mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

100-летие открытия инсулина на монетах Канады и Великобритании

Ещё около ста лет назад диагноз "сахарный диабет", поставленный ребёнку, приравнивался к смертному приговору. Открытие инсулина быстро изменило такое положение дел, однако учёным потребовалось ещё много лет на изучение этого заболевания и улучшение качества жизни больных.



До открытия инсулина единственным доступным способом лечения сахарного диабета была диета. Ограничение калорий в пище было настолько жёстким, что люди, пытавшиеся контролировать свой диабет, доходили почти до голодной смерти. Такое лечение позволяло уменьшить вероятность смерти от диабета, но при этом увеличивало смертность больных диабетом 1-го типа от истощения.

Когда канадские ученые открыли в 1921 году инсулин, их открытие стало ответом на молитвы множества людей, страдающих сахарным диабетом. Появление этого революционного метода лечения означало, что диагноз "сахарный диабет" перестал звучать как смертный приговор. После открытия инсулина средняя продолжительность жизни таких пациентов значительно выросла. В 1945 году 10-летний ребенок с диабетом 1-го типа мог рассчитывать, что проживёт на 30 лет больше, чем его сверстник с тем же диагнозом до открытия инсулина. Это всё ещё значительно уступало средней продолжительности жизни здоровых людей.

Леонард Томпсон был первым человеком, который получил инъекцию инсулина. На тот момент ему было 14 лет, вес 29,4 кг, мальчик был бледен, у него был распухший живот и выпадали волосы, ощущался характерный запах ацетона.

Первое в истории применение инсулина произошло 11 января 1922 года. Эд Джеффери путём инъекции ввёл экстракт Бантинга и Беста (который описывался как густая коричневая жижа) в каждую ягодицу Леонарда. На месте одной из инъекций образовался абсцесс, но уровень глюкозы в крови Леонарда снизился.

После того как Леонард Томпсон успешно прошёл лечение в Торонто, стали предприниматься попытки усовершенствовать процесс получения инсулина и начать его коммерческое производство. Массовое производство инсулина требовало развития технологий, а также огромных расходов и логистических усилий.

Тем не менее, в июле 1922 года в Америке приступили к выпуску первых партий илетина (инсулина), который экстрагировался из животного сырья - поджелудочных желёз. К 1923 году инсулин появился в продаже в США. В том же году лицензии на производство инсулина получили компании Германии, Дании и Австрии. Это событие ознаменовало образование датской компании Nordisk Insulinlaboratorium, ныне известной как Ново Нордиск (Novo Nordisk A/S). В 1924 году инсулин стали производить в Венгрии, Австралии и Аргентине.

Несмотря на то, что открытие инсулина изменило прогноз для многих больных диабетом, это не принесло возможности настоящего излечения. По сути, открытие инсулина превратило быстротекущую, изнурительную и смертельную болезнь в пожизненную борьбу с ней. Инсулин животного происхождения, который получали из крупного рогатого скота и свиней, часто содержал столько примесей, что вызывал аллергические реакции. Сообщалось, что у 10-55% людей, получавших препараты инсулина животного происхождения, например, свиного, наблюдалась локализованная потеря жировой ткани в месте инъекции.

У первых препаратов инсулина быстро обнаружились ограничения в применении - в первую очередь их относительно недолгое действие. Это означало, что больным диабетом требовались многократные инъекции в течение дня и даже ночью. У детей с диабетом, которые не получали инъекций в течение ночи, отмечался риск развития задержки роста или диабетического синдрома карликовости.

Исследования были направлены на изменение свойства инсулина: продление его действия и минимизацию частоты введения препарата с целью облегчения бремени лечения для пациента.


https://www.insulin100.ru/istoria-otkritiya-insulina.html

В 2021 году в Канаде и Великобритании были выпущены памятные монеты, посвящённые 100-летию открытия инсулина.


Tags: великобритания, канада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments