mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

"Купюрный саботаж" или опять о новых купюрах 200 и 2000р.

Алексей Рощин: "Купюрный саботаж"

Мне говорили, что проблема в банкоматах. Все нынешние банки пользуются банкоматами, которые рассчитаны на ограниченный набор номиналов купюр. Как у нас было до расширения - купюры в 100, 500, 1000 и 5000 руб. Всего 4 номинала. Соответственно, в банкоматах всего 4 ячейки для сортировки этих купюр (мы знаем, что большинство российских банкоматов требует вводить числа кратные 100 и не принимает пятидесятирублевки, не говоря уж о десятирублевках именно по этой причине - не хватает ячеек).

А тут по приказу ЦБ, получается, нужны банкоматы, различающие 6 номиналов! Придется, значит, обновлять весь банкоматный парк: заказывать новые банкоматы и выкидывать старые, а это расходы. Вот банки и саботируют, а ЦБ идет у них на поводу. Поэтому (опять же, по слухам) вообще непонятно, появятся ли эти новые номиналы в реальности, или все так и останется на уровне фантома".


Ничего удивительного. Очередной пример, что в стране дураков любое разумное начинание так и остаётся лишь начинанием, единственной реакцией на которое может быть только саботаж. Ситуация очень похожа на то, когда выпустили в обращение 10-ку регулярного чекана - народишко плевался от новинки, требуя старых помятых бумажных 10-к. Вот и сейчас, наверное, завезут в глухие регионы новинки 200 и 2000р., а люди-дикари будут пялиться на них, как бараны на новые ворота - поскольку ЦБ не удосужился провести даже минимальную рекламную кампанию новых дензнаков. Раньше хотя бы информационные буклеты были в банках, сейчас и этого нет. Далее, когда бараны привыкнут к новым воротам, окажется, что никакие банкоматы и платёжные терминалы не признают новинки, поэтому останется использовать только банкноты четырёх старых номиналов. В общем, не приживутся новинки в стране и останутся на уровне "сочинских" и "крымских" 100-рублёвок, которые были выпущены ранее. Которые официально являются "платёжным средством", но на деле являются не более, чем сувенирами.

Давно ведь, если честно, напрашивается идея списать с российских денег явно лишние три нуля. Зачем они? Все-таки мы привыкли считать рубль "тяжелой" денежкой хотя бы по номиналу.

Деноминацию, однако, никогда не проведут - из чисто политических соображений. Уменьшение номинала денег в 1000 раз будет СЛИШКОМ идеально в том смысле, что слишком четко приведет цены к советскому формату.


Ох, как же вы задолбали со своей "деноминацией". А чего сразу не четыре или пять нулей не списать? Гулять - так уж гулять. В мире существует много валют намного более стабильных и надёжных, чем российский рубль, которые "по курсу" оказываются дешевле рубля - японская иена и казахстанский тенге, например. Если сейчас с лёгкой руки совковых ностальгунов срезать у денег "лишние" три нуля - то от этого не вернётся ваш любимый совок с колбасой и водкой по 3 копейки. Вместо этого цены на все товары и услуги вырастут до таких пределов, что уже начало "нулевых" вы будете вспоминать с такой же ностальгией, как вспоминаете сейчас совок. Лучше бы сейчас привязали рубль к евро или американскому доллару в соотношении 1:1 - как в своё время боснийцы привязали свою конвертируемую марку к немецкой марке в аналогичном соотношении. А ещё лучше - признать единственным законным платёжным средством в РФ американский доллар и евро, а "деревянный" рубль с его "плавающим курсом" - чтоб ушёл в дальнее плавание и потерялся там где-нибудь.
Tags: банкноты, избранное, маразм, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments