mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Купоно-карбованец

Купоно-карбованец (укр. карбованець) - денежная единица Украины с января 1992 года до 1996 года.



После распада Советского Союза и основания независимого украинского государства 10 января 1992 года были введены купоно-карбованцы. Интересна история возникновения такого названия. В советской экономике, построенной на фиксированных ценах, периодически проявлялся дефицит отдельных товарных групп. В конце 1980-х годов дефицитными стали многие товары (особенно импортные), включая продовольственные. Для борьбы с дефицитом во многих регионах СССР были введены талоны или купоны, которые были призваны нормировать потребление, прежде всего, товаров первой необходимости (например, мыла, сахара, и так далее). Одноразовые отрезные купоны на основные непродовольственные и дефицитные продовольственные товары на Украине были введены в ноябре 1990 года и печатались до декабря 1991 года на листах формата А4 как с водяными знаками, так и без них.
Купоны имели силу только в неотрезанном состоянии (в листах) и с печатью организации (отделения почты, института, завода, сберкассы), их выдавшей, - в центральной (неотрезной) части листа. Отрезанные купоны и без печатей в центре листов были недействительны.

Они выдавались вместе с зарплатой и должны были гаситься (прокалываться либо штамповаться) в магазине. Для покупки товара, на который были введены купоны Украины, необходимо было заплатить его стоимость (в рублях) и отдать купоны номиналом в цену соответствующего товара. Талоны были номинированы в единицах товара (например, на 2 кг сахара, 1 бутылку водки, 10 пачек сигарет), а купоны - в советских рублях (крб.) Талоны имели ограниченный срок действия (как правило, 1 месяц), а купоны - 6 месяцев. Номиналы листов купонов были 50, 75, 100, 150(?) и 200 рублей. С января по сентябрь 1991 на купонах печаталась область, например, ХАР - Харьковская, ДОН - Донецкая; с октября по декабрь 1991 купоны были едины для всей Украины. 12 января 1992 года, с введением купоно-карбованца, отрезные купоны прекратили хождение.

С целью оптимизации торгового обращения предполагалось введение купонов многоразового обращения, что позволило бы сократить расходы на их печать и не ограничивало бы советских граждан по срокам использования купонов (то есть отсутствие указания периода, в течение которого купон должен быть использован). Такие купоны были напечатаны, однако их введение оказалось несколько иным, чем первоначально планировалось.

В силу острой нехватки наличной денежной массы (то есть банкнот советских рублей), было решено ввести другие (не отрезные) купоны, но уже не в дополнение к советским рублям, а как самостоятельную денежную единицу. Номинированные в рублях (на украинском языке рубль - карбованец), именованные как купоны (слово "Купон" указано на лицевой стороне), эти денежные единицы получили название купоно-карбованцы. В силу того что первоначально купоно-карбованцы не предполагалось использовать как самостоятельную денежную единицу, они имели низкий уровень защиты (отсутствовал индивидуальный номер) и быстро протирались по сгибам.

Первое время с момента введения купоно-карбованцев они и советские рубли использовались как параллельные денежные единицы: купоно-карбованцы принимались к уплате за любые товары и услуги, а советские рубли - к уплате лишь за непродовольственные товары и услуги. Соответственно, фиксированная часть зарплаты выплачивалась в купоно-карбованцах, а остальное - в рублях. Впрочем, когда начиная с весны 1992 года курс купона стал ниже советского рубля, рубль постепенно "вымылся" из официального оборота, переместившись на "чёрный рынок".

В связи с проведением в России в 1993 году денежной реформы с 17 июля 1993 года хождение советских рублей было прекращено, и купоно-карбованец стал исключительной денежной единицей Украины (не считая теневой экономики, в которой доминировал доллар).

В 1992-1995 годах купоно-карбованцы подверглись гиперинфляции. Среднегодовой курс в 1992 году был 135 купонов за одну немецкую марку, в 1995 году за одну марку давали уже 102 886 купонов.

В связи с инфляцией Постановлениями Кабинета министров Украины и Национального банка Украины периодически проводились округления розничных цен и тарифов на товары, работы и услуги, а также предписывалось округлённое ведение всех расчётов стоимостных показателей (начисление налогов, иных обязательных платежей, заработной платы, пенсий, помощи и так далее) в первичных учётных документах и соответственно изъятие из оборота купонов:

с 1 января 1994 года - цены и расчёты округляются до сумм, кратных 10 крб.
c 1 июня 1994 года - цены и расчёты округляются до сумм, кратных 50 крб.
с 1 сентября 1994 года - цены и расчёты округляются до сумм, кратных 100 крб.
с 1 октября 1994 года - купоны номиналом 1, 3, 5, 10, 25 и 50 крб. являются неплатёжными
с 1 февраля 1995 года - цены и расчёты округляются до сумм, кратных 500 крб.
с 15 марта 1995 года - купоны номиналом 100 и 200 крб. являются неплатёжными
с 1 июля 1995 года - цены и расчёты округляются до сумм, кратных 1000 крб.
с 1 сентября 1995 года - купоны номиналом 500 крб. являются неплатёжными.

При этом купоны, объявленные неплатёжными, принимались без ограничения банками от населения для обмена на купоны больших номиналов; кассовые остатки принимались от предприятий для зачислений на счета на протяжении одной недели.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Карбованец#Первые_годы_независимости

Во многих странах постсоветского пространства в начале 90-х были временные денежные единицы, но только Украина выпускала много видов памятных монет с номиналами временной единицы.

В 1995г. был выпущен довольно симпатичный набор памятных медно-никелевых монет 200000 карбованцев, посвящённый 50-летию Победы - которые были первыми памятными украинскими монетами.




Также заслуживает внимания монета 200000 карбованцев, посвящённая 50-летию ООН - которая до сих пор является единственной памятной монетой Украины из недрагоценных металлов классического "кронового" размера 38,61 мм.

Tags: банкноты, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments