mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Витольд Пилецкий

Витольд Пилецкий (польск. Witold Pilecki, псевдонимы: Witold, Druh, Roman Jezierski, Tomasz Serafiński; 13 мая 1901, Олонец, Олонецкая губерния, Российская империя - 25 мая 1948 Варшава) - ротмистр Войска Польского, деятель польского подполья, подчинённого польскому правительству в изгнании, организатор движения сопротивления в концентрационном лагере Освенцим. В Польской Народной Республике был приговорён к смертной казни по обвинению в шпионаже; приговор приведён в исполнение.



Родился в городе Олонец, Олонецкая губерния, куда его семья была сослана за участие в Польском восстании 1863 года. Происходил из польской шляхетской семьи, носящей герб Лелива.

С 1910 года проживал в Вильне, где учился в коммерческой школе. С 1914 года был членом запрещённого царскими властями харцерского движения (в 1916 основал свою группу). В 1921 году сдал экзамен на аттестат зрелости (польск. matura).

В течение 1918-1921 служил в Войске Польском, сражался во время советско-польской войны. Как кавалерист участвовал в обороне Гродно. 5 августа 1920 поступил в 211 полк уланов и в его рядах участвовал в Варшавском сражении 1920 года, в бою в Рудницкой пуще и во взятии Вильнюса. Дважды награждён Крестом за доблесть.

После войны демобилизован. В 1934 имел звание подпоручика запаса со старшинством с 1 июля 1925 и 300 местом. Он оставался в списке военнообязанных в Уездном Военном Комиссариате в городе Лида с назначением в 26 Полк великопольских уланов в городе Барановичи.

В августе 1939 он повторно мобилизован. Сражался против немцев в Польской кампании 1939 года в качестве командира взвода в эскадроне дивизионной кавалерии 19 пехотной дивизии армии "Пруссы". Последние бои его отряд провёл как партизанское подразделение. Пилецкий распустил свой взвод 17 октября 1939 года и перешёл на нелегальное положение.

После окончания Польской кампании 1939 года пробрался в Варшаву и стал одним из создателей подпольной организации "Тайная польская армия", созданной 9 ноября 1939 года под командованием Яна Влодаркевича (польск. Jan Włodarkiewicz), позже подчинённой Союзу Вооруженной Борьбы.

В 1940 году Пилецкий представил командованию план проникновения в концентрационный лагерь "Освенцим". До этого времени было мало сведений о происходящем там, и о том что в Освенциме создан лагерь смерти, "Освенцим" считался скорее огромной тюрьмой новой конструкции. Требовалось изучить ситуацию в лагере. Командование одобрило план Пилецкого, он был снабжен поддельными документами. 19 сентября 1940 года во время проводимой немцами уличной облавы он добровольно сдался немцам (возле жилого корпуса на Аллее Войска Польского № 40 в Варшаве) с целью попасть в качестве узника для получения информации и проведения подпольной работы. После двухдневного заключения в Варшаве он был доставлен в этот концлагерь в ночь с 21 на 22 сентября 1940 года в составе так называемого второго варшавского транспорта, состоявшего из поляков, арестованных немцами.

Под фамилией Томаш Серафиньский (польск. Tomasz Serafiński), узник № 4859 Витольд Пилецкий был главным организатором польского подполья в лагере (существовали также группы других наций, в том числе советская). В организованной им сети, названной Пилецким "Союз военной организации" (польск. Związek Organizacji Wojskowej) состояли в частности: скульптор Ксаверий Дуниковский и лыжник Бронислав Чех. Пилецкий составлял доклады, посылаемые командованию Союза вооружённой борьбы в Варшаву и дальше на Запад. С марта 1941 года его сообщения получало польское правительство в Лондоне. Позже под его руководством в лагере тайно был построен радиопередатчик, детали для которого передавались в течение семи месяцев. Этот радиопередатчик использовали для сообщения количества приходящих в лагерь транспортных средств с заключенными, и другой важной информации. Позже передатчик был разобран, поскольку опасность его раскрытия охраной лагеря стала слишком высокой. Сообщения Пилецкого были основным источником информации об Освенциме, в том числе об истреблении заключенных-евреев, для польского Сопротивления и для сил Союзников. Однако, хотя Пилецкий планировал вооружённое освобождение лагеря, этот план был признан невыполнимым.

В ноябре 1941 года он был произведён в лейтенанты приказом генерала Стефана Ровецкого. Перенёс в лагере пневмонию. В ночь на 27 апреля 1943 года Пилецкий с двумя товарищами вышел на смену в пекарне за пределами лагеря. Они разоружили охрану, забрали документы охранников, прервали телефонную связь и бежали. После побега он подготовил большой отчёт о положении в Освенциме - так называемый "Отчёт Пилецкого". Расширенная версия этого отчёта был написана им в 1945 году, но опубликована только в 2000 году.

В ночь с 26 на 27 апреля 1943 года Пилецкому удалось совершить побег из лагеря вместе с двумя товарищами. Вдоль железной дороги они дошли до реки Сола, а потом и до Вислы, по которой они проплыли в найденной лодке. Католический священник в городке Альверня предоставил им еду и проводника. Через Тынец, окрестности города Величка и Неполомицкую пущу они пробрались в город Бохня, где скрывались в доме семьи Ожаров на улице Сондецкой. Потом они дошли до города Новы-Виснич, где Витольд Пилецкий нашёл настоящего Томаша Серафинского. Серафинский связал Пилецкого с местным отделом Армии крайовой, где Пилецкий предложил свой план атаковать концлагерь Освенцим. Однако его проект вооружённого захвата и освобождения концлагеря не получил одобрения со стороны верховного командования.

В период 1943-1944 Пилецкий служил в III отделе подразделения Кедыв Главного Командования Армии крайовой (в том числе в виде заместителя командира разведочно-информационной бригады "Камелеон"-"Еж"), участвовал в Варшавском восстании 1944 года. Вначале он сражался в качестве рядового стрелка в отряде "Варшавянка", потом командовал одним из отрядов группы "Хробры II" в т. н. "Витольдовом редуте" (польск.: Reduta Witolda) в бывшем помещении редакции газеты "Речьпосполита". В период 1944-1945 годов находился в немецком плену в Офлаге VII A Мурнау, потом - во 2-м польском корпусе в Италии. В октябре 1945 года по личному приказу генерала Владислава Андерса вернулся в Польшу с целью вести там разведывательную деятельность в пользу 2-го корпуса.

Осенью 1945 года организовал разведывательную сеть и начал собирать информацию о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии крайовой, заключённых в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз. Он получал разведданные из Министерства общественной безопасности, Министерства национальной обороны и Министерства иностранных дел.

Пилецкий игнорировал приказ генерала Владислава Андерса покинуть Польшу в связи с угрозой ареста. Он обдумывал возможность воспользоваться амнистией 1947 года, но в конце концов решил не выходить из подполья.

8 мая 1947 он был арестован, подвергнут пыткам в следственном департаменте Министерства общественной безопасности под руководством полковника Юзефа Рожаньского.

3 марта 1948 года начался процесс так называемой "Группы Витольда". Пилецкий был обвинён в:

нелегальном переходе государственной границы,
использовании подложных документов,
отсутствии регистрации в райвоенкомате,
нелегальном владении оружием,
ведении шпионской деятельности в пользу В. Андерса,
подготовке покушения на группу чиновников Министерства общественной безопасности.

Обвинение в подготовке покушения Пилецкий решительно отверг во время процесса; относительно разведывательной деятельности, он считал её информационной деятельностью в пользу 2-го корпуса, офицером которого он по-прежнему считался. Он признал себя виновным по остальным пунктам обвинения во время процесса. Обвинение не только предъявило немало фальсифицированных материалов, но и выставило своим свидетелем бывшего заключенного Освенцима и являвшегося вместе с Пилецким одним из инициаторов создания групп Сопротивления в лагере, а в будущем - председателя совета министров Польши Юзефа Циранкевича, который отказался подтвердить роль Пилецкого в организации подполья в лагере и поддержать ходатайство о его помиловании.

Прокурором, представлявшим обвинение Пилецкого, был майор Чеслав Лапиньский (польск. Czesław Łapiński), председателем судебной коллегии являлся подполковник Ян Хрыцковян (польск. Jan Hryckowian) (они оба - бывшие офицеры Армии крайовой), судьёй был капитан Юзеф Бодецкий (польск. Józef Bodecki). Состав судебной коллегии (один судья и один заседатель) не соответствовал законам того времени.

15 мая 1948 года ротмистр был приговорён к смертной казни и вскоре казнён. Приговор был приведён в исполнение 25 мая в Мокотувской тюрьме на Раковецкой улице в Варшаве, выстрелом в затылок.

Витольд Пилецкий оставил жену, дочь и сына. Место похорон неизвестно, вероятно, останки были закопаны на свалке мусора около воинского кладбища Воинские Повонзки в Варшаве (т.н. Участок на лужке).

В Польской Народной Республике всякая информация о достижениях и судьбе Пилецкого запрещалась цензурой.

Главная Военная Прокуратура в 1990 году инициировала пересмотр процесса группы Витольда Пилецкого. Первоначально, заявление предусматривало реабилитацию, однако Тадеуш Плужаньский (польск. Tadeusz Płużański) добился аннулирования приговора. Объявление приговора недействительным наступило 1 октября 1990 года.

Посмертно Витольд Пилецкий был награждён Командорским крестом Ордена Возрождения Польши (1995). В 2002 году против бывшего прокурора Чеслава Лапиньского, который обвинял ротмистра в его процессе, был внесён Институтом Национальной Памяти акт обвинения. Вынесение приговора не наступило из-за смерти обвинённого в 2004 году.

30 июля 2006 президент Польши Лех Качиньский удостоил посмертно Витольда Пилецкого Ордена Белого орла.

7 мая 2008 Сенат Польши принял постановление о восстановлении в коллективной памяти поляков героической личности ротмистра Витольда Пилецкого. Этим постановлением сенаторы почтили 60-ю годовщину смерти героя Второй мировой войны.

После 1990 множество лиц и учреждений приняло участие в почтении его памяти.

В своей книге "Six Faces of Courage" британский историк профессор Майкл Фут (англ. Michael Foot) отнёс Витольда Пилецкого к числу шести самых отважных героев Второй мировой войны.

Пилецкому посвящена песня Inmate 4859 в альбоме Heroes группы Sabaton.

В 2008 году польский Фонд "Paradis Judaeorum" (Fundacja Paradis Judaeorum) проводил общественную акцию "Напомним о ротмистре" (Przypomnijmy o Rotmistrzu), целью которой было вернуть память о Витольде Пилецком. Организаторы кампании поставили задачи:

распространять свидетельства Пилецкого, в первую очередь - т.н. "Рапорт Витольда" из концлагеря Освенцим, написанный им в 1945 году;

создать полнометражный фильм, рассказывающий о судьбе "добровольца в Освенцим";

установить 25 мая - день казни Витольда Пилецкого - в качестве памятного дня Европейского союза - Дня героев борьбы с тоталитаризмом.

Акция была приурочена к 60-й годовщине смерти Витольда Пилецкого, а также к 65-й годовщине его побега из концлагеря Освенцим.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4

В Польше были выпущены памятные монеты и медали, посвящённые В. Пилецкому.



Tags: медали, польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments