mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Счастливый рубль Брута

В конце января 1915 года в газете "Петербургский листок" появилась заметка о крупном выигрыше, который выпал на долю игрока, поставившего на бумажный рубль с подписью кассира Брута. Эта новость моментально разлетелась по всей столице.



Все игроки и букмекеры тут же бросились на поиски такой купюры. Спекулянты, готовые обменять заветную купюру на хорошее вознаграждение, также присоединились к этому событию. Курс банкноты поднялся до 1:25. Почему же все игроки так стремились её получить и поверили в газетную историю?



На бумажных деньгах Российской империи всегда стояли две подписи: управляющего банка и одного из кассиров. Кассиров же при Николае II было около 20 человек. Кассир с фамилией Брут начал подписывать банкноты ещё в 1887 году. Его автографы можно найти на денежных знаках разных номиналов 1898-1910 годов. Сам он был заядлым картёжником и большое количество денег оставлял в игорных клубах. В очередной раз после неудачной ставки на большую сумму, по словам газеты, он повесился.

Новость о самоубийстве быстро распространилась среди клубных и беговых игроков. Многие тут же вспомнили старинную легенду об удаче, которую приносит веревка висельника. В конце подписи Брута наиболее внимательные разглядели очертание удавки.



Совсем скоро в газете появилась новость о большом выигрыше благодаря счастливому рублю Брута. Начался ажиотаж. Менялы распространяли слухи о редкости купюры. Они поднимали цены на рубли-амулеты, ведь по их словам, банкнот было выпущено крайне мало (но понятное дело, что это не соответствовало действительности).

Наибольшей ценностью обладали "Бруты" с подписью управляющего Плеске, судьба которого также сложилась не очень удачно.

Годом позже появилось стихотворение "Скачки" поэта Н.Н. Асеева, посвящённое необычной банкноте. Особой популярностью пользовалось четверостишье из него:



На удивление, в имперский рубль не перестали верить и после Октябрьской революции. В произведении "Река" (1930 г.) прозаика-мариниста С.А. Колбасьева есть сцена карточной игры с участием белого офицера Олега Михайловича Малиничева.



Такую купюру в настоящее время довольно таки несложно найти на аукционах или интернет-магазинах. Стоимость расходится от 800 до 3000 рублей (в зависимости от сохранности).


https://zen.yandex.ru/media/id/5f5bd183feb4d556b73eff46/schastlivyi-rubl-bruta-61634a624449432c004199bc
Tags: банкноты, российская империя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments