mikhaelis2009 (mikhaelis2009) wrote,
mikhaelis2009
mikhaelis2009

Category:

Монеты Ниуэ 2019 года, посвящённые петиции "Несколько предложений"

В 2019 году от имени Ниуэ были выпущены серебряные монеты, посвящённые петиции "Несколько предложений" ("Několik vět") с портретом Вацлава Гавела.




Петиция "Несколько предложений" - это документ, разработанный Хартией-77 весной 1989 года и опубликованный 29 июня. Основными инициаторами петиции были Вацлав Гавел, Иржи Кржижан, Станислав Девати и Александр Вондра. Название придумал Иржи Кржижан. Первая публикация петиции после её написания состоялась в эфире радиостанций Hlas Amerika и BBC, в печатном виде текст был опубликован в самиздате Lidový noviny.

Текст петиции:

Первые месяцы 1989 года ещё раз и ясно показали, что, хотя нынешнее чехословацкое руководство очень часто клянётся словами "реконструкция" и "демократизация", на самом деле оно весьма отчаянно пытается бросить вызов всему, что создаёт демократию или хотя бы отдалённо на неё похоже. Он отвергает петиции и инициативы граждан, которые сам не организовывал, как принудительные действия, он оспаривает мирные народные собрания, не позволяет общественности высказываться до тех пор, пока не будут подготовлены новые законы.

В то же время, однако, те же месяцы показали, что гражданское общество уже освобождается от летаргии и что всё больше и больше людей имеют смелость публично выражать своё желание социальных изменений. Таким образом, движение в обществе начинает всё более серьёзно сталкиваться с неподвижностью власти, растёт социальная напряженность и начинает угрожать опасность открытого кризиса. Никто из нас не хочет такого кризиса. Поэтому мы призываем руководство нашей страны понять, что настало время для реальных и основательных системных изменений и что эти изменения представляют собой свободные и демократические дискуссии. Поэтому первым шагом к любым значимым изменениям, начиная с новой конституции и заканчивая экономической реформой, должно быть изменение социального климата в нашей стране, к которому должен вернуться дух свободы, доверия, терпимости и плюрализма. На наш взгляд, для этого необходимо:

1) Немедленно освободить всех политзаключённых.

2) Перестать ограничивать свободу собраний.

3) Прекратить криминализацию и преследование различных независимых инициатив и, наконец, быть понятым правительством как то, чем они долгое время были в глазах общественности, а именно как естественная часть общественной жизни и законное выражение её разнообразия. В то же время не должно быть препятствий для появления новых гражданских движений, включая независимые союзы, союзы и ассоциации.

4) Чтобы средства массовой информации и вся культурная деятельность были освобождены от всех форм политического манипулирования и предварительной и последующей скрытой цензуры и были открыты для свободного обмена мнениями, а также чтобы средства массовой информации, которые всё ещё независимы от официальных структур, были легализованы.

5) Чтобы уважать законные требования всех верующих граждан.

6) Для того, чтобы все запланированные и реализованные проекты, которые должны навсегда изменить окружающую среду в нашей стране и тем самым предопределить жизнь будущих поколений, были немедленно представлены для комплексной оценки экспертам и общественности.

7) Для того, чтобы начать свободную дискуссию не только о 1950-х годах, но и о Пражской весне, вторжении пяти государств Варшавского договора и последующей нормализации. Печально, что хотя в некоторых странах, чьи армии тогда вмешались в развитие Чехословакии, уже ведётся фактическая дискуссия на эту тему, в нашей стране это всё ещё является большим табу, и только для того, чтобы этим людям не приходилось отказываться от политической деятельности и государственного управления, ответственного за двадцатилетний упадок всех сфер общественной жизни нашей страны.

Любой, кто согласен с этим мнением, может поддержать их своей подписью.

Мы призываем правительство не относиться к нему так, как оно привыкло иметь дело с неудобными взглядами. Таким образом, это нанесло бы смертельный удар по надеждам, которыми мы руководствуемся, а именно по надежде на реальный социальный диалог как единственно возможный выход из тупика, в котором сегодня находится Чехословакия.


https://cs.wikipedia.org/wiki/N%C4%9Bkolik_v%C4%9Bt
Tags: чехословакия, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment