судьбы") в Кокнесе и принял предложение стать покровителем проекта.

Средства на создание "Сада Судьбы" собираются за счёт знаков пожертвований, выпуск которых начался в марте 2009 года. Президент, как патрон проекта, стал первым меценатом, который получил специально изготовленный знак пожертвований.

"Все великие дела обычно начинаются с человеческой мечты. Когда-то мечтой было свободное латвийское государство. Мечта исполнилась. Желая увековечить свою историю люди, создали и Братское кладбище, и Памятник Свободы. Они тоже начались с мечты нескольких человек. Сегодня я хочу поблагодарить всех, чьей мечтой является "Сад Судьбы", который может стать прекрасным подарком к 100-летию Латвии".(В. Затлерс).

Цель создания Сада - увековечить память о жертвах тоталитарных режимов в XX столетии, оставить в памяти трагедии тех, кто был выслан из родной страны, погиб, защищая родину или эмигрировал в надежде спастись от политического преследования. Это место для утешения и доказательства силы и выдержки латвийского народа, олицетворение надежды на будущее.

http://www.pdps.lv/mois/_private/text/2013god/2013_51.htm

В 2018г. Латвия выпускает памятную монету из серебра, посвящённую Саду Судьбы.

Tags: латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments