mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

НАТО

НАТО, Организация Североатлантического договора, Североатлантический Альянс (англ. North Atlantic Treaty Organization, NATO; фр. Organisation du traité de l'Atlantique Nord, OTAN) - военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Основан 4 апреля 1949 года в США, с целью защиты Европы от советского влияния. Тогда государствами - членами НАТО стали 12 стран: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Это "трансатлантический форум" для проведения странами-союзниками консультаций по любым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы его членов, включая события, способные поставить под угрозу их безопасность. Одной из декларированных целей НАТО является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства - члена НАТО или защиты от неё.



В настоящее время членами НАТО являются 29 стран. Военные расходы всех членов НАТО в совокупности составляют более 70 процентов от общемирового объёма.

По словам генерального секретаря НАТО (2009-2014) Андерса Фог Расмуссена, организация была создана для защиты Европы от советского вторжения:

НАТО была создана в опасном мире. В то время как тень СССР сгустилась над Европой, 12 стран по обе стороны Атлантики объединились для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона.

В марте 1948 года был заключён Брюссельский пакт между Бельгией, Великобританией, Люксембургом, Нидерландами и Францией, который позднее лёг в основу "Западноевропейского союза" (WEU). Его принято считать началом оформления Североатлантического альянса. Параллельно велись секретные переговоры между США, Канадой и Великобританией о создании союза, в основу которого легло бы их цивилизационное единство. Вскоре последовали переговоры европейских стран с США и Канадой о создании единого союза.

Все эти переговоры завершились подписанием 4 апреля 1949 г. представителями двенадцати стран (Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция) Североатлантического Договора. Договор создавал систему коллективной безопасности. Все стороны обязывались коллективно защищать любого участника договора, на которого будет совершено нападение. Соглашение между странами окончательно вступило в силу 24 августа 1949 года после его ратификации.

Фактически, начиная со своего основания, НАТО было ориентировано на противодействие СССР и, позднее, также странам-участницам возглавлявшегося СССР Варшавского договора, заключённого в 1955 г.

Греция и Турция вошли в НАТО в 1952 году ("Первое расширение НАТО"). Западная Германия стала членом НАТО в 1955 году ("Второе расширение НАТО").

В 1954 году СССР подал заявку на вступление в НАТО, которая была отклонена.

В 1966 г. помимо высшего органа НАТО - Совета НАТО, был учреждён Комитет военного планирования, состоящий из министров обороны стран-членов блока, и собирающийся два раза в год.

В 1966 году Франция вышла из военной организации НАТО, оставаясь участницей политической структуры. Несмотря на это, Франция принимала активное участие в военной операции НАТО против Югославии в 1999 году. В 2009 году она вернулась во все структуры НАТО.

В 1974 году Греция вышла, а в 1981 году вновь вошла в НАТО.

В 1982 году к НАТО присоединилась Испания ("Третье расширение НАТО").

До окончания холодной войны официально силы НАТО не участвовали ни в одной военной операции.

В конце XX - начале XXI вв. войска НАТО приняли участие в следующих конфликтах:

в войне против Ирака в Кувейте и на территории Ирака в 1991 г. (под эгидой ООН);

войнах на территории бывшей Югославии - Боснии и Герцеговине (1995-2004),Югославии (1999),Македонии (2001-2003);

в Афганистане (2001-по н.в.),

в Ираке (2003-по н.в.),

во время миротворческой операции в Судане (2005-по н.в.).

После окончания холодной войны в 1999 году в НАТО вошли Венгрия, Польша и Чехия ("Четвёртое расширение НАТО"), в 2004 году - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония ("Пятое расширение НАТО"). В 2009 г. в состав НАТО вошли Хорватия и Албания ("Шестое расширение НАТО"). В 2017 году в состав НАТО вошла Черногория ("Седьмое расширение НАТО").

https://ru.wikipedia.org/wiki/НАТО

Известно немного монет, посвящённых НАТО.






Tags: болгария, польша, румыния, чехия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments