mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Трагические события на монетах

Есть интересная, специфическая особенность выпуска российских монет - это то, что наша страна - едва ли не единственная во всём мире, где не принято выпускать монеты в память о трагических событиях. Почему так - неизвестно, и вряд ли это возможно узнать. У нас некоторые спорят: как правильно говорить - "памятные" или "юбилейные" монеты. Я так понимаю, "памятные" монеты - это те, которые выпускаются в память о ком-то, или о чём-то. Например, в память о жертвах войны, политических режимов, терроризма, стихийных бедствий; утраченном культурном наследии и т.д. Как ставятся памятники на могилах умерших, или памятники на площадях и улицах. "Юбилейные" же монеты - это те, которые посвящены юбилею каких-либо знаменательных дат - как правило, радостных (разумеется, с точки зрения того, кто выпускает монеты). Исходя из этого, можно считать, что единственной памятной монетой СССР-РФ является 3 рубля, посвящённая жертвам землетрясения в Армении. Все остальные отечественные монеты, посвящённые кому-либо или чему-либо - юбилейные. Хотя, я думаю, и эта "трёшка" была выпущена только в связи с горбачёвской перестройкой - когда стало можно много того, чего раньше не позволили бы. У нас могут выпустить дофига монет, посвящённых победе в ВОв, но никогда не выпустят монеты, посвящённые памяти погибших воинов или жертв блокады Ленинграда - не говоря уже о жертвах сталинских репрессий в довоенное время. А вот в ГДР смогли выпустить монету в память о жертвах бомбардировки Дрездена, а до этого - в память о жертвах Бухенвальда - как раз сегодня приобрёл себе такие.




Беларусь также выпустила монету, посвящённую жертвам нацизма.



Приднестровье - 25 лет Бендерской трагедии.



Армения - жертвы геноцида 1915г.



Чехословакия - деревня Лидице.



Израиль - жертвы Холокоста.



Польша и Украина выпускает много монет на трагические темы, о некоторых упоминалось ранее:
Военное положение в Польше (1981-1983)
Катастрофа Ту-154 в Смоленске
Голодомор в Украине
Небесная сотня
Геноцид крымскотатарского народа

Про страны Западной Европы, Канады, Австралии, Новой Зеландии и говорить нечего. Огромное количество монет Британии и относящихся к ней территорий, посвящённых жертвам мировых войн, трудно сосчитать.

К данной тематике можно отнести и бельгийскую монету в память о пропавшем ребёнке.

В общем, продолжать можно бесконечно. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что практически в любой стране, кроме России, можно отыскать памятные монеты - потому как вряд ли найдётся хотя бы одна страна, где не было бы трагических событий в истории. Но большинство стран сейчас идут по пути свободы и демократии, а потому у них нет запретных тем - в том числе и для выпуска памятных монет. Что же касается юбилейных монет - то если исходить из теории, что юбилеи могут быть только радостными, при взгляде на большинство российских монет трудно испытать радость от их убогого и примитивного дизайна. Надеюсь, когда-нибудь ситуация поменяется, и запретных тем для выпуска монет у нас станет меньше.
Tags: ГДР, СССР, армения, беларусь, бельгия, избранное, израиль, польша, приднестровье, украина, чехословакия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments