mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Голодомор в Украине (1932-1933)

Голодомор 1932-1933 годов - геноцид украинского народа, организованный руководством ВКП(б) и правительством СССР в 1932-1933 годах путём создания искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим потерям в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы. Вызван сознательными и целенаправленными мерами высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе со Сталиным, рассчитанными на подавление украинского национально-освободительного движения и физического уничтожения части украинских крестьян.

Спланированная конфискация урожая зерновых и всех других продуктов питания у крестьян представителями советской власти на протяжении Голодомора 1932-33 годов непосредственно привела к убийству крестьян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу во время Голодомора, запрещала и блокировала выезд голодающих за пределы Украины, отказывалась принимать помощь для голодающих из-за рубежа. Несмотря на то, что действия представителей сталинской власти, повлекшие смерть людей голодом, квалифицировались согласно нормам тогдашнего советского уголовного законодательства как убийство, причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из власть имущих, причастных к преступлению, не понёс наказания при том, что даже высшее руководство СССР, включая Сталина, знали о фактах гибели людей от голода.

В течение десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью, но и вообще запрещалось о нём где-либо вспоминать.

...

Четвёртая суббота ноября в Украине признана Днём памяти жертв голодоморов. Мемориальные мероприятия проводятся как в Украине, так и за ее пределами. Ежегодно в этот день проводится всеукраинская акция "Зажги свечу".

https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%80_%D0%B2_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%96_(1932%E2%80%941933)

В 2007 году Национальный банк Украины выпустил памятную монету номиналом 5 гривен из нейзильбера, посвящённую памяти жертв Голодомора, которая до сих пор является единственной памятной монетой Украины из недрагоценных металлов с оксидированием.



Кроме того, известен эскиз памятной медали на данную тему, предложенный известным трио художников "АртТриум", куда входят Владимир Таран и братья-близнецы Александр и Сергей Харук.

Tags: медали, украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments