mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Памятные жетоны ДНР и ЛНР

С недавнего времени нумизматам, специализирующиеся на ближнем зарубежье, руководство непризнанных республик ДНР и ЛНР сделало приятный сюрприз - памятные жетоны с сертификатами центральных банков. Или, как они сами их называют - "памятные знаки".

Сначала появились жетоны ДНР. Было заявлено, что они сделаны из артиллерийских гильз нынешней войны. Трудно сказать, насколько достоверно это заявление. Но как бы там не было, исполнение этих жетонов вполне приличное - учитывая отсутствие собственного монетного двора, а также возможности заказать чеканку на зарубежных монетных дворах.





Совсем недавно появился первый памятный жетон ЛНР, который наверняка будет не единственным в серии.




Можно спорить о качестве и эстетической составляющей данной продукции, но одно можно утверждать с полной уверенностью - эти жетоны имеют отношение к нумизматике намного больше, чем т.н. "анъюжелы", которые некоторые по меркантильности или по дурости называют "монетами". Такие предметы, как "монеты" Шпицбергена после 1993г., или "калининградские марки" - которые несмотря на выпуск на государственном монетном дворе, являются не более, чем хламом, не имеющим отношения к данным территориям. А вышепоказанные жетоны выпущены от официального эмитента, имеют сопровождающий их сертификат, где обозначены их характеристики и тираж, и названы вполне честно - "памятными знаками". То есть, те, кому интересны только монеты, могут их не брать для своей коллекции. Единственное, что плохо - они выпускают эти жетоны только "для своих", на экспорт они не предназначены.
Tags: медали, токены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments