mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Categories:

Румынская революция (1989)

Румынская революция 1989 года (рум. Revoluţia română din 1989) - антикоммунистическое восстание, приведшее к свержению правительства президента Социалистической республики Румынии Николае Чаушеску.

Румыния является единственной страной Восточной Европы, где социалистический режим был свергнут в результате народного восстания, а бывший лидер был казнён.



16 декабря начались волнения в Тимишоаре, вызванные смещением со своего поста и выселением из дома диссидента пастора Ласло Тёкеша, венгра по национальности, антикоммуниста и одного из руководителей сепаратистского движения, выступавшего за "полную этническую автономию" нескольких районов со значительной долей венгерского населения. Тёкеш был обвинён в "разжигании межнациональной розни" и деятельности вразрез с интересами государства, поскольку передавал информацию о положении дел с правами человека в Румынии за рубеж. Прихожане-венгры встали на защиту пастора, и вскоре число митингующих возросло до нескольких тысяч; на этом этапе первый повод был совсем забыт, и в ход пошли антикоммунистические и антиправительственные лозунги. После первых репрессивных акций правоохранительных органов начались погромы отделений коммунистической партии. Подавить выступление было поручено министру обороны генералу Василе Милю, но он отказался ввести в город войска. Это стоило ему жизни. Его место занял генерал Виктор Стэнкулеску. В ночь с 16 на 17 декабря в город всё же были введены войска и подразделения "Секуритате", применившие вначале спецтехнику, включая водомёты, а затем, по заявлениям восставших, открывшие огонь на поражение. Точное количество жертв осталось неизвестным. Известно, однако, что 18 декабря по распоряжению Елены Чаушеску из городского морга были забраны 40 трупов и затем кремированы в Бухаресте.

По предложению мэра Бухареста Барбу Петреску 21 декабря около 12 часов у здания ЦК был организован масштабный митинг, призванный продемонстрировать народную поддержку режима и публично осудить события в Тимишоаре. По свидетельствам участников, большинство людей на площади молча стояли, и лишь отдельные группы людей размахивали флагами и выкрикивали лозунги. Чаушеску начал свою речь около 12:30, но успел произнести лишь несколько фраз перед тем, как его голос потонул в гуле и криках, идущих из толпы. Послышались взрывы петард, люди стали спешно покидать площадь, бросая флаги, транспаранты и портреты генсека. Находившиеся рядом с Чаушеску партийцы попытались увести его с балкона, предположив, что началась стрельба. Генсек, простояв в удивлении некоторое время, попытался успокоить толпу и потребовал, чтобы все оставались на месте. После продолжительной паузы, в течение которой телевидению пришлось прервать трансляцию выступления "в связи с техническим сбоем", Чаушеску обратился к оставшимся на площади с призывами к "защите независимости и единства Румынии" и обещаниями увеличить пенсии и зарплаты на 100 лей, после чего вернулся в здание ЦК.

Вопреки ожиданиям генсека, верившего в свою популярность в народе и поддержку рабочего класса, митинг лишь поспособствовал обострению протестов. У отеля "Intercontinental" и на прилегающих к Дворцовой площади улицах стали собираться протестующие, выкрикивающие "Долой диктатора!" и другие лозунги. Антиправительственные выступления переросли в столкновения с милицией, в город были введены войска. В этот же день рабочие Тимишоары захватили фабрики и заводы в своём городе. Волна антиправительственных выступлений прокатилась по всей стране. 22 декабря радио объявило, что министр обороны Василе Миля покончил с собой, однако одновременно ширились слухи, что он был убит за отказ стрелять по демонстрантам, что стало причиной перехода генералов в оппозицию Чаушеску. Демонстранты совместно с войсками заняли телецентр в Бухаресте и объявили "Братья румыны! Диктатура пала!"

В самой яркой форме концепцию революции изложил в уличном выступлении перед народом дипломат-диссидент Думитру Мазилу (в прошлом преподаватель училища Секуритате, имевший звание полковника госбезопасности), в 1986—1989 находившийся под домашним арестом. Он первым объявил об антикоммунистическом (а не только "античаушистском") характере движения, предложил впредь называть страну не СРР, а Румынией, поднять национальный флаг без коммунистического герба. Речь Мазилу закончилась словами Așa să ne ajute Dumnezeu! ("Да поможет нам Бог!") - не допускавшимися в Румынии публично на протяжении 45 лет.

Мазилу являлся также автором 10 программных тезисов Румынской революции. Они носили общедемократический характер (плюралистическое общество, гражданские и политические свободы, рыночная экономика, обеспечение материальных и социальных нужд народа, гарантии прав национальных меньшинств, миролюбивая внешняя политика). На первом месте стояло отвержение партийной диктатуры.

К вечеру 22 декабря румынским обществом воспринимались в качестве лидеров революции Ион Илиеску, Думитру Мазилу, Петре Роман, Николае Милитару, Силвиу Брукан, Серджиу Николаеску. Все они в разное время принадлежали к политической (Илиеску, Мазилу, Брукан), военной (Милитару), научно-технической (Роман), гуманитарно-творческой (Николаеску) элите СРР.

21 декабря президент своим декретом объявил о введении чрезвычайного положения на территории уезда Тимиш. А с самого утра в этот же день на Дворцовой площади Бухареста, возле здания ЦК РКП, собирался митинг сторонников президента, поддерживавших "завоевания социализма". Незаметно главная площадь Румынии наполнилась до отказа, собрав в итоге около ста тысяч человек. Однако после того, как с балкона ЦК Чаушеску начинает свою речь перед демонстрантами, из толпы вначале доносится издевательский свист и шиканье, затем послышались крики ("Долой!" и "Крыса!"), а после собравшийся народ начал дружно скандировать: "Ти-ми-шо-а-ра!". Внезапно в толпе прогремел взрыв петарды, который прервал выступление президента. Как позже рассказал один из лидеров Совета ФНС страны Казимир Ионеску, специально образованные группы должны были помешать выступить Николае Чаушеску. И они выполнили свою задачу. Растерянный Чаушеску вынужден был уйти с балкона.

А в самом Бухаресте вскоре началась стрельба. К вечеру того же дня в происходившую ситуацию вмешалась армия. На площадь были введены танки. А тем временем демонстрации начались и в других местах Бухареста. Так, на Университетской площади (здесь молодёжь кричала: "Долой Чаушеску!", "Долой коммунизм!" и "Свобода!"), возле телевизионного центра и комплекса зданий РКП. Всю ночь президентская чета провела в президентском дворце.

22 декабря находят мёртвого министра обороны Румынии Василе Миля (об этом стало известно после бегства из Бухареста супругов Чаушеску; по официальному сообщению - он покончил жизнь самоубийством, но властям не поверили, приписав убийство Мили Чаушеску, из-за отказа отдать приказ стрелять в демонстрантов). После смерти Мили армия начала массовый переход на сторону восставших и начала действия против "Секуритате". Митингующие, совместно с войсками, заняли телецентр в Бухаресте и объявили о падении режима Чаушеску.

22 декабря в 12:06 Чаушеску вместе с женой, двумя соратниками Эмилем Бобу и Маней Мэнеску и двумя агентами Секуритате бежал из Бухареста, с крыши здания ЦК, на вертолёте. Однако вскоре стало ясно, что бежать из страны не удастся, поскольку в воздух были подняты перехватчики-истребители. Пилот вертолёта высадил супругов Чаушеску неподалёку от города Тырговиште, где они захватили один попутный автомобиль, приказав водителю ехать вперёд. Они добрались до Тырговиште, где их ждал отнюдь не радушный приём - рабочие местного предприятия встретили их машину градом камней, а в здание местного комитета партии их не пустили. В тот же день вечером президентская чета была задержана военными.

В ночь с 22 на 23 декабря по всей стране начались столкновения армии и повстанцев с сотрудниками «Секуритате», но центром боёв стала столица. Спецподразделения службы безопасности выполняли приказ уже арестованного диктатора. Особо сильные бои разгорелись за здание Государственного совета (где укрепились бойцы «Секуритате») и за здание телецентра (где укрепились повстанцы). 24 декабря сопротивление «Секуритате» начало постепенно спадать, и 25 декабря бои в городе почти прекратились. 25 декабря Чаушеску был осуждён специальным военным трибуналом и приговорён к смертной казни. Несмотря на то, что обвиняемым было предоставлено 10 дней для подачи апелляции, в тот же день Николае Чаушеску был расстрелян вместе с женой Еленой.

Власть перешла к Фронту национального спасения, укомплектованному в основном опальными партийными функционерами во главе с Ионом Илиеску.

В книге "Битлы перестройки" приводится утверждение о том, что "в СССР от Любимова вся страна узнала о крушении режима Чаушеску в Румынии раньше, чем руководство информационных агентств и члены ЦК КПСС".

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1989)

В 1990, 1991 и 1992гг. в Румынии была выпущена памятно-обиходная монета, посвящённая румынской революции 1989г.



Либерия также выпустила изделие на эту тему.

Tags: румыния, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments