mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Фауна и кораблики на монетах - китч, убожество и безвкусица

Есть два направления в коллекционировании иностранных монет, которые у нормального коллекционера могут вызывать только отвращение и брезгливость. Это - "Фауна на монетах" и "Монеты с Корабликами". Оба этих направления не имеют абсолютно никакого отношения к нумизматике, и слово "монеты" здесь вообще лишнее. Чтобы понять, почему так сложилось, надо разобраться в ситуации.

"Фауна на монетах" - казалось бы, довольно милая и безобидная тема. Если бы не её неоправданное обилие на монетах разных стран, а также на изделиях, монетами не являющимися, но при этом выдаваемых за монеты - т.н. "анъюжелах". Необходимо сразу заметить, что основными темами для "анъюжелов" - которые являются самым настоящим бичом и проклятием для всей мировой нумизматики - являются именно фауна и кораблики. Понятно, что изготовители этого гумуса ориентированы на соотвествующих собиральщиков данных тем ("коллекционерами" их язык не поворачивается назвать). Началось всё это давно - как минимум, в 90-х годах прошлого века. Об этом свидетельствует серия сомнительных "монет" на тему морской фауны якобы разных экзотических государств, но при этом изготовленных "непонятно кем" и скорее всего, без санкционирования этими государствами. Это пример того, что не является монетами, но активно выдаваемое за них - т.н. "анъюжелы". Кое-что даже удалось протащить в Краузе, но от этого фуфло всё равно не стало монетами.









Особенно "порадовала" Гана с никогда не существовавшими в реальности "сиками", ну и "Мальтийский Орден", от которого за километр несёт фуфельностью.

Однако, хрен с ними, с анъюжелами. Рассмотрим подробнее нормальные, официальные монеты разных стран на тему фауны - которые в большинстве своём убоги, безвкусны и чаще всего не имеют никакого отношения к странам, которые их выпускают.

В начале 90-х годов прошлого века была выпущена серия медно-никелевых монет разных стран классического "кронового" размера "Сохраним планету Земля" с произвольными изображениями разной фауны, как вымершей, так и ныне здравствующей. Всё это делалось на частном британском мондворе "побджой" (про который стоит потом написать отдельную статью). Считается, что выпуск этой серии пропагандировал то, что заключено в её названии. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что заниматься сохранностью планеты должны не только нумизматы, но и вообще все люди, проживающие на Земле. А деньги, полученные от изготовления и реализации этих монет, вряд ли смогли спасти хотя бы один вид животных в какой-либо стране.







Если вспомнить историю, то вряд ли в Боснии и Герцеговине в начале 90-х самой главной и животрепещущей темой была сохранность окружающей среды. Да и в таких бедных странах, как Либерия или Эритрея, вряд ли спасение какой-нибудь птички или зверушки считается делом более важным, чем выживание человеческого населения этих стран.

В Турции выпускается унылая и "ниочёмная" серия биметалла с фауной, которые наши люди по своей дурости обзывают "красной книгой". Хотя вообще-то, любой школьник-двоечник знает, что слоны и львы не обитают в Турции в качестве дикой фауны, соответственно в красную книгу Турции они входить не могут.



С недавнего времени появился биметалл с фауной якобы Буркина-Фасо, напоминающий показанные выше турецкие монеты, который скорее всего, является не монетами, а "анъюжелами".



В Беларуси до сих пор выпускаются монеты серии "Птица года". Это вообще комментировать не хочется - один Ктулху знает, кто, где и как выбирает эту птицу и нафига вообще это делается. Да ещё и монеты фигачат с этими птицами - с однообразным оформлением и неадекватными ценами на отдельные позиции.



Украина - страна, которая с самого начала и до сих пор выпускает самое большое количество красивых и интересных монет из недрагметаллов не только на постсоветском пространстве, но и, пожалуй, во всей Европе. Однако ложкой дёгтя во всём этом многообразии является серия "Флора и фауна". Возможно, поначалу, когда с идеями для выпуска монет у них было туговато, эта серия имела право на существование. Но сейчас эта серия смотрится на фоне остальных примерно также, как смотрелся бы шутовской наряд на фоне смокингов, особенно, когда с 2013г. эту серию начали выпускать с обилием краски. "Перегузня", выпущенная в прошлом году, однозначно является худшей украинской монетой за последние годы.




Некоторые считают, что это правильная и очень нужная серия, потому что на ней изображена именно украинская флора-фауна. Однако та же "перегузня" обитает далеко не только в самой Украине, но и вообще - на половине континента Евразия. С остальными примерно также. Если дело пойдёт в том же духе, то можно вообще дойти до выпуска монет "Одуванчик полевой" или "Дворняга обыкновенная".

Австрия последние годы выпускает серию медно-никелевых монет 3 евро с животными, которые названы просто "красочными". Нужно заметить, эти монеты довольно неплохие по качеству исполнения. Но тематика опять же - ни о чём. На фоне остальных австрийских монет, эта серия также является лишней.



Можно и дальше находить подобные примеры неуместности флоры-фауны на монетах, а также безвкусицы в исполнении этих монет. Но показанного выше - вполне достаточно, чтобы сделать соответствующие выводы о данной тематике. Изображения флоры и фауны на монетах в качестве основного сюжета имеют право находиться только в нескольких случаях:

- когда животное или растение является национальным или государственным символом для той или иной страны;
- когда животное или растение является эндемиком для территории страны, которая выпускает соответствующую монету;
- когда монета посвящена национальному парку, заповеднику или зоопарку в той или иной стране.

Другим псевдонумизматическим и, откровенно, дурацким направлением являются кораблики на монетах. Здесь также имеет место неуместность "корабельной" темы на монетах разных стран. В качестве примеров можно привести монеты Беларуси, Лаоса и КНДР. Впрочем, с монетами КНДР вообще всё не очень понятно - что из них является нормальными монетами, а что "анъюжелами", поскольку никаких официальных источников нет.






Особенно нелепо смотрятся белорусские монеты с парусниками - поскольку Беларусь не имеет не то, что своего флота, но и вообще - выхода к морю.

Собирание "Монет с Корабликами" не является по сути даже тематическим коллекционированием. Забавно наблюдать, как кораблисты выбирают произвольно разные монеты на самые разные темы (!) и ищут на них изображение кораблика, даже если оно микроскопическое и не идентифицируемое. Можно представить придурка, перед которым поставили кусок торта, а он пинцетом выковыривает из него маковые зёрнышки и складывает их аккуратно на отдельную тарелку - это примерно то же самое.

Собиральщики "корабликов" имеют ряд характерных черт - всепроникающая глупость, отсутствие вкуса, невнимательность, неразборчивость, неадекватность в общении, истеричность, неприятие альтернативной точки зрения. Всё вместе это составляет картину массового психоза и помешательства, что очень смахивает на поведение адептов разных псевдорелигиозных сект и деструктивных культов. Фаунисты на их фоне кажутся мирными и травоядными созданиями. Впрочем, что те, что другие являются крайне зловредными вредителями. Ведь это специально для них выпускается всё то убожество, нумизматический мусор, который был показан выше. Это специально для них нумизматический рынок наводнили всевозможными "наборами" "анъюжелных" "монет" Татарстана, Чечни, Дагестана, Курил, Якутии и т.д. - то, от чего у нормального нумизмата начинаются позывы к рвоте. Однако фаунисты и кораблисты не делают для себя абсолютно никакой разницы между монетами и изделиями, на них отдалённо похожим, о чём сами заявляли неоднократно.

И поскольку не видно никакого улучшения данной ситуации, так и хочется закричать во весь голос "Долой фауну и кораблики на монетах!". Главное - чтобы это услышали центробанки всех стран, которые продолжают гнать этот шлак, а также все люди, именующие себя нумизматами, или коллекционерами монет.
Tags: КНДР, австрия, беларусь, босния и герцеговина, избранное, турция, украина, фуфло, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments