mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Почему в СССР не выпускали крупные монеты?

Большой несправедливостью в отечественной нумизматике я считаю то, что в СССР не хотели выпускать в обращение крупные монеты или монеты с большими номиналами, хотя все возможности для этого были. До 1987 года самой крупной монетой в обращении был 1 рубль. Монета регулярного чекана имела диаметр 27 мм, памятные монеты для обращения были диаметром 31 мм. В то время, как в Великобритании, её многочисленных территориях, а также странах Содружества начиная с 60-х годов и до сих пор выпускают огромное количество медно-никелевых монет "кронового" размера (38,61 мм). Потом, правда, это направление пришло в упадок, главным образом из-за отвратительных выпусков Побджоя, но это другой разговор. В США несколько лет выпускали доллар с Эйзенхауэром аналогичного размера большим тиражом. Также единичные крупные монеты в конце 70-х - начале 80-х были у Венгрии и Панамы.

Конечно, это не весь мир, но и далеко не у всех стран есть свои монетные дворы и художники для этого дела. Да и не везде нумизматика является популярным увлечением у местного населения. В СССР же было два монетных двора, а также профессиональные художники, настоящие мастера своего дела. Сохранилось некоторое количество интересных артефактов, которые были не так давно продемонстрированы широкой публике Музеем истории денег Гознака. Это эскизы 3- и 5-рублёвых монет разных годов, а также давно известные монеты 1958 года.

Эскизы монеты регулярного чекана 5 рублей 1956 года.





Образцы монет 1958 года.



Известно, что главной целью выпуска монет крупных номиналов тогда была торговля через автоматы. Однако в конечном итоге, начиная с 1961 года решили оставить только номиналы до 1 рубля. А до реформы 1961 года самой крупной монетой в обращении была монета всего лишь 20 копеек. Рубли и полтинники перестали выпускать в 1924 и 1927 годах соответственно.

Эскизы монет 1975 года, посвящённых 30-летию Победы в ВОв работы В.К. Никитина. Показываю парой, вместе с эскизом 1 рубля, потому как обе монеты смотрелись бы просто изумительно, если были бы отчеканены на монетном дворе.




На основе другого эскиза на эту же тему были изготовлены штемпеля и отчеканены пробные монеты.





В 1982 году была идея выпустить крупные памятные монеты, посвящённые 60-летию СССР. Но дальше эскизов дело также не пошло.



Первые памятные монеты номиналом больше 1 рубля появились в обращении в СССР только лишь в 1987 году. Это была серия монет номиналами 1, 3 и 5 рублей, посвящённые 70-летию октябрьской революции.



Примечательно, что эта 5-рублёвая монета имела диаметр 39 мм - непривычно большой для советской медно-никелевой монеты, поэтому она получила в народе прозвище "шайба". Следующие памятные 5-рублёвые монеты с 1988 года уже стали выпускать заметно меньшего диаметра - 35 мм. С чем это связано, точно неизвестно, однако самое простое и логичное объяснение - удешевление производства и экономия металла.

На мой взгляд может быть только две разумные причины, почему в СССР долгое время не хотели выпускать в обращение крупные монеты. Первая - опасение массовых подделок. Однако даже в то время можно было сделать монеты с защитными признаками, вроде гуртовых узоров и надписей. Вторая - опасение инфляции. Точнее - видимости, что эта самая инфляция есть. Сейчас этим можно оправдать упорное нежелание ЦБ РФ выпускать в обращение монеты номиналом больше 10 и 25 рублей. Но тогда большинство населения не знало таких слов, как "инфляция", в вопросах экономики и финансовой грамотности взрослые люди были на уровне младенцев.

Вообще, надо признать, что в нашей культуре очень плохое отношение к монетам, тогда как к бумажным деньгам отношение несравненно лучше. Люди "забывают" монеты на кассе. Считается "западло" подобрать монетку на улице. Некоторые выбрасывают мелкие монеты "на хорошую погоду". Когда в 2009 году выпустили в обращение 10-рублёвую монету регулярного чекана, начался массовый скулёж, что эти монеты теперь будут оттягивать карманы. И практически сразу после этого напечатали ещё несколько сотен триллионов бумажных 10-к, хотя до этого заверяли, что монета этого номинала заменит в обращении макулатуру. И сейчас вот обещают выпустить новую бумажную 10-ку - номинал с практически нулевой покупательской способностью. В то время как следовало бы выпустить в обращение монеты с номиналами 20, 50 и 100 рублей. Но до этого ещё очень нескоро дойдёт, видимо.
Tags: СССР, избранное, неосуществлённые проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal