mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Фуфло от ММД на швейцарском аукционе

с просторов Интернета:

В октябре 2017 года, на швейцарском всемирно известном нумизматическом аукционе Sincona №42, появилась очень интересная монета - 10 рублей 2015 года, посвящённая С.П Королёву. Многие были в недоумении, что это за монета, устроители аукциона описали её как пробную. Но пробные монеты известны как правило всего в нескольких экземплярах и стоят, как минимум раз в десятки дороже, чем была продана эта монета (в переводе на рубли примерно за 30.000 руб.)

Потом, для какого именно выпуска она пробная? Почему-то данная монета не была анонсирована Банком России, хотя делается это, как правило, за год - два до выпуска монеты в обращение. И более того, ни 1907, ни 1966 год не являлись юбилейными в 2015 году.

В начале декабря 2017 года такая же "пробная" монета предлагалась к покупке уже на отечественном Интернет-аукционе "Гермес" №391 лот 671, причем по еще более скромной цене, всего то за 16.000 рублей. Но жалеющих приобрести "раритет" не нашлось, не смотря на призывы аукционистов купить ну очень редкую, пробную монету.

Загадка раскрылась уже в середине декабря того же 2017 года, когда Приднестровский республиканский банк выпустил памятную монету номиналом 1 рубль посвященную "110 летию со дня рождения Королёва С.П." из серии "Освоение космоса". Изготовленную на Московском Монетном Дворе. Оказывается...с ММД, пока там шла чеканка этой монеты, совместили штемпель одной из сторон этой монеты с таким же по диаметру (22 мм.) штемпелем от российских монет и организовали чеканку "пробного раритета". Как эти не легальные "монеты" покинули стены ММД, пусть разбираются соответствующие органы. А пока по нумизматическим аукционам продолжается шествие ну очень редкой и соответственно дорогой монеты. Не попадитесь на удочку мошенников!


Tags: криминал, фуфло
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments